В России меняют правила продажи квартир

Владимир Путин готов решить проблему «обманутых дольщиков» кардинально
Фото В России меняют правила продажи квартир
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут запретить продажу жилья на этапе строительства. Зачем это делается и к чему приведет?

Что происходит?

30 мая 2018 года президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько близких к участникам совещания источников. Президент потребовал ужесточить правила финансирования строительства и продаж жилой недвижимости. Это может привести с серьезным изменениям на рынке.

Не тронь деньги дольщика!

В 2017 году были приняты поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, средства хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей на покупателя.

Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или брать кредиты в банках.

Еще жестче

Но Владимир Путин потребовал, чтобы новые правила работы с деньгами дольщиков вступили в силу раньше, чуть ли не в этом году, рассказал «Ведомостям» источник. На совещании у президента обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жилье. Близкий к другому участнику совещания человек подтверждает: через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.

Нет можешь развязать - руби

Российские власти уже много лет пытаются решить проблему обманутых дольщиков, но пока не могут похвастаться большими успехами. В 2017 году рабочая группа при генсовете «Единой России» насчитала 122 тысячи человек, которые приобрели квартиры в так называемых «проблемных объектах». Проще говоря, это люди, которые по договорам долевого участия купили жилье в домах, которые потом не были по каким-либо причинам достроены. Чаще всего это происходило в связи банкротством застройщика или мошенничеством.

Весной 2018 года стало известно о проблемах крупного подмосковного застройщика - Urban Group. У этой компании приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, идет поиск инвесторов на недостроенное жилье. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет еще на 16 тысяч человек. Именно с этим может быть связано ужесточение позиции властей в отношении строительных компаний.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме

Лоббисты стройкомплекса бьют тревогу. После ужесточения норм в отношении финансирования строительства его себестоимость может увеличиться на 10-15%, считают аналитики. Однако застройщиков, которые смогли бы строить полностью за счет собственных и кредитных средств, очень мало. Это приведет к консолидации отрасли в руках крупных игроков.

Мелкие и средние компании уйдут с рынка, но и не все крупные девелоперы сумеют подстроиться под новые правила. Правительству и ЦБ придется найти схемы, чтобы финансировать стройки. В итоге ввод жилья при этом снизится, а цены на квартиры вырастут, считают эксперты.

Указ не указ

В майском указе президента поставлена цель по ежегодному вводу в строй около 120 млн квадратных метров жилья. Однако в условиях слабого экономического роста и санации строительной отрасли становится не очень понятно, кто эти квадратные метры будет строить и покупать. Впрочем, власти, судя по всему, пессимизма строителей не разделяют и готовы заняться зачисткой отрасли, делая ставку на крупных игроков и дешевую ипотеку.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Давно пора, прекратить продавать воздух
Евгений:
Ещё бы цены откорректировать
Perviy Indra:
Застройщики понесут убытки, поднимут цены, а платить за всё будут обычные граждане-покупатели.
Леханыч:
Уже и так никто не берет, банки денег на это не дают! Да все кто мог уже хапнули себе не слабо ...
Сувенир из Гондураса:
Год назад хотел долёвку в урбане брать. Хорошо не стал, а купил уже в сданном доме квартиру.
Гилязов Ленар:
Так пускай денег тогда сами дают чтоб мы могли готовые хаты купить!!!
секретный агент:
Гилязов, тебе денег дать? Работать ты не пробовал?
Гилязов Ленар:
Так работаю что то не получается заработать. Бензин и цены все без конца что то вверх ползут.
Кулаков Владимир:
Своя квартира это роскошь, значит мало получаешь?не каждому дано своё жильё, весь мир так живёт
M Wan:
Ужасный ресурс это ясно.понятно.
Все статьи жутко душные. Аж противно.
Волков Олег:
А раньше не додумались сделать так...Власть
Иванов Владимир:
Хотели жить в капитализме-получите!!!??! Кушайте на здоровье!!
Muhammad:
В капитализме лучше, чем в коммуналке с алкашами прос-ми и тараканами !)))
Елизаветта:
Для граждан покупателей ничего не меняется, также банк будет переводить ипотечные деньги за квартиру готовую застройщику
Заемщик будет выплачивать кредит банку. Строят много, скорее всего цены не поднимутся
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии