«Красные» продукты опасны? Что значит новая маркировка еды в магазинах

Цветная маркировка на продуктах подскажет, что полезно, а что - нет
Фото «Красные» продукты опасны? Что значит новая маркировка еды в магазинах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1 июня в России стартует проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор». Зачем это нужно и как будет работать?

Что это такое?

Маркировка «Светофор» представляет собой цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания - зеленую, желтую и красную. Цвет зависит от уровня содержания в продуктах соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Первым продуктом, на который нанесут маркировку, станет мороженое.

Зачем это нужно?

Идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний, связанных с приемом пищи. По данным ведомства, около 63% смертей в России спровоцированы неправильным питанием. А распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин.

Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, предупреждают диетологи.

Чтобы снизить уровень потребления таких веществ, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, считают в Роспотребнадзоре. В этом и заключается задача маркировки «Светофор».

Что будут маркировать?

У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Так, например, о готовности нанести добровольную маркировку на свою продукцию к середине июня заявили производители молочной продукции и мяса птицы.

Хотя маркировка носит необязательный характер, за ее фальсификацию и введение в заблуждение потребителя будут наказывать. «Ответственность за это предусмотрена административным кодексом. Если маркировка нанесена неправильно, и зеленым промаркирован продукт, который не соответствует требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то такое действие подлежит административному наказанию», - заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова (цитата по «Интерфаксу»).

Так что можно есть, а что нельзя?

Есть можно почти все. Важно понимать, что цветовая индикация не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Ее задача - показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания и помочь ему принять осознанное решение относительно их покупки и употребления.

Как объяснила Анна Попова, зеленая маркировка означает, что «это продукты, которые можно есть практически без ограничений, в разумных, безусловно пределах». Желтая - «продукты, которые стоит покупать и употреблять, внимательно соотнося их с состоянием своего здоровья». Красная - «продукты, в которых обязательно нужно посчитать: полезно это мне и сколько мне можно этого съесть».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Vodooman:
В европе давно такая маркировка существует. У нас только вводится.
Вошь Ядрена:
"65% сыра - фальсификат "
Это Европа?
Белоглазов Андрей:
От нищеты гораздо больше смертей. Когда с этим начнут бороться??
Пророк:
Вошь, сша потребляем ГМО 85%, так же 90% пальмовое масло, сыры/молоко И так далее
Офиц статистика, найти может и ребенок
Хотабыч:
вшивый для твоей тупой деревяхи в гейропе 87% фальсификата курица ты тупая, и 100% гмо в пиндосии чучело, ты жри побольше гмошки и так желе в башне твоей
Кулаков Владимир:
:))
Вошь Ядрена:
Всего 87? :)
А Захарова говорила 95 :)
Хотабыч:
ну тебе обезьяна видней ты же за захаровой следишь , ты от гмо уже и в уши и в глаза балуешься))) совсем чушка плохой стал сдохнешь скоро)))
Хотабыч:
вшивый ты сам клоун , президент клоун и страна клоунада вшивый беги оттуда еврей беги ))))))
Вошь Ядрена:
Это зависит от гамбургера, Альфонс.
В тех, которые ты там у себя ешь, мясом вообще не пахло.
Царская икра из чешуи, ржунимагу ;)
Хотабыч:
трудным подросткам то уделяешь время???? тебя бьют там но ты же толерантный, дали тебе в рыло подставляй и жoпy ааахахахахах убогий вшивый отдается трудным подросткам ахаахахаххаха простите меня подростки что не доглядели родители и государство за вами ))))))
Вошь Ядрена:
Животное...
Вошь Ядрена:
Счастье твое, что ты не понимаешь какое ты животное...
Ладно, Бог тебе судья.
Мои соболезнования твоей жене-бизнесмену, И пшелнах, на этой ноте.
Кулаков Владимир:
Хотаб:)))) разошелся
Хотабыч:
ты себе соболезнуй убогий больная обезьяна)))))) как всегда полез под шконку отрабатывать аахахаха ну давай это у тебя хорошо получается)))) жене бизнесмену аахахахах все что смог вшивый мозг усвоить )))
Вошь Ядрена:
Иди, иди Альфонс, жена подаст.
Вошь Ядрена:
Животное :)
Кулаков Владимир:
:)))
Вошь Ядрена:
Сколько места пропадает....
Вошь Ядрена:
Иди, иди.
Завтра приходи к синагоге, может перепадет чего.
Но не обещаю.
Хотабыч:
еврейска мразь ты почему по жизни такой неудачник???? что твои тупые родители сделали не так???? есть этому рациональное объяснение ?? они над тобой надругались??? или отрезали слишком много что ты не удовлетворяешь женщин??? ты смешной кожаный мешок каждый раз пытаешь мне что - то вякнуть но как-то убого это все, может ты трансгендер или гей??? в чем причина ?? расскажи свою тайну жена-бизнесмен аахахахаах
Вошь Ядрена:
Ты глуп, Альфонс.
На пиво жена не дает?
Ладно, приходи к синагоге, так и быть подам.
Трудные подростки - моя слабость :)
Хотабыч:
ты еще и педофил аахахахахххахахахах придурь ты че пишешь хоть читай аахахахахах вшивый педофил ты гонишь что ли аахахахахах что ты можешь подать педофил 3аeбаный аахахахаххх трудные подростки твоя слабость eбать ты олень, ни когда не сомневался что ты дeбил аахаахаха
Хотабыч:
тут уж вне сомнений что над тобой опыты проводили ящерица безмозглая аахахахаах
Хотабыч:
еврей ты снова начинаешь отмачивать прям по своему по еврейски)))))) ну ты конечно тупи3день аахахаха вспомнил как тебе твоя еврейская мать на карманные расходы не давала и решил ко мне это применить аахахахахах или тебе жирная кобыла твоя на пиво недавала , откуда такие ущербные мысли педофил дырявый аахахахаахах
Хотабыч:
переключись на пидрота его очень нехватает в этом диалоге аахахахаха
Хотабыч:
ладно чучело осмысливай параша что ты надрочил сегодня на клавиатуре аахахахахаахах слабость у него к трудным подросткам аахахахахах тьфу вшивый педофил
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии