Не зарекайся. Как российская тюрьма меняет VIP-арестантов (13 ФОТО)

«Сегодня он пошел вприсядку, а завтра сядет он за взятку»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Русская народная пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» касается всех без исключения жителей нашей страны. Еще вчера ты был богатым и уважаемым человеком, облеченным властью, управлял крупными компаниями, министерством или регионом. А сегодня сидишь на нарах, небо над тобой в клеточку, а в миске плещется жидкий супчик.

Русская тюрьма — не санаторий. Холеные миллиардеры и губернаторы там быстро теряют лоск и превращаются в обычных людей, часто больных и слабых. Как заключение меняет российских VIP-арестантов?

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Министр, по версии обвинения, вымогал деньги за положительное заключение, предоставившее нефтяной компании право купить госпакет акций «Башнефти».

Улюкаев был помещен под домашний арест. Суд также арестовал всё его имущество на сумму 564 млн рублей. Под домашним арестом экс-чиновник находился до 15 декабря 2017 года, когда суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. После это Улюкаев был отправлен в Лефортовский изолятор, а 31 мая 2018 года этапирован в место отбывания наказания.

Под домашним арестом Улюкаев сильно похудел. Это породило слухи о том , что он серьезно болен. «Десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора”, - заявил в своем последнем слове Улюкаев.

Никита Белых

24 июня 2016 года губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве при получении меченых 100 тысяч евро.

25 июня 2016 года Следственный комитет России предъявил Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В тот же день Басманным судом он был арестован на два месяца.

Из зала суда обвиняемый был доставлен в СИЗО, где и пробыл полтора года. 1 февраля 2018 года Пресненский суд признал Белых виновным в получении взяток и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу свыше 48 млн рублей. 10 мая 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию, оставил приговор в силе.

Адвокаты Белых указывали на то, что он страдает от гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, остеохондроза позвоночника, астенического синдрома и ряда других хронических заболеваний, а также от осложнений после операции на коленях.

В ходе рассмотрения жалобы на адвокат Белых Андрей Грохотов представил заключение медицинской комиссии относительно предполагаемого течения болезни: в случае нахождения в колонии строгого режима врачи прогнозируют «неизбежное прогрессирование имеющихся у Белых заболеваний». Однако суд не принял это ко вниманию и отправил экс-губернатора в колонию.

Зиявудин Магомедов

Владелец состояния в 1,2 млрд долларов (оценка Forbes) был арестован 31 марта 2018 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества, и заключен под стражу до 30 мая. Вместе с ним за решетку был отправлен его брат Магомед. Защита Зиявудина Магомедова просила отпустить его под залог, равный объявленной сумме хищения, но суд на такое щедрое предложение не согласился.

28 мая Тверской суд Москвы продлил срок ареста Зиявудина и Магомеда Магомедовых до 5 августа. Комментируя фотографии из зала суда, пользователи шутили, что в тюрьме Зиявудин стал выглядеть лучше, чем на свободе. Так ли это — пусть каждый решит сам за себя.

Алексей Маркелов

13 апреля 2017 года сотрудники Следственного комитета России задержали губернатора Республики Марий Эл Леонида Маркелова по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. После этого чиновника этапировали в Москву. 14 апреля он был арестован Басманным судом, затем срок ареста многократно продлевался. Сейчас Маркелов находится в изоляторе до 13 июля 2018 года.

Маркелов неоднократно жаловался на ухудшение состояния здоровья в СИЗО. По его словам, в условиях камеры у него нет возможности двигаться, что провоцирует обострение заболевания. Экс-глава республики говорил, что страдает от болезни Бехтерева.

Александр Хорошавин

4 марта 2015 года во время оперативно-следственных действий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан на своем рабочем месте и в сопровождении сотрудников Следственного комитета доставлен в Москву.

В ходе обыска по месту жительства чиновника был изъят 1 миллиард рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина где, помимо денег, было изъято 800 ювелирных изделий, к примеру, ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова по делу о получении взятки в размере 5,6 млн долларов.

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей.

В 2017 году адвокат Хорошавин заявил о том, что тот перенес в СИЗО инсульт. Адвокат также рассказал, что его подзащитный жалуется на загрудинные боли, что может быть признаком заболевания сердца.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
13 комментариев
13 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Калачиков Евгений:
Могила вообще всех сровняет.
Mayers Carter:
Белых наоборот, только пожирнел сильнее, ему не на пользу заключение идёт явно)
Шкет!:
Улюкаев помолодел.
Смирнов Олег:
Сбросил тяжкое бремя денег))
Шкет!:
Смирнов, ты ж Ромкой Морозовым был в предыдущей жизни. Я тe6я узнал. А киноцитаты забросил из соображений конспирации?
Люцифер Дьявол:
Жалко путина там нет
Матвеев Евгений:
Автор статьи! Определись как Хорошавина зовут!
Kulakov Vladimir:
Черт какляцкий, путина время массовой миграции рыбы.как их посадить можно дурачек какляцкий:))))
Дайте сала:
Автор походу не читал что накопировал.
Rubashkina Ksenia:
Напрашивается статистика, что просто суд половинит награбленное в штраф, а половинку, так и быть, оставляет, но ща нее надо еще посидеть 8 лет в строгаче, а самым наглым 12. Хотя я против отбывания белых и улюкаева
Иванов Владимир:
Они недолго сидят-2-3 года и по амнистии на свободу!!!
Галимов Раиль:
Всегда поражаюсь таким,у них есть отличная работа,белая хорошая зарплата,возможности карьерного роста,а им все мало !
gaziev isa:
А как бы интересно выглядел Димон?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии