Самый жесткий вариант. Правительство выбрало, как поднять пенсионный возраст

Из трех вариантов выбран максимально жесткий
Фото Самый жесткий вариант. Правительство выбрало, как поднять пенсионный возраст
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кабинет министров выбрал вариант повышения пенсионного возраста, пишет РБК. О параметрах пенсионной реформы может быть официально объявлено до 15 июня 2018 года. А повышать пенсионный возраст могут начать уже с 2019 года.

Что решили?

Правительство решило выбрать вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин - на восемь лет, до 63, рассказали источники РБК.

Это самый жесткий вариант пенсионной реформы из трех рассматривавшихся. Как сообщали СМИ, его предлагал Минфин. При этом пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины).

Предложения правительства по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер, подчеркнул один из собеседников РБК. Предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию, скорее всего, будут сохранены.

Зачем это нужно?

Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты Российской академии народного хозяйства.

В 2015 году пенсионеры составляли четверть населения России. А в 2030-е годы, по долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, их будет столько же, сколько плательщиков пенсионных взносов. Это резко повысит давление на бюджет.

Чтобы сохранить существующее отношение пенсии к зарплате, не проводя реформ, потребуется дополнительный трансферт в ПФР из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году (в 2017 году - 3,2% ВВП). В ином случае произойдет существенное сокращение пенсии по сравнению с зарплатой.

Что даст повышение пенсионного возраста?

Согласно расчетам экспертов, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (если каждый год повышать возраст на 6 месяцев) обеспечит существенный финансовый эффект - прибавку 5,5% к ВВП к 2030 году и 27,7% - к 2050 году.

Однако проблема в том, что в среднем в России граждане и так работают 5-8 лет после достижения пенсионного возраста. Отсрочка возможности получать пенсию одновременно с зарплатой их возмутит.

По последним опросам, 82% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, поскольку опасаются до пенсии не дожить. Все это может привести к серьезным социальным потрясениями, полагают некоторые эксперты.

А, может, смягчат?

Правительственные предложения по увеличению пенсионного возраста, прежде чем отправиться в Госдуму, должны рассматриваться на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК), рассказал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в интервью РБК.

РТК - правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений, в него входят представители работодателей и профсоюзов, а со стороны Белого дома - ​социальный вице-премьер.

«Госдума не будет рассматривать никакие предложения по повышению пенсионного возраста без мнения РТК», - подчеркнул Шмаков.

После попадания документа в Госдуму начнется очередной торг. В результате ко второму чтению в законопроекте может появиться ряд смягчающих механизмов. Так, государство может позволить гражданам выходить на пенсию досрочно, например, в 60 или 55 лет. Но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
48 комментариев
48 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Карбанёв Алексей:
С нашей доступностью нормальной медицины в регионах, с чудо продуктами на полках, до пенсии доживут единицы...
Rad Mihail:
Пурга!
Павел П:
Нас просто хотят обмануть, пусть тогда взносы на пенсию отменят избудет Русская рулетка доживешь молодец и нет тоже не чего не потеряешь!!!
S Serg:
Пароварка на сильном огне.
Агапов Александр:
В США 60 и 55, в Японии 70, а ничего что в этих странах средняя продолжительность жизни 78-80 лет? В России средняя продолжительность жизни 65 лет. Придурки в правительстве пусть сначала продолжительность жизни поднимут хотя бы до 70 лет, а потом пенсионный возраст поднимают. Ублюдки и в здоровье населения вкладываться не хотят и пенсии отодвигают
Русский Я:
Чую не доживу и мою пенсию поделят чиновники((((
Серов Егор:
И зачем тогда на Гондурас работать и на этих гондурасов
Мартыненко Владимир:
Русня сама виновата. Нехрен было за питуна голосовать. Вот вам новая порция духовых скреп)
Русский Я:
Ну не за Порошенко же голосовать. Выборы делаются так, чтобы выбора не было!
Серебрянников Кирилл:
Мартыненко, а ты посмотри пенсионный возраст в др странах сначала и потом визжи как свинья.
Русский Я:
Украинцы вон выбрали Порошенко, тот развалил хохляндию. Теперь там процветает коррупция и шантаж. В России худо да бедно, но живём и пьём водку.
Kulakov Vladimir:
++
Kulakov Vladimir:
Мартыненко вот тебя какла обтрухоного забыли спросить
FLEX:
А где жёстокость? Лживую брехню пишет проплачено быдло
gomen aleks:
Ура! Наконец то! Умри на работе, помоги правительству!
БОГАНЕТКА:
В итоге пенсий не будет вообще
Kulakov Vladimir:
У тебя нет
Мустюков Дмитрий:
Больше можно не платить в Пенсионный фонд, ведь процент доживших до этого возраста в нашей стране крайне низок
Димон:
Народ россии нас выбрал, что бы мы руководили страной. Так что никаких возражений быть не может. Кто против пусть уезжает из рф, пока мы границу не закрыли.
Алекс Ком:
Гр*баные ур*ды! Себе повысьте и сделайте пенсию 10000р! А потом поговорим! С*ка Димон!
Кудеярович Кудеяр:
Володя кулакова ква ква))
Шаров Николай:
Чего все возмущены? Итак до пенсии не все доживают, просто немного больше народа будет умирать на работе недожив до пенсии.
Kulakov Vladimir:
Хохлосранец типа Димон вас народ РФ только нах посылает
Rad Mihail:
Бандерлоги, а шо в Одессе происходит? Анька молчит, знать , дела там и вправду,назревают серьёзные! Буза, в хохлозоне??
А РУСЛАН:
Забейте увольнчйтесь с работы . Работайте все по серой зарплате неофициально но больше получать будете . И отделы кадров при таком увольнение задумаются сколько платить . До пенсии доживут еденицы а эти дармоеды никогда не насытятся . Кто доживёт работая головой он себе оставит и внукам . Лично я кормить всякие фонды итд не намерен работаю сам по себе пусть я считаюсь безработным и туниядцем но мне хватает
Pyccкий квас:
Либералтные хомячки, каклы и подпиндосники, хватит ныть и жаловаться на жизнь, никто вас жить не заставляет. У нас в России все гордятся величием, и мы видим прорывы которые велел совершить Путин.
уральский виктор:
И границы закрыть, чтобы все недовольные не ускользнули.
Такие дела:
Спасибо за подарочек! Слуги народа не подумали, что в 60 лет уже на работу не берут, и мало кто здоровый у нас в стране в этом возрасте. Хотя, что им думать об этом, главное на пенсии сэкономить, чтобы были деньги на повышении зарплаты депутатам и судьям.
oleg.loshkarev.:
Скоро народ бросит трудиться ,все будет по другому.
Kulakov Vladimir:
Лошарик:)))
Pyccкий квас:
Каклы всё воют, патриоты поддерживают все решения правительства, которое нас ведёт к прорыву
Сергей:
Получил пенсию и на кладбище.
Stas:
Это правильно, нех объедать государство пенсы
Сами кормитесь
Кулакова Дуся:
Браженный у тебя реально в заднице уже прорыв))))
azeroth irokes:
У меня дед в 63 умер, больные депутаты, у нас столько не живут.
Андриянова Марина:
За что нас так НЕ ЛЮБИТ правительство? За что своих погодок ненавидит Д. Медведев? У него есть работа, а у нас - нет и ждешь эту пенсию, чтобы на нее существовать и не голодать. Рождённым в 1964-1972гг. так повезло!
Kostia:
Proryv v Rashi budet Osenju...po prognozami glavnogo analitika Anews Vovka Kulakov
Tosha Andi:
Пока Россия выгодно воюет, старикам выгоднее умереть.
галочкин константин:
Да мне скоро 50 работаю на фирм8е17 лет за эти 17 лет с фирмы проводили 27 человек в иной мир и все пракчиски после наступлееия пенсионного возраста .будет революция
Мухамедзянов Ренат:
А почему нельзя начать с полиции и пилотов,стюардесс ,а так же военных?
35-45 на пенсию выходят так ещё и повышенную!
галочкин константин:
Да удаляйте мои коментарии все равно вы будете на суде перед богом
лохматый леха:
Ну если и после этого проглотим такое решение,то мы точно ЧМО и хуже грузинов,армян и даже хохлов!!!у нас правительство не ушло,промолчали,а люди вышли и сказали!!!думаете ОМОН разгонять будет?не хватит столько)),там же тоже люди!!!я так думаю))☝
R.O. Dodge:
Иуды
Павлова Елена:
Об этом давно говорили. Россия была единственной страной в Мире, где был такой пенсионный возраст. Во всех странах и в той же Украине давно подняли.
Лукач Александр:
Зачем такое правительство в очередной раз хотят обокрасть население и пенсионеров..???...
Герасимова Анастасия:
Повышение пенсионного возраста в России, это предательство государством интересов граждан, которые еще "строили коммунизм", потом верили в " перестройку",пережили развал страны, ужасы бандитского капитализма! Сколько можно издеваться над людьми? Вы хотите что бы у нас совсем вера в справедливость пропала? И теперь казнокрадские власти замахнулись на наши выстраданные пенсии??? Ублюдки те, кто подпишет этот воровской закон!
Ситько Сергей:
Сколько можно обсуждать вопрос о повывышкнии пенсионного возраста ведь Путин ясно сказал что при нем повышения не будет и поставил правительсву совсем иные задачи.Так сколько правительство будет мусолить этот вопрос которого не было в послании Путина Новому(старому)правительству?
Игорь Жавров:
Действительно,будем умирать теперь на рабочем месте.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии