Прощай, бабушка! По кому на самом деле ударит повышение пенсионного возраста

Пенсионная реформа пока выглядит непродуманной
Фото Прощай, бабушка! По кому на самом деле ударит повышение пенсионного возраста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское правительство объявило о повышении пенсионного возраста. По кому на самом деле ударит непопулярная реформа?

Когда вы уйдете на пенсию

Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышение начнется с 2019 года и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Планка пенсионного возраста будет ежегодно подниматься на один год. ​

Для тех, кто должен был выходить на пенсию в ближайшие годы, вводятся особые правила. Мужчины, родившиеся в 1959 году и женщины 1964 года рождения смогут уйти на заслуженный отдых в 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет.

Удар по молодым

Пенсионная реформа ожидаемо стартовала под лозунгом «Всё для блага человека». Уже началась массированная информационная кампания, суть которой сводится к тому, что пенсионерам станет жить лучше и веселее. Пенсии вырастут аж на 1 тысячу рублей.

Однако пенсионная реформа в первую очередь бьет не по пожилым, а по молодым россиянам.

Почти 50% безработных в России - молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, подсчитали в Росстате. Если государство увеличивает пенсионный возраст, то серьезные изменения ждут и рынок труда. Пожилые граждане, которые могли бы уйти на пенсию или работать дополнительно на низкооплачиваемых должностях, теперь будут держаться за свои рабочие места зубами.

При этом российские законы о труде горой стоят на стороне работника: уволить или понизить в должности кого-то очень сложно. Это значит, что в России расцветет геронтократия, все разговоры о притоке молодых кадров можно забыть.

Аналитики говорят, что на рынке труда может вырасти конкуренция за счет немолодых и опытных работников, и это хорошо. Но нужно учесть, что Россия - страна консервативная и даже кастовая. Борьба за трудовые места ведётся не в области компетенций, а в области кумовства и «мохнатых лап». Кто и зачем будет выигрывать в этой битве в новых пенсионных условиях - сказать сложно.

В итоге безработица среди молодых, вероятно, будет расти. Государству придется увеличивать затраты на выплаты пособий. Одновременно вырастет теневая экономика, куда будут утекать молодые работники.

Оставят без бабушек

Еще одна проблема может возникнуть у молодых женщин. В России традиционно силён «институт бабушек». Женщина рожает ребенка и отдает его на воспитание энергичной бабушке-пенсионерке, и та с энтузиазмом берется за дело. А мать выходит на работу. В этом случае пенсия как бы служит вознаграждением за то, что человек участвует в воспитании подрастающего поколения.

Но теперь у «молодой» бабушки нет пенсии, так что ей нужно трудиться за деньги и стаж - а внука пусть воспитывают мама с папой.

Да, есть няни. Можно спонсировать бабушку, но стажа это не добавит. В огромном числе случаев такая ситуация заставляет маму бросить работу и сидеть с ребенком несколько лет.

Или отправить его в детский сад с неизвестными перспективами. Садов и яслей в России мало, маленькие дети много болеют, проблемы растут. Это выключает молодых женщин из активного экономического процесса, давит на систему дошкольного воспитания и детскую медицину.

Шариков как вечный символ реформ

Объявить о повышении пенсионного возраста в день открытия Чемпионата мира по футболу - удачный ход. Однако большей части проблем, которые существуют вокруг системы пенсионного обеспечения в России, он не решает.

Значительного напряжения в обществе эта история, скорее всего, не вызовет. Молодые о пенсии не думают вовсе или считают, что и так её не получат. Для нынешних пенсионеров ничего не меняется. А тем, кто на пенсию собирался вот-вот, дадут переходный период и заставят смириться.

Но, увы, российские власти ещё раз показали, что подход к решению таких сложных проблем у них один: «Взять всё да и поделить». Эта система, конечно, проверена временем, но стоит ли её эксплуатировать в постиндустриальную эпоху в XXI веке? Это непонятно даже нам.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать. ​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
34 комментария
34 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Moningka Gifo:
Кончееное правительство. Надеюсь вам за все воздастся за все ваши *заслуги*.
Официально отменили пенсию - ведь никто не доживет. Постараются ребятушки
Зарудний Александр:
Эти деньги легко взять налогом на роскошь и другие парашюты
Валерий:
Кто же из этих хмырей свои парашюты отдаст? Только силой забирать. Революция грядёт?
Дмитриц:
Хрена ли трындеть на стульчике за компьютером. Это объективная реальность, деньги на пенсии надо откуда-то брать. Что-то вы конченными не называете хренову тучу народа, получающую зарплату в конвертах и предпринимателей правдами и неправдами обходящих отчисления в пфр. В европах все честно платят и то пенсионный возраст выше. Национальный российский спорт - обойти законы и налоги. Платили бы все как положено, возможно и повышать то ничего не надо было и пенсии повыше б были.
Сычёв Александр:
Денег нет, но вы держитесь.... Доверие к Путину 0% к Медведеву 0%.... Какой может быть футбол, когда людей на колени ставят!...
Брошман Семен:
Работать некому, а говорят о безработице.
Кругом охранники и манагеры.
Нужна достойная оплата за труд.
FLEX:
Это ударит максимум по дешёвой и очень тупой опозиционной швали
А РУСЛАН:
Надо ещё армию сделать чтобы ну хотя бы лет по 15 служили тогда точно все встанет на свои места
Ogarkov Sergei:
Ну так не заводить детей и пусть оно все горит огнём. Идиоты.
Серебренников Кирилл:
)))
Tavgazov Arthur J.:
Вчера смотрел "Собибор". Там Хабенский играет роль Навального...
Perez Roman:
Бездари у нас в правительстве под предводительством самого тупоголового бездаря-компота
Евгеньевич Сергей:
Симпатия к государству превратится в диагноз.
Шаров Николай:
Какие все меркантильные, только о себе думают, а о родине кто подумает?
oleg.loshkarev.:
Молодежь за копейки работать не будет ,что произойдет ,не обратимый процесс ???
Tosha Andi:
Думать раньше надо было, году так в 2012, когда над Конституцией надругался плешивый дядька.
Зарудний Александр:
Ещё водку сделать по 30 руб. А бензин по 300 руб. И вопрос с дорогами и населением решён
Копьёв Сергей:
Империя зла, ещё Рейган говорил про эту страну, бежать из неё надо.
Кулаков Владимир:
А ещё есть в РФ кандомы которые только могут ныть:))
Pupkin Alex:
ВК,тут таких большинство судя по всему.
Kostia:
Vovka,realno takix ispolzavanix Candoms stanovitsa vsio menshe v Rashi?....o mozhet i ne Rashi Zhyviosh?Lugondonija ne Rasha
Кулаков Владимир:
Это мне говорит молдованин:))
Алекс Ком:
Вот и я говорю:нет пенсий-х*й вам,а не налоги!
Сергей:
Народ долго не выдержет ,попахивает гражданской войной.
Димон:
Попахивает ватой, которая стерпит всё.
Кулаков Владимир:
Понятно у вас все по другому на окраине, какл типа Димон:))
Вошь Ядрена:
Украинцы, грузины, армяне, прибалты - люди, а не терпилы.
Владимирович Александр:
Судя по тому, что готовы терпеть от власти россияне - в них заложена программа на самоуничтожение.
Кулаков Владимир:
Ага:)))каклы вы угадали
Вошь Ядрена:
А каклы и лугандоны разве не одно и то же??
Манин Артем:
ну что очередной раз схавали? а народ? бенз по полтосу, возраст подняли, дальше что? а нуда выж так и будете дальше все хавать,
Елизаветта:
Кто объявляет, что пенсии вырастут на тысячу даже не затрудняются пояснить , что это о средней пенсии. В 2019 году на 7% 10 тыс будет 10700 р. 14500 будет 15500 р. 18000. будет 19600 р. В 2021 году 10700 будет 12200р. 15500 будет 17650 р. и из19600 будет 21950 руб то есть повышение в % к назначенной, а вещи покупать приходиться необходимые одинаково
агент «новичок»:
Либералы надрываются, отрабатывают. ))))))))
azeroth irokes:
Ну не выводить же природоресурсные копрорации из частных рук? Конечно за счет народа.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии