С работы - в могилу. Какие регионы России не доживут до пенсии
После повышения пенсионного возраста в каждом четвертом российском регионе мужчины будут умирать раньше, чем получат пенсионные выплаты. К такому выводу можно прийти, если проанализировать данные Росстата о средней продолжительности жизни в России.
Доживут не все
14 июня 2018 года российские власти анонсировали повышение пенсионного возраста у женщин до 63 лет, а у мужчин - до 65. Этот показатель близок к средней продолжительности жизни мужского населения в стране. В 2016 году она, по данным Росстата, составляла 66,5 лет.
В 21 субъекте РФ из 85 основная масса мужчин до 65-летнего летнего возраста не доживает. Такие данные приводит в фейсбуке завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Так, в республикеТыва средняя продолжительность жизни мужского населения 59,1 года, в Чукотском АО - 59,7 года, в Еврейской автономной области - 60 лет, в Иркутской области - 62,2 года, в Кемеровской и Амурской областях - 62,7 года.
Меньше 65 лет живут мужчины в среднем также в Новгородской области (62,9), в Забайкальском крае (63), в Сахалинской области (63,1), Курганской области (63,3), Псковской и Тверской областях, Хабаровском и Камчатском краях, республикеКоми, Магаданской области, в Карелии и Хакасии, в Свердловской области, Пермском крае и Ненецком автономном округе.
Пограничная зона
Еще 19 российских регионов находятся в «пограничной» зоне: там средняя продолжительность жизни мужчин составляет от 64,2 до 65,1 года. Это Вологодская, Смоленская, Владимирская, Челябинская области, Красноярский и Приморский край, Бурятия, Удмутрия, Марий Эл, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Брянская, Ивановская, Архангельская и Оренбургская области, Алтай, Алтайский край и Омская область.
Нет пенсионеров - нет проблем?
Нет пенсионеров - нет пенсий. А это серьезная экономия для российского бюджета. Повышение пенсионного возраста сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 трлн рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.
При этом бюджет останется в плюсе, даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова.
Однако бухгалтерский подход к решению сложных демографических проблем не всегда полезен для экономики, считают аналитики. Повышение пенсионного возраста ударит по зарплатам населения и приведет к ухудшению качества жизни.
При этом количество трудовых ресурсов в стране может и не вырасти. Многие россияне на пенсии и так работают, а теперь они окажутся в статусе «трудоспособного». В итоге это просто снизит их доходы. Эффект для ВВП может быть даже отрицательным, если потери населения превысят выгоды компаний, полагают в Райфайзенбанке.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Чем больше пройдёт, тем больше прилипнет.
Читать не обучены? С финансами совсем не дружим? Высказать хоть раз собственное мнение по теме статьи не уполномочен?
Понимаю... Работа по инструкции и всё такое...
43% - это явно и сразу. А есть ещё НДС, транспортный налог, налог на недвижимость акцизы на бензин, пошлины на импорт, штрафы, пени ... Это тема целой статьи...
А гнилая натура - это бегать за комментаторами и безрезультатно выискивать неточности в их постах. При этом ни разу не высказавшись по теме поста. Ну, если оплачивают за это, то можно и так зарабатывать.
Ты лучше скажи - тебя в поисковиках забанили или пользоваться не научили?)))
Этот интеллихэнт на оскорбления вообще без повода переходит.
Смешной хомячок)) А, нет - свинопас.