Каждый болельщик ЧМ обошелся России в $4694. Оно того стоило?

В России подходит к концу чемпионат мира по футболу. Оптимисты подсчитывают финансовую и имиджевую прибыль от этого глобального мероприятия. А пессимисты считают затраты и рассуждают о низкой экономической эффективности мундиаля для страны-организатора. Кто прав? И может ли вообще быть прибыльной экономика спорта?
Не так уж и дорого?
Чемпионат мира по футболу в масштабах российской экономики - не такое уж и затратное мероприятие. Россия потратила около 683 млрд рублей, это всего 0,8% от ВВП за 2017 год, сходятся во мнении эксперты.
Из них 265 млрд рублей пошли на возведение и ремонт спортивных объектов, еще 228 млрд рублей - на транспортную инфраструктуру. Финансирование из бюджета составило 437,8 млрд рублей. Частные инвестиции не превысили 227 млрд рублей.
С другой точки зрения, российский чемпионат оказался одним из самых дорогих с 2002 года, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE. На одного посетителя футбольных матчей мирового первенства в России без учета расходов на инфраструктуру было потрачено 1387 долларов
Для сравнения, на предыдущем футбольном первенстве в Бразилии расходы на одного болельщика составили 1156 долларов. В ЮАР в 2010 году потратили 726 долларов. Однако если добавить к этой цифре инфраструктурные траты, то каждый болельщик стоил России 4694 доллара.
Эффект временный и слабый
Главный источник прибыли для организаторов чемпионата - продажа билетов. Выручка от их реализации может составить порядка 680 млн долларов (около 43 млрд рублей). Все остальное - доходы отелей, ресторанов, таксистов, иных служб сервиса - пока с трудом поддается подсчету.
Приток капитала в результате проведения чемпионата будет относительно невелик, считают аналитики. По разным оценкам, средняя сумма, которую «оставляет» в стране иностранный болельщик, находится в районе 3 тысяч долларов. Всего иностранные туристы могли ввезти и потратить в России 0,5-1 млрд долларов. Однако это временное явление, да и деньги эти были истрачены на транспорт, жилье, питание, билеты и развлечения. То есть не стали серьезными инвестициями в экономику.
Проведение чемпионата мира может ускорить темпы роста ВВП, но и здесь аналитики называют не слишком большие цифры. Центробанк, например, прогнозирует скромный вклад чемпионата мира экономику России в размере 0,1-0,2% ВВП. Это связано с тем, что мундиаль проходит лишь в нескольких крупных городах, а экономика страны очень большая и сложная.
И зачем это все было нужно?
Пессимисты говорят, что проведение глобальных спортивных мероприятий стране-организатору не выгодно. Почему?
Ненужные стадионы
Многие построенные к фестивалям спорта сооружения затем не используются и приходят в негодность. Такие опасения существуют и относительно российского чемпионата мира. После его завершения некоторые российские регионы получат стадионы, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии, но денег на это нет. Опыт ЧМ в других странах показывает, что спортивные объекты часто стоят в запустении после окончания чемпионата, а вложенные в них деньги не удается вернуть.
Лишние расходы и коррупция
Проведение таких масштабных соревнований часто требует дополнительных расходов, сметы раздуваются, процветает коррупция. Свежий пример - строительство «Санкт-Петербург Арены». Ее стоимость с 28 млрд рублей за девять лет выросла почти до 50 млрд рублей. Строительство сопровождалось громкими скандалами.
ФИФА все забирает себе
Проведение чемпионата мира выгодно ФИФА, доходы которой постоянно растут, а страна-организатор остается обделенной при разделе общего «пирога» доходов.
Убытки - ничто, имидж - все
Однако у оптимистов есть свои доводы в пользу необходимости проведения таких спортивных состязаний, особенно в странах третьего мира. Почему?
Имиджевые приобретения
Проводившие чемпионаты Южная Корея, Бразилия и ЮАР активно использовали мундиаль для самопиара. Сейчас эта возможность есть и у России. Чемпионат мира (если он, конечно, прошел без эксцессов) - это всегда подъем международного престижа страны. Это отражается не только на политической повестке, но и может повлиять на инвестиционный климат.
Инфраструктурные проекты
Проблема использования спортивных сооружений после проведения чемпионата мира и олимпиад и правда стоят остро. Но инвестиции в инфраструктуру начинают приносить пользу прямо сейчас. Новые дороги и аэропорты повышают качество жизни в регионах. Деньги, вложенные в развитие дорожной сети или транспорта, уменьшают будущие капитальные затраты и способствуют появлению новых налоговых поступлений.
Скрытые возможности
Проведение глобальных спортивных состязаний активно влияет на малый и средний бизнес. Здесь для многих компаний появляется возможность сделать шаг вперед. Это касается сферы обслуживания, например, открытия кафе, закусочных, отелей. Такая инфраструктура, возникшая после мировых спортивных мероприятий, сохраняется на длительное время и способствует росту экономики.
Развитие сферы услуг и транспортной инфраструктуры повышает привлекательность страны в глазах туристов, которые могут вернуться в Россию и после чемпионата мира. При этом благоприятное освещение мундиаля в мировых СМИ является скрытой рекламой, которая будут подталкивать туристов к посещению того или иного города или региона России.
О, спорт, ты - шанс
Экономика спорта высоких достижений, за исключением нескольких «топовых» видов, часто убыточна и невыгодна для государства. Однако проведение глобальных спортивных мероприятий, несмотря на их дороговизну, может окупиться сторицей в недалеком будущем.
Новые спортивные сооружения - это новые международные соревнования , приток туристов, рекламодателей, новые инвестиции.
Чемпионаты мира и олимпиады - это стимулы для развития детско-юношеского спорта. Они являются отличной рекламой достижения успеха в большом спорте.
Проведение крупных международных соревнований может дать региональным властям отличную возможность увлечь людей физкультурой и спортом, улучшить демографическую ситуацию.
Поэтому чемпионат мира по футболу в России - это большой шанс для всей страны и живущих в ней людей. Важно просто хорошо его использовать.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Подтвердят все, кто был.
Содержание многих стадионов будет стоить 300-500 млн руб в год. Это ляжет на местные бюджеты, которые, мягко говоря, и так на очень...
Вот для вас сильно изменился имидж Ю. Кореи, Германии, Франции, Бразилии, где проходили последние ЧМ и ЧЕ?
А почему тогда имидж России должен в мире измениться после ЧМ?
Такое впечатление, что россиянам пудрят мозги, чтоб отвлечь от не очень эффективных трат.
Это такая нервная реакция кремлебота на указание неэффективности расходов?
А если структура и эффективность госфинансов меня не устраивает, мне нельзя об этом говорить?
Странная психология холопа...
В Мордовии — одном из самых закредитованных регионов России — планируемый объем затрат на содержание стадиона в Саранске составит 200-300 млн рублей в год, рассказал министр экономики, торговли и предпринимательства региона Владимир Мазов.
Праздник только начинается...
Сочи тоже будет окупаться ещё лет 50...
Основными выгодоприобретателями от ЧМ-2018 стали:
- Равиль Зиганшин
- Арас Агаларов
- Геннадий Тимченко
- Олег Дерипаска
- Дмитрий Пумпянский.
В этом списке Владимира Кулакова нет...
Владимиру Кулакову от ЧМ-2018 перепало только килограмм лапши на уши и два пакета величия...
Такого громкого смеха, который ты услышишь, ты в жизни не слышал. Гарантирую!
Всё, больше не спрашивай у меня)))) Я обиделся)))
Тоже вложение в недвижимость...
Всегда хорошо :):):)
Много духовности приносит :)
У дебилушки явно опыт вложений :)
А что еще, креативный вы наш ?
По назначению - газон надо поддерживать, а денег нет(тм)
Халтуришь.
Программа рассчитана на период с 2018 по 2023 год.
На стадионы будет потрачено 12,95 млрд рублей, на тренировочные площадки — 3,27 млрд рублей. Остальная часть пойдет на развитие детско-юношеского футбола.
оглядывается, кота нет, несётся к бару, хватает бокал пива, залпом выпивает, и назад в нору. Вылазит французская мышь. Оглядывается. Кота нет, и стрелой к бару, выпивает бокал вина, и махом назад в нору.
-Ну ничего, бл...дь, мы подождём.
Монументы, стадионы, президентские и боярские дворцы, нищее, забитое до полной покорности население....
Типичное Конго.
И остальной контингент здесь.
Разве вы не россияне?
Я даже знаю что на твоей хрущобе до сих пор "Слава КПСС" написано, ржунимагу :)
Пообщавшись с вами, и послушав друзей, которые в эту мухосрань постоянно мотаются - благодарю покорно.
Ученик превзошёл учителя... Хотабыч нервно курит в сторонке...
Есть подозрение, что у человека начался тяжёлый этап жизни... Не злорадствую, но постепенно это дойдёт до каждого в свое время...
Не помню столько слюны, злобы, истерики
Эх... Юриспруденция в рф - фсё))) похоже, наш юрыст переквалифицировался в грузчика или разнорабочего на стройке.
Да и не противоречит эта концепция цитатами чиновников... Если чё - претензии к госчиновникам...
Откроешь для много нового...
2. Министерству спорта Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями, задействованными в проведении
Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев 23.04.2018
Почему ЦБ до сих пор не додумался???
Ржач :)
Если из стадионов ЧМ исключить Спартак и Питер (их содержат Спартак и Зенит), то остаётся 10 стадионов. Получается, что в среднем на каждый стадион будет выделено около 340 млн руб в год.
И чем это отличается от приведённых мной изначально цифр?
Ничего нового, всё как обычно... Долбится в уши рогуля...
Как я и говорил, праздник только начинается... Открываем карманы шире...
Россиян опять под патриотическое улюлюканье развели на бабки...
Окупаемость, приведенная стоимость, возврат инвестиций в проектах, где есть госденьги, в качестве приоритетных целей давно не рассматривается...
Иначе откуда сотни миллиардов образовались в офшорах ?
А содержать всё это будут граждане страны, осчастливленные ЧМ или патриотическим крымским бредом...
Но они, судя по восторженным отзывам, и не против...
Ахахаха)))
Т.е. то, что 200-500 млн ежегодно надо на содержание каждого стадиона вопросов не вызывает...
Ок.
Поверь, что народу пох с какого бюджета будет это финансироваться. Особенно учитывая всю сложность межбюджетных отношений...
Поверь, что я намного больше тебя понимаю в процессе распределения бюджетных средств.
Твои работяги некоторые до сих пор не получили денег за крымский мост. А количество кинутых контор при подготовке к олимпиаде зашкаливает...
Но ты защищай владельцев офшоров)))
Вот же чучело упоротое...
Ты говори тезисно:
1. На стройках деньги не воруют
2. Руководству и покровителям генподрядчиков все стройки не выгодны, одни убытки.
3. Зарабатывают на стройках только одни работяги, а владельцы только теряют на этом деньги.
4. Олигархов нагрузили ГЧП и они теперь бедные несчастные.
Вроде правильно понял твой посыл?
Формат ресурса не позволяет такие проблемы обсуждать подробно...
А, ну да... Это ж инфа из СМИ, из интернета...
Можешь взять себе на заметку от него, шухер, только то, как он пытается выпрыгнуть из штанов, чтоб я его оценил...
Но безуспешно, естественно)))
Выигрыш тендера на мост без конкурса, тендеры на строительство всех газопроводов "случайно" выигрывают одни и те же компании...
Хочешь дурачка поиграть? Давай без меня...
Удивительно, что человек с высшим образованием не видит взаимосвязи...
Вот единственное, что в России на уровне - это пропаганда...
У тебя, случайно, не регион UA выставлен в яндексе?)))
Если не смоет :)