Под колпаком у ФНС. Налоговая добивается доступа ко всем счетам россиян

Сейчас ФНС может получать информацию по банковским счетам россиян лишь в рамках налоговых проверок
Фото Под колпаком у ФНС. Налоговая добивается доступа ко всем счетам россиян
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ФНС добивается права получать информацию о счетах граждан в любое время, пишет «Коммерсант». Соответствующие предложения налоговики направили в Минфин. Зачем это нужно и чем грозит россиянам?

Как это устроено сейчас?

В ФНС могут получать информацию по банковским счетам россиян лишь в рамках налоговых проверок - выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя инспекции ФНС.

Чего добивается налоговая?

ФНС хочет получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок. Цель налоговой, как обычно, благая - выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности. Такие изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан. И доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов, отмечают эксперты.

Чем это грозит?

Пострадать от проверок могут не только незаконные предприниматели, но и простые граждане. Допустим, вы продаете автомобиль и получаете деньги на карту. Налоговики, следящие за всеми счетами, могут потребовать от вас подтверждающие документы, свидетельские показания о сделке и иное. То же касается граждан, сдающих квартиру и получающих оплату по безналу.

В итоге, при неблагоприятном развитии событий, вам могут начислить налог на доход, причем за последние три года.

К чему это приведет?

Если ФНС и правда получит такие права, то карточные и расчетные счета граждан окажутся полностью прозрачными для налоговиков. Вряд ли инспекторы будут разбираться с какими-то мелкими трансакциями. Но людям, активно получающим средства на счета, нужно будет обеспокоиться.

Такая ситуация может привести к частичному отказу граждан от безналичных платежей и возврату к старому доброму «кэшу». Однако тут очень кстати может оказаться ужесточение оборота наличных денег в стран, о котором власти туманно рассуждают уже пять лет.

При такой схеме - запрет крупных (и не очень) сделок за наличные плюс тотальные проверки банковских счетов - бороться с теневой экономикой станет легче. Вопрос лишь в том, как будут реагировать на это граждане.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
24 комментария
24 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Перунович Тарх:
если фнс от этого станет счастливей пусть оформят официально. неофициально фнс и так все о всех знает
Агапов Александр:
Напряжённость создают
каримов айдар:
Рашка таится к закату
Зуйков Виктор:
Для этого создана карта Мир ( обязательна для всех бюджетников,включая военных).
Показали обсуждение схемы взимания налога- сотрудник в обед купил мороженое своим сотрудникам ,те послали ему по 40р.на карту- теперь тот кто получил эти деньги будет обязан уплатить налог,ибо автоматом причислен к самозанятым, причём бремя доказательств лежит на держателях карт банков,
без налога переводы между родственниками ,если есть подтверждение
Кулаков Владимир:
Зуйков ты стар и глуп, все тебе плохо
Шорох:
Бздуйков, харэ мутить в буквальном смысле этого слова. Школа бессмысленности вшика ))>>
Kostia:
O chto Vovka v Ruckom myre Xorosho?...
Перунович Тарх:
зуйков прав на все сто. лахтинские мокши с ваших карточек будут брать двойной налог. вот тогда вы завоете аки голодные шавки
TIM:
Ну , идея в принципе благая ( все должны платить налоги ) но вот не все уверенны что их налоги идут на реализацию комфортной и безопасной жизни в РФ . Скорее деньги пойдут в карманы чиновникам / и по этому естественно граждане не хотят ничего никому платить!
Tosha Andi:
Старый добрый кэш ещё ни разу не подводил.
Leiberman Sarah:
Зато футбол у нас
Игорь Жавров:
Сказывается усталость 18 лет правления ЕДИноросов.
Шпионам Смерть:
Мойша а чего не так
Ku Siro-Ja:
крипту никто не отменял... всякие кошельки... если люди делают бизнес с расчетом пластиком, - они быстро найдут ему замену, пострадают ширнармассы в первую очередь... а вообще больше похоже на раскачивание т.н. галеры, к окончанию мундиаля народ же должен о чем-то говорить? а так будет о чем поговорить, до конца лета хватит... а потом брехливый вождь выйдет весь в белом и объявит, и все вернёт в зад, типа услышал глас народа...
sawyer Tim:
Все делается исключительно на благо народа, чтобы ему лучше жилось.
У нас, оказывается, вся страна индивидуальные предприниматели
Александр:
Зайков прав. Ты дал соседу взаймы , перевёл на карточку,1000 руб, он за это 130 заплатит налог, вернёт тебе эту тысячу так же на карточку, теперь твоя очередь отдать налоговой 130 рублей. Все остаются при своих, только фнс заработала 260 рублей.
Семёнов Семён:
Ни кто не тронет ваши копейки, не за то речь.)))
ЯдерныйВатник:
Клоуны)))) ФНС и так все видит с 2015 ))))) Зуйков, а свои байки рассказывай бабушкам у подъезда)))) слышал звон, а не знает где он))))
Кулаков Владимир:
+:))
Motorhead:
Ватник ++. Теперь вишь апелируют сказками. Чего три года ждали то?-))
Motorhead:
Зуйков ты тупой-))
Евгеньевич Сергей:
Может им ещё и ключи от всех квартир где деньги лежат?
Игорь Зарипов:
Шли бы на х
Игорь Зарипов:
Завтра пойду и все карты закрою
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии