Недопенсионеры. В реформу хотят добавить «людей предпенсионного возраста»

Вокруг повышения пенсионного возраста в России продолжают бурлить страсти. Перед первым чтением законопроекта, которое пройдет в Госдуме 19 июля, с предложением по смягчению пенсионной реформы выступил клуб сторонников «Единой России» и президентское движение ОНФ. Что они предлагают сделать и почему это бессмысленно?
С заботой о «людях предпенсионного возраста»
Первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что государство должно будет «дополнительно потратить средства на переобучение и переквалификацию» пожилых людей, пишет «Коммерсант».
Единороссы и ОНФ намерены продвигать в законодательство понятие «человек предпенсионного возраста». «Важно сохранить рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается пять лет», - считают в штабе ОНФ и предлагают страховать их от безработицы «обязательной квотой рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием».
«Фронтовики» считают также необходимым в полтора раза увеличить переходный период реформы (правительство планирует завершить реформу для мужчин за десять лет, для женщин за 16 лет).
Правительство уже согласилось выделять около 5 млрд рублей в год на программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для тех лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте, и правительство для этого выделит соответствующие средства. Сейчас мы исходим из того, что это может быть около 5 млрд рублей в год», - сказал Топилин на заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам (цитата по «Интерфаксу»).
«Начнут увольнять за шесть лет»
Предложения «фронтовиков» и сторонников «Единой России» не дают «никакого ответа на возникающие вопросы», заявил заместитель руководителя думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин в интервью «Коммерсанту». «Если запретить увольнять пожилого работника за пять лет до пенсии, то его начнут увольнять за шесть лет до этого», - полагает справоросс.
«Правительство предложило предельно жесткий вариант реформы, поэтому ОНФ и "Единая Россия" пытаются его смягчить, но смягчение станет возможным, только если об этом выскажется президент», - сказал «Коммерсанту» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. «Даже в мягкой форме законопроект принимать нельзя, потому что такие реформы можно проводить, когда имеется реальный экономический рост», - уверен коммунист.
Что дальше?
Основные поправки в закон будут, скорее всего, вноситься перед его вторым чтением, а первое будет рамочным. К этому моменту в парламенте накопится много предложений по изменению параметров реформы.
Читайте также: Заговорили об уступках. Что происходит с пенсионной реформой?
В Думе уже обсуждается вопрос о снижении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. В законопроекте может появиться норма, согласно которой работники с большим страховым стажем (45 лет у мужчин и 40 у женщин) смогут выходить на пенсию на два года раньше.
Однако в правительстве уверены, что так поступать нельзя. Если параметры повышения пенсионного возраста смягчить - в частности, уменьшить порог выхода на пенсию для женщин - то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Размер пенсии по старости в РФ снизится по отношению к прежней зарплате пенсионера с нынешних 33% до 20% к 2030 году, если изменения пенсионного законодательства не будут приняты, пригрозил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в эфире программы «Познер».
Скорее всего, в итоге закон будет доработан в части каких-то компенсационных мер, большая часть из которых будет выглядеть как показуха. Но жесткие базовые параметры реформы останутся прежними.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Последний раз было ровно 20 лет назад, в 98-м - дефолт. Нельзя же нарушать традицию! Придумали пенсионную "реформу"...
А ответ простой - как только начинается обсуждение неприятных для власти вопросов, выбегают кремлетролли и стараются перевести тему разговора...
Вот живой пример - сразу прибежали олег, сс, сш, лилу и вкулачков. Никто из них ничего не сказал по теме статьи, а только один пукнул про Украину, а остальные обнимальчики ему подтерли...
Так тролли и вычисляются...
А почему тебя так беспокоит Украина? Ты с Украины, как вкулачков? Тогда понятно...
Точно хохолик!))) Не трогай Россию мы твою Украину трогать не будем!)))
Мои соболезнования...
По пенсионной реформе своё мнение есть? Не надеюсь, но вдруг...
Проверим сейчас одно предположение...
:)