Взял мяч – бей. Чего на самом деле добился Путин на встрече с Трампом

Саммит президентов США и России завершился в дружеской, напряженной атмосфере
Фото Взял мяч – бей. Чего на самом деле добился Путин на встрече с Трампом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Главный ее итог: общая доброжелательная атмосфера на фоне отсутствия каких-либо договоренностей.

Но и это уже не мало. Сам факт полномасштабной встречи двух мировых лидеров после нескольких лет откровенной «холодной войны» дает надежду на разморозку отношений между Россией и США. О чем говорили Трамп и Путин? И чего стоит ждать дальше?


Читайте также: Шварценеггер жестоко высмеял Трампа после встречи с Путиным

Ближневосточная победа?

И для Путина, и для Трампа, как кажется, это было самой простой историей. Президент США, еще не так давно паливший ракетами чуть ли не по Дамаску и требовавший голову кровавого диктатора Асада, в свойственной ему манере сменил тональность. И тут же, судя по всему, получил хорошие предложения от Владимира Путина. Касались они, в первую очередь, безопасности Израиля и гуманитарных вопросов.

«После завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии в так называемой "южной зоне деэскалации" ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года по разъединению израильских и сирийских войск», - заявил Владимир Путин.

«Наши военные хорошо сотрудничают - лучше, чем их политические лидеры, хорошо координируют действия в Сирии и в других местах. Создание безопасности для Израиля - это то, что нам с Путиным хотелось бы увидеть», - поддержал его Трамп.

И здесь у России есть очень хорошие перспективы. Во-первых, отношения с Израилем остаются весьма конструктивными, а новые предложения России в области безопасности выглядят своевременно.

Во-вторых, похоже, что для Ирана Россия может остаться единственным каналом коммуникаций с Израилем и США. Таким образом, роль России на Ближнем Востоке может лишь возрастет. Вкупе с полным завершением гражданской войны в Сирии это может расцениваться как внешнеполитическая победа.

Обменяют Украину на газ?

Судя по всему, украинский вопрос если и обсуждался, то вскользь. Владимир Путин вновь произнес мантру про соблюдение минских договоренностей, но все понимают, что это нереалистично. На Украине грядут президентские выборы, и для начала нужно хотя бы понять, какой будет конструкция власти в Киеве в 2019 году.

Транзит газа через Украину Россия готова не сворачивать, однако на своих условиях. При этом Трамп заявил, что у Германии есть право строить «Северный поток-2», а американцам нужно с этим конкурировать. Еще неделю назад, на саммите НАТО Трамп говорил совсем иные вещи, ну да эта стилистика хозяина Белого дома уже всем хорошо известна.

Вероятно, Дональда Трампа в проекте «Северный поток-2» раздражают даже не проблемы Украины, а в принципе тот факт, что российский газ по этому трубопроводу придет в северо-западную Европу: на тот же рынок, на который нацелен американский сжиженный природный газ. А если Трампу наступают на бизнес-мозоль, он приходит в ярость и может наломать дров. Поэтому торговля вокруг транзита газа в Европу будет продолжаться очень активно и с участием американцев. Ее итоги сейчас предсказать абсолютно невозможно.

Сильный, но бессмысленный ход

Владимир Путин вновь заверил Трампа , что «российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы» .

При этом все вопросы касающиеся обвинений российских граждан в подрывной деятельности в США президент Путин предложил решать совместно и исключительно в рамках правового поля, то есть в судах.

К изумлению американской общественности Дональд Трамп выразил сомнение в выводах собственных спецслужб относительно вмешательства России в выборы и высоко оценил идею своего российского коллеги воспользоваться Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который был подписан еще в 1999 году.

В рамках этого документа спецпрокурор Роберт Мюллер может направить в российскую Генпрокуратуру официальный запрос, после которого подозреваемых россиян допросит российская прокуратура, пояснил Владимир Путин. При этом он добавил: «Мы можем сделать еще один шаг навстречу - допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах».

Очевидно, что это сильный, но бессмысленный ход. Спецпрокурор никогда не пойдет на такой шаг, а без этого Россия продолжит утверждать, что все обвинения в адрес российских граждан - фальсификация. Однако это абсолютно не интересно американцам, которые используют эту историю не для поиска истины, а для борьбы с Россией и давления на Трампа. И теперь оно лишь еще более возрастет.

Взял мяч - бей

Оба лидера сошлись во мнении, что отношения между двумя странами находятся в плачевном состоянии, но их можно поправить.

«Наши отношения никогда не были хуже. Но это изменилось около четырех часов назад. Я действительно верю в это... Я считаю, что обе страны несут ответственность. Я думаю, что США вели себя глупо. Мы все вели себя глупо. Честно говоря, нам следовало провести эту встречу уже давно», - заявил Дональд Трамп.

«Мы ищем варианты, как примирить эти расхождения, как сделать нашу работу конструктивной. Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких-то внутренних политических сил в наших странах, а на факты», - вторил ему Путин.

«В целом я доволен нашей первой полномасштабной встречей», - резюмировал Путин, хотя на ней и не удалось «расчистить все завалы». Дональд Трамп также назвал диалог с Путиным «открытым и продуктивным», поблагодарил принимающую сторону - Финляндию - и вновь поздравил Путина с успехом чемпионата мира в России.

В ходе пресс-конференции Путин передал Трампу официальный мяч ЧМ-2018, сказав, что мяч теперь на его стороне. Это, конечно, было эффектной домашней заготовкой. Ведь США примет чемпионат мира по футболу в 2026 году, и при этом Дональду Трампу теперь придется думать, что же делать дальше в отношениях с Россией.

Трамп вступил в опасную игру

Дональд Трамп - смелый человек. Сама по себе его встреча с Путиным уже расценивалась в Америке как неправильный поступок. А уж после совместной пресс- конференции двух лидеров политики и пресса в США натурально взвыли на разные голоса, обвиняя главу государства в самых страшных грехах. «Трагическая ошибка», «государственная измена», «постыдное явление» - это лишь некоторые из эпитетов, которыми заокеанский истеблишмент наградил Трампа после саммита в Хельсинки.

Очевидно, что президент США был готов в такому повороту событий. И теперь очень важно, что он будет делать дальше. Уже сейчас он зашел достаточно далеко. И если через пару дней мы вновь услышим от него антироссийскую риторику и угрозы - это будут означать, что он либо играет на повышение ставок, либо является фигурой недоговороспособной. Последнее выглядело бы крайне странно.

Но если он продолжит гнуть конструктивную линию в отношениях с Россией, то в глазах практически всех американских политиков и медиа окажется изменником и врагом народа.

При этом сейчас рейтинг одобрения Трампа в США составляет около 45%. То есть находится фактически на тех уж уровнях, когда он выиграл выборы. Сам глава Белого дома уже говорил, что в 2020 году пойдет на второй срок и не видит себе соперников в рядах демократов. Ну что же, Дональд Трамп не только смелый человек, но и азартный игрок, делающий очень большие ставки. Пока президенту Путину, да и нам всем остается лишь наблюдать, сумеет ли президент США сорвать банк или останется ни с чем.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
45 комментариев
45 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Хомячки все не успакоятся:)))
Кудеярович Кудеяр:
Володя кулакова громит врага))
Travolta Gchcon:
Щварц сам макаронина.а были времена мисс олимпия
ѣѣ:
Да сказали бы уже, что результат встречи - пшик...
Вот журналюги бояться правду писать...
Кот Цепной:
Гиббон, ты это расскажи журналистам NBC, BBC, CNN, и др., а то жалко выглядишь))))))))
ѣѣ:
У них работа такая - писать о президенте...
А ты сам сможешь рассказать, в чём успех встречи? Какие прорывы?
Чел 2 года просил встретится и так жидко получилось...

По-моему, главный результат встречи - это сама встреча)))
ѣѣ:
4 мин 40 сек - время реакции лугандона на коммент... Расслабился чёт вкулачков. Соберись, тряпка))
Кулаков Владимир:
Млять ишачковая ты шизофреник :))) троллятина какляцкая
ѣѣ:
Нуууу, совсем плохой... 7 мин 45 сек(((
Ольга:
У каклов задница мелко трясется!
Вот и пытаются отрицать очевидное!
Серебренников Кирилл:
Сидит днями и часами, не имея сон на отдых тролль меняющий ники чаще чем трусы свои!!бл бл...раб своей никчемной жизни))₽
Инета ж нет в Лужниках)))и на куте громко))))
Ржем всем офисом!!
Кот Цепной:
Гиббон все счёт ведёт, да свечки держит))))
Кулаков Владимир:
:))
Старосельский Александр:
Все бы ничего,но заявление Путина,что "Пригожин сам по себе и что у нас,мол,демократическое государство"--выглядит смехотворным.И в то,что в период Пребывания Трампа в Москве в качестве бизнесмена, никто за ним не следил и не искал на него компромата--Трамп,конечно,не поверил.
ѣѣ:
Вчера ночью все "рабы" уже ушли, и только рабовладелец лилу работал)))

Так и не смог вспомнить отель на Бали?)) Чем-то напоминает, когда ты вспоминал номер рейса в кемерово... Это был эпик фэйл)))
Серебренников Кирилл:
Шлюня, была речь про отель??
Ты не был на Куте, нах те отель, опять обосраться хочешь??
Про Кемерово сказать смотрю так и нечего
Про учкуевку, че не пришел на встречу то??на дачу обещал же приехать..одно вранье)))
Про Лужу ты прям попал в лужу!!нетинеиа)))
Су.ка ржем с тебя))))))
Кулаков Владимир:
++
Серебренников Кирилл:
Можешь записать: хард рок отель бали, в Индии тоже был хард рок отель гоа..
Не завидуй сильно, а то слышно))
Раб наш местный)
ѣѣ:
Ахахахаха))) наконец-то гугль лилу дали... Вчера не смог найти)

Как же ты смешон...
Серебренников Кирилл:
Не оправдывайся раб, твой инет в Лужниках не работает только у тебя)
Серебренников Кирилл:
Если вдруг совсем несчастный,
Злобный маленький гаденыш,
Ковыряясь в грязном ухе,
От отчаянья срыгнул
Знать в ответ на флуд словесный,
Размещенный в интернете,
На его страницу сайта
Грозный кукиш прилетел!
Значит,он,кичась фактурой,
С неуемной жаждой спора,
Зря экран с клавиатурой
Своим ядом заплевал!
Серебренников Кирилл:
Интеллект свой утомляя,
Запуская троллинг в массы,
И размахивая флагом,
Рухнул прямо с баррикад..
Он затеял все от скуки,
Словоблудьем развлекаясь,
Прячась за приличным ником,
Ум народа возмущал.
Серебренников Кирилл:
Никогда он не боялся,
что, ломая дверь входную,
Форумчане в дом нагрянут
Ноутбук его отнимут,или больно стукнут в нос.
Про шлюню искандерную/лилу бля.дскую1000%))))))))
ѣѣ:
Новый цитатник подвели рабовладельцу, работающему по ночам, когда все рабы уже спят)))

Хоть бы скопипастил без ошибок. Всё-таки о себе копипастил)))
Кулаков Владимир:
Ошибки:)))
Серебренников Кирилл:
Ошибки)))..ржувголос)))
Раб, твой удел сосать, а то розгами получишь, а пока ты моя шлюха я указал твое место!
Выполнять!
Я прослежу и ночью тоже, а то вы тролли/рабы совсем нюх трусов потеряли.)
Кулаков Владимир:
Каклы когда сосут, отмаз на орфографию:))))
Кот Цепной:
Кирилл, тут уже был один поэт КхеКхе, ты решил восполнить пробел?)))
Кот Цепной:
У гиббона все сводится к апеллированию к личности, и самая главная личность для него это Путин)))) Он его ограбил, отымел, и сбросил на свалку истории, но у Гиббона все ж свербит, пукан до сих пор полыхает синим газовым пламенем)))))))
Кулаков Владимир:
+
Серебренников Кирилл:
Кот+++, да, нашел смешные стихи про бл бля.дь и вшу, и угораю по полной!
Про Путина в точку, видимо не зажила рана от игр )))))))))
Иванов Андрей:
Укропчик старобуквенный, ты как был издаболом, так и остался!)))
Кеды есть будешь?
ѣѣ:
Фашик, путин - это вершина айсберга.
Проблемы России не ограничиваются путиным.
Менталитет, национальные особенности - в них куда больше проблем, чем в самом факте существования ОПГ "Озеро".
Практически все проблемы России сейчас возникли как следствие проблем этноса.

Странно этого не видеть...
ѣѣ:
Совок (а рф так и осталась совком) - это большая тюрьма, где свои законы. Недаром россияне просто помешаны на теме блатной романтики, гомофобии и гомосексуализма, в то время как в других странах, психически здоровые люди просто не заостряют на этом внимание.

Это типичная лагерная культура.
Олег:
Вшиндос.., В твоей Какложопии , как с коррупцией..?)))
Кот Цепной:
И это чмо ЯтьЯть называет меня фашиком, ты бы хоть свою откровенную ксенофобию так не выпячивал. Ещё после этого будешь кричать что ты россиянин???? Ты просто конченный ублюдок. Да ещё и ссыкло дешевое.
Кулаков Владимир:
Млять ты уже не русский:))) тролль какляцкий вшивый
Серебренников Кирилл:
Шляня искандерная палиться опять:когда нечего ответить переходи на кописту))
Удел рабов таков.!!!
Иванов Андрей:
Какел, пока определяется кем быть...
То ли каклом, то ли Русским, то ли издаболом, то ли гомосеком.....
Проблема в менталитете)))(
Серебренников Кирилл:
И генетика))
Андрей))!!
ѣѣ:
Ой, извини, фашик, если задел близкую тебе совковую лагерную культуру)))
Вошь Ядрена:
:):)
Зэки и бандиты в русской культуре занимают особое место :)
Кулаков Владимир:
Фафлю будешь тролль какляцкий:))))
ѣѣ:
Чё, плохо вафельный бизнес идёт?)))
Dizel Albert:
Ничего
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии