Тайны двойной конвертации. Чего отпускники не знают о валюте и карточках

Карточка или наличные? Несколько простых правил для выезжающих за границу
Фото Тайны двойной конвертации. Чего отпускники не знают о валюте и карточках
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России в разгаре сезон отпусков. Граждане вытряхивают из заначек накопленные за год деньги, чтобы потратить их за рубежом. Однако при поездках за границу с наличной валютой или пластиковыми карточками россиян может поджидать немало неожиданностей. Как избежать неприятностей?

Как поменять наличные деньги?

Банковские карты стремительно ворвались в жизнь россиян. Теперь в отпуск за рубеж можно ехать вообще без наличных. Однако многие по старинке везут с собой за границу пачку валюты. Но для начала ее нужно купить. Как это правильно сделать?

1. Обменять валюту в банке. Эту операцию можно совершить в банкомате, который автоматически конвертирует рубли с вашей карты и выдаст наличную валюту. Или пойти в отделение банка и обменять там валюту через кассу. Но, как правило, в крупных банках курс обмена невыгодный, а у мелких совсем мало отделений и нет банкоматов, выдающих валюту.

2. Купить валюту в обменном пункте. Это гораздо более удобный способ. В крупных городах тысячи обменников, курсы в них очень сильно разнятся. Нужно выбрать подходящий вам пункт (для это этого есть несколько специальных сайтов, например, РБК или Banki.ru) и просто прийти туда с паспортом. Будьте внимательны! Обменник должен быть официальным, иметь все необходимые документы. Лучше, если это будет дополнительный офис какого-нибудь банка.

3. Поехать за границу с рублями и менять уже там. Это плохая идея. Даже в тех странах, где банки принимают к обмену рубли (например, Сербия, Хорватия, Венгрия, Турция), курс будет грабительским.​

https://img.anews.com/media/gallery/94404356/309370444.jpg

Как правильно пользоваться банковской картой за границей?

Если вы продвинутый банковский клиент, то, скорее всего, не захотите таскать с собой «котлету» денег. Однако при поездках с банковской карточкой есть свои подводные камни, которые нужно обходить.

Тайны двойной конвертации

Расчеты рублевой картой за рубежом несут в себе риски дополнительных потерь денег. Почему?

1. Если вы расплачиваетесь валютной картой, например, в еврозоне, все просто - евро списываются с вашего валютного счета.

2. Если вы расплачиваетесь в зоне евро по рублевой карте, ваши рубли поменяют в евровалюту по курсу вашего банка. Однако в дальнейшем российский банк может списать больше рублей из-за изменения валютного курса - об этом читайте ниже.

3. Еще сложнее, когда платить приходится в локальной валюте. Например, вы в Хорватии покупаете что-то за местные куны по рублевой карте. Тут многое зависит от того, в какой валюте ваш банк расплачивается с платежной системой (Visa или Mastercard).

Если это доллары, то сиcтема конвертирует куны в американскую валюту по своему внутреннему курсу, а затем обменяет доллары на рубли по специальному курсу вашего банка и снимет нужную сумму с карты. Это называется двойной конвертацией и часто может быть невыгодно. Но если ваш банк рассчитывается с платежной системой в рублях (бывает и такое), куны сразу конвертируются в рубли, и эта сумма списывается с карты.

Посмотреть как это устроено можно на сайте Mastercard.

То же самое происходит, если вы снимаете с рублевой карты валюту в банкомате иностранного банка. Но тут вы еще заплатите комиссию за использование карты в чужом банкомате.

Не стоит забывать и о том, что ваш банк может взимать дополнительный процент за пользование своей картой за рубежом. Это также отразится на стоимости покупок.

https://img.anews.com/media/gallery/94404356/897936167.jpg

Что же делать?

Да, иногда за рубежом выгоднее напрямую расплачиваться рублевой картой, чем менять в России рубли на доллары или евро, а затем вновь конвертировать их в местную валюту. Но такие случаи редки и выгадать на этом простому человеку сложно.

Поэтому перед поездкой стоит позвонить в банк и узнать о тарифах, комиссиях и правилах пользования картой в той или иной стране мира. Если они вас не устроят - лучше ехать с наличными или открыть валютную или даже мультивалютную карту.

Важно! Не нужно ехать за рубеж с картой «Мир». Во многих местах ее не примут к оплате.

А если рубль внезапно упадет?

Самый плохой вариант - расплачиваться рублевой картой за рубежом во время сильного падения курса рубля. Связано это с тем, что операция по карте и проводка денег по карточному счету происходят не одновременно, их может разделять несколько дней. И если рубль за это время упадет, банк спишет с вас деньги уже по «новому» курсу - разница может быть значительной.

Бывало, что туристы, которые активно совершали покупки за рубежом во время обвалов рубля, вообще уходили по картам «в минус», потому что банк конвертировал их средства уже с учетом слабого рубля.

Что делать?

Следить за ситуацией на российском валютном рынке. Если вы узнали, что рубль «штормит», лучше не делать больших покупок за рубежом по рублевым картам. Это касается и иностранных интернет-магазинов.

Что делать, чтобы карточку не заблокировали?

Если вы приехали в страну, которая с точки зрения вашего банка входит в зону риска по операциям с картами, то ваш пластик могут автоматически и без всяких объяснений заблокировать. Произойдет это при попытке совершить первую же операцию на территории страны.

Автор этой заметки лично столкнулся с такой проблемой во Вьетнаме, куда приехал с картами крупного российского банка. При внесении депозита за отель обе они были мгновенно блокированы. В итоге пришлось потратить массу сил и денег, чтобы дозвониться до банка в России и узнать: оказывается, Вьетнам - страна кибермошенников. Поэтому просто приехать сюда с картой и пользоваться ей не получится.

Как этого избежать?

Клиенту нужно обратиться в банк перед поездкой. Указать, в какую страну он отправляется и сколько планирует там пробыть. При желании можно даже установить лимит средств, которые могут быть списаны во время путешествия. Это заодно поможет и уберечься от мошенничества.

А если все же заблокировали?

Звоните в банк, доказывайте что вы это вы, и карту вам разблокируют. Приготовьтесь к огромным счетам за телефон и необходимости назвать свои паспортные данные и кодовые слова для того, чтобы эксперт банка вас идентифицировал.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Кудеярович Кудеяр:
Ща кулакова володя пояснит. Она образованная клюшка)
Шорох:
МутноПаскудно опять тревожит людей. Вшику пойдёт, чтобы тявкнуть. А так - лажа, как и всегда ))>>
Кулаков Владимир:
+
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии