Россиянам предложили доплатить государству за выход на пенсию

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил гражданам покупать стаж для «комфортного» выхода на пенсию
Фото Россиянам предложили доплатить государству за выход на пенсию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как такое может быть и почему слышать такие вещи очень странно?

«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, заплати государству»

«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», - сказал Титов в интервью «Интерфаксу». По его словам, у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

«У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», - считает бизнес-омбудсмен.

Он пояснил, что покупка стажа могла бы осуществляться теми, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере.

«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», - сказал Титов.

Почем стаж для народа?

Предложения бизнес-омбудсмена лежат в русле тех идей, на которых правительство хочет строить пенсионную реформу. Работай больше, работай дольше, не можешь уже - ступай на пенсию. Но сначала заплати за нужный стаж.

Тут сразу возникает масса вопросов. Понятие стажа существует во многих развитых странах. Если набрал нужные годы, то выходишь на пенсию и получаешь приличные (это важно) деньги. Не набрал - получаешь меньше. В России также можно добровольно платить в пенсионную систему, и это будет засчитываться как рабочий стаж. Но идея торговать годами работы, так сказать, в розницу - весьма плодотворная. Похоже, это новация мирового масштаба.

Получается весьма оригинально. Пенсионный возраст повышают очень сильно, но для того, чтобы все же попасть на пенсию до момента смерти, гражданин должен государству заплатить. После чего - так уж и быть - его отпустят на покой.

Но сколько будет стоить стаж, и не получится ли так, что гражданин заплатит за него больше, чем будет получать пенсию? Почему-то думается, что в России такое вполне возможно.

Титов считает, что у каждой профессии должен быть свой стаж. Но каким он должен быть у домохозяйки, которая, к примеру, потратила большую часть жизни на воспитание двух или трех детей? Мировой опыт говорит нам, что если не работал - по достижении пенсионного возраста получаешь минимальное пособие по нетрудоспособности и все то, что накопил сам.

Если, как считает Титов, пенсионного возраста быть не должно, то сколько домохозяйка должна доплатить, чтобы получать «нормальную пенсию»? Или как долго прожить, чтобы ей дали жалкие семь или десять тысяч рублей социальной пенсии?

Звериный оскал капитализма

Главный вопрос пенсионной реформы в России - не в деньгах. Граждане давно смирились с тем, что пенсии мизерные, работать приходится чуть ли не до гробовой доски, чтобы хоть как-то свести конца с концами. Государство где- то далеко и высоко, от него только счета за коммуналку, налоги да рост цен в магазинах.

Вопрос пенсионной реформы в России - в уважении. В соблюдении того самого «общественного договора», который во время обсуждения закона о повышении пенсионного возраста требовал расторгнуть депутат Андрей Исаев. И предложение Титова, пусть и, скорее всего, неосторожно высказанное, - оно все о том же.

Российские власти не готовы вести со своим народом честный и открытый диалог, не готовы разделить с ним его несчастья, быть с ним заодно. Вместо этого государство, вооружившись калькулятором и бланками финансовой отчетности, пытается населению что-то объяснить про балансы, дефицит и профицит, соотношение пенсий и зарплат и т. д. Население слушает это угрюмо и со все большей озлобленностью. «Веры нет начальству» - вот в чем главная проблема.

В советское время в прессе бытовал жупел «звериный оскал капитализма». Пока что протекающая в стране пенсионная реформа вызывает ассоциации именно с таким выражением лица данной общественно-политической формации, которая уже более 25 лет пытается на свой вкус обустроить Россию.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
ѣѣ:
Фсё верно. Россияне этого заслужили. Отдай государству за трудовую жизнь 4 млн руб и уходи на пенсию. Не отдал - доплати и уходи)))
Это называется трудовая повинность. Раньше были трудодни. А ещё раньше - крепостное право.

Пора возвращать.
Крепостное право - это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне...

Вообще всё верно делают холуи. Вбрасывают в общество заведомо бредовые идеи, чтоб потом царь выехал на белом верблюде и поднял возраст на 5 лет))
Кулаков Владимир:
Дбл какляцкий ты все или ещё будут перлы :)))
Ар Ал:
государству сколько не дай - идиоты во власти один хрен всё проcpyт... деньги миллиардами уходят просто в никуда...
Кулаков Владимир:
Кала в премьеры:)))
Кот Цепной:
Почему «предложение» уже обсуждают как реальность??? Кому то звание пропагандона видимо льстит???)))))
ѣѣ:
Были бы в стране нормальные партии, общественные организации, профсоюзы, гражданское общество, разрешены митинги, адекватные выборы - было бы проще общаться с властью...
Вошь Ядрена:
А как Кот?
По реакции депутатов :):)?
Вошь Ядрена:
Или по "открытым письмам представителей обшественности" :):)?
Кулаков Владимир:
Тролли какляцкие тему нашли:)))
Серебренников Кирилл:
Вошь, по референдуму и митингам.
Серебренников Кирилл:
Плюс опрос, но это фигня)
Кот Цепной:
Вошь, ты про опросы общественного мнения не слышал не???? До тебя идиота не доходит, что комментарии в интернете не могут быть репрезентативной выборкой для статистических данных??? Хотя сомневаюсь, что ты такие слова знаешь)))) ну погугли погугли))))
Серебренников Кирилл:
Кот++, от куда взяться яйцам там где всегда была дырка)))))
Алекс Ком:
У*баная страна-у*бищные предложения. Заплатят вам. Только не тем,что вы ожидаете там наверху,ушлепки!
Гульшaт Caбиpoвa:
Пенсионному референдуму быть!
Кулаков Владимир:
Сам придумал или новое у вас? Трансген :))
Вошь Ядрена:
Опросы общественного мнения, известная русская традиция, еще со времен СССР :)
ВЦИОМ опрашивает или Росстат?
Шкет!:
Мы всех опрашиваем. Пиндосию опросили - Трамп на троне. ;о)
Кот Цепной:
Вошь, а ты и впрямь узколобый)))) По-твоему, кроме Росстата и ВЦИОМа других нет????))))))
Кот Цепной:
Традиция СССР)))) а институты Гэллопа в США, видимо, дань традициям СССР)))))) Во ржач))))
Шелест:
Дайте шакалам потявкать. Вшиблиа и так фрустрированы перманентно ))>>
ѣѣ:
Саложопый, ты не в курсе, что соцсети уже давно мониторят на предмет изучения общественного мнения?
Более того, уже и в автоматическом режиме много мониторится...
Кури матчасть.

А все конторы по изучению общественного мнения давно превращены в конторы по формированию общественного мнения... Ну, любит народ топить за большинство. Что ж не воспользоваться?
Кот Цепной:
Гиббон вот и сам кури мат.часть, я и без тебя знаю, что соц сети мониторят, только сильно сомневаюсь, что твоё ушлепанское мнение под неизвестным ником, хоть как то влияет на результаты статистики общественного мнения))))) В самомнении тебе конечно не отказать)))) А BigData формируется для других целей, но тебе рогуле тяжело вкурить)))))
Кулаков Владимир:
Кот +++
Stechkin Nikolos:
Я чего то не хочу платить в пенсионный фонд из зарплаты. Мне ничего не надо. Вычеркните меня из списка возможных пенсионеров. Я как то дальше сам по гребу.
Bratkov Vladimir:
Какие пенсии? путинские друзья и окружение потихоньку хотят прибрать к рукам все маломальски ценное.
Шелест:
Братухай, тебя точно не возьмут - ценность = 0. ))>>
Вошь Ядрена:
Стечкин, ты пользы своей не понимаешь - твои деньги на строительство рюсского мира идут.
В Сирии, Донбассе, Африке.
Вот ты темный :):)
Дударевский Виктор:
Вот это "правильно ". А еще надо - хочешь в отпуск, заплати отпускные.
SunMan Sunman:
Дударевский +++
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии