Ограбление через мобильный банк. Как защитить свои деньги
Количество банковских троянов для мобильных телефонов, с помощью которых могут быть похищены средства граждан, выросло втрое, сообщает «Коммерсант». Как бороться с этой угрозой и что делать, если деньги украли?
Что происходит?
Во втором квартале 2018 года число банковских троянов для мобильных устройств выросло в 3,2 раза по сравнению с первым кварталом, следует из исследования «Лаборатории Касперского». В результате на конец первого полугодия общее число выявленных вирусов этого типа составило 61 тысячу штук.
Что это такое?
Трояны используются для кражи сведений о банковской карте и личных данных онлайн-банкинга. Кроме того, они воруют деньги посредством sms-сервисов, в том числе сервисов мобильного банкинга. Наиболее уязвимы для троянов мобильные устройства с операционной системой Android.
Ущерб от подобных программ в России за 2017 год вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%.
Как это работает?
Троян скачивается на телефон, затем подменяет собой легальное приложение и получает логин и пароль, дающий доступ к мобильному банку, рассказал «Коммерсанту» антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев. «При этом вредонос необязательно подменяет банковское приложение,- отмечает он.- Мы выявляли случаи, когда подменялось приложение для вызова такси, AndroidPay, социальные сети».
Что делать, если деньги украли?
В случае успешного взлома банковского приложения трояном ответственность формально лежит на пользователе, который не обеспечил должную защиту мобильного устройства.
В итоге при хищении средств клиента после заражения вирусом взыскать похищенное с банка крайне сложно, указывают юристы. Даже если удастся доказать вину кредитной организации, такие суды могут длиться годами.
Как защититься?
Защитой от вирусов граждане должны заниматься самостоятельно, считают эксперты и рекомендуют простые правила «мобильной гигиены»:
устанавливать на свои мобильные устройства антивирусные средства защиты
использовать последние версии операционных систем Android, iOS
вовремя обновлять приложения
устанавливать приложения только из официальных маркетов (Play Market / Appstore) и только от официальных разработчиков
Нелишним будет провести ревизию приложений и выданных им разрешений, считают специалисты. Стоит запрещать «наложение поверх других окон» в случае с приложениями на Android. Не устанавливать на устройство сомнительные сертификаты. Устанавливать надежные пароли на аккаунты, приложения и на само устройство.
Но украсть деньги могут не только через мобильный банк, но и напрямую с банковской карты. Поэтому и тут имеет смысл соблюдать несколько правил, это обезопасит вас от злоумышленников.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.