Валютный шторм. Почему курс рубля не ждет ничего хорошего

Крепкая национальная валюта государству не нужна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс американской валюты на Московской бирже утром 13 августа взлетел до отметки 68,5 рубля за доллар. Это максимальное значение с апреля 2016 года. Однако затем доллар столь же резко упал. Что происходит на валютном рынке и чего ждать дальше?

Деревянный пока не тонет

С 8 августа российская валюта потеряла уже почти 8% по отношению к доллару. Это в точности повторяет апрельскую девальвацию, когда после введения американских санкций с 6 по 11 апреля рубль упал в паре с долларом на те же 8%.

Однако тогда резкое ослабление российской валюты быстро сменилось ее коррекционным ростом. А теперь уверенности в этом, увы, нет. И дело тут не в экономических проблемах или угрозах новых санкций. Рубль попал в мировой финансовый шторм и чувствует себя неважно. Впрочем, на фоне других валют он выглядит пока не самым худшим образом.

Турки взорвали мировые рынки

Турбулентность на мировых финансовых рынках спровоцировал обвал турецкой лиры. Если еще 31 июля за доллар давали чуть менее 5 лир, то утром 13 августа — уже более 7. Девальвация почти на 50% за две недели — это солидный результат, схожий с тем, что мы видели в России во время девальвации 1998 года.

Падение лиры связано с рядом экономических и политических причин. Резкое ухудшение отношений с США, торговые войны, высокая инфляция, несамостоятельность турецкого ЦБ - все это привело к тяжелым последствиям.

Однако обвал лиры подтолкнул инвесторов к бегству из валют других развивающихся рынков, в том числе, и рубля. Заметно подешевели бразильский риал и мексиканское песо. А южноафриканский рэнд этим утром вообще обвалился на 4%, потеряв за два дня почти 7%. В этих условиях рубль пока не показывает какой-то потрясающей слабости.

Крепкий рубль почти никому не нужен

На мировых финансовых рынках пока царит паника, и в этих условиях говорить о прогнозах по рублю сложно. Российские регуляторы уже предприняли ряд мер для того, чтобы рынок успокоить. Носили они, в основном, вербальный характер, но, в том числе, было принято решение временно прекратить закупку валюты для нужд Минфина.

При этом слабый рубль выгоден российским сырьевым компаниям, которые создают основную долю ВВП и наполняют бюджет. А значит - выгоден и государству. В этих условиях ЦБ вряд ли будет лезть из кожи вон, чтобы рубль укреплять.

Скорее всего, если внешняя конъюнктура останется плохой, мы увидим продолжение плавной девальвации, которая уведет рубль к уровням 70 и даже выше. Проигравшими в этом случае окажется компании с большой долей импорта в производственной цепочке, предприятия, ориентированные на внутренний спрос и домохозяйства. Но вполне вероятно, что в условиях полувоенного времени думать о них будут в последнюю очередь.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мономах Владимир:
ясно-понятно аналитеги хреновы, типа вшивого, бредятину несут постоянно.
ѣѣ:
Краткий дайджест прорывов, обещанных после выборов:

- Резкое падение курса рубля (почти 10%);
- Рост цен в связи с повышением НДС на 2 п.п.;
- Массовое возмущение населения пенсионной реформой;
- Резкое неприятие интеллигенцией, в том числе уже и провластной, репрессий по экстремистским делам;
- Угроза новых санкций со стороны США;
- Слухи о возможном запрете хождения доллара в России и принудительной конвертации долларовых счетов;
ѣѣ:

- Существенное снижение рейтингов власти, в первую очередь правительства, премьера и ЕР, но также и президента;
- Регулярное исчезновение президента на фоне усиливающихся слухов о проблемах со здоровьем;
- Нарастающие противоречия с Беларусью.
Ххххх Хххх:
«крепкий рубль никому не нужен»... хм!
Россиянам нужен !!!!
Шкет!:
Что б они, пacкyдa ты чмoшнaя, по ночам в кoшмapax к те приходили...
Кулаков Владимир:
:))
Шкет!:
Везёт, Бл Ять, те с модерами. :о)
Кулаков Владимир:
Как вот с ними бороться?
Ар Ал:
У кремлеботов пригорает...)
Кулаков Владимир:
Хохлосранцы все на отсосе:))
Шкет!:
Два брата хомячка Ал и Ар нэгодуе... :о)
Кулаков Владимир:
Сиамы может:))
Шелест:
Задача пиндосов ясна - не дать стабильности, раскачивать. Я бы пришёл к редактору МутноОтвратно и поспрашивал бы построже, что за слово "деревянный" они применяют. Или он журналист, или он шакал типа вшика, бли и ИА ))>>
ѣѣ:
алоизыч достал из пыльной методички забытые термины "островок стабильности" и "тихую гавань". Это старая методичка, шухер. По новой - кругом враги и пятая колонна не дают царю построить светлое чучхе))
Не благодари...
ѣѣ:
Пассивный, а чем тебе модеры не угодили? Ну, банят иногда, а так норм, вроде...
Кулаков Владимир:
Иногда:)))))))))))))
Шкет!:
Бл Ять, да Пассивный просто уточнил твоё психологическое состояние после вчерашних танцев на костях морячков, а его тут же стёрли. Кстати, как ты, чмо? Всё норм? Не забудь по новой будильник завести на вчерашний день на будущий год. А то забудешь...
Шкет!:
Ты, твapюга, вчера не память нёс, а на крови парней над властью глумился. Только такие чмыри, как ты, выбирают людские жертвы площадкой и трамплином для пропаганды. Усёк, козёл cpaный?
Кулаков Владимир:
+
Шкет!:
Видимо, усёк питapoк, раз спрятался... Или опять выживает, когда модеры спасут. :о)
Шкет!:
Выжидает.
Вошь Ядрена:
Над кровью парней, дражайший, глумятся те, кто сажает в тюрьму матерей погибших, за одно упоминание о том что у них был сын.
Слышь, не заводи меня на эту тему - отношение к солдатам и их семьям - позор России.
Шелест:
Аналолизыч бл, ты уже даже невпопад отвечать начал ))>>
Шкет, зачёт - бл в ауте ))
ѣѣ:
Пассивный, "АПЛ Курск" вчера единственный, кто вспомнил парней, сложившихся свои головы по глупости криворуких и безответственных. Респект ему за это.
Вся же кремлешушера бегала за ним и визжала, но никто (никто, Карл!) не выразил соболезнования погибшим морякам.
И как за вас погибать, неблагодарных уродов? Не удивляйтесь потом, что вся эта армия разбежится, когда зарплату не выдадут...
ѣѣ:
Ещё бы узнать причину трагедии... До сих пор правды не рассказали...
Вошь Ядрена:
Правда ясна - торпеда взорвалась в трубе.
Вошь Ядрена:
Ять++
Шкет!:
Во Бл Ятей развелось... Ещё одна нарисовалась.
Шкет!:
У Бл Яти раздвоение (уже развосьмерение) личности, Фшивик, нет, что б доктора позвать, крестики рисует. Пистец, клиника... Гы. :о)
Сабирова Гульшат:
Из сочувствия во вчерашней вахканалии было только само слово "сочувствую".
Все остальное было посвящено путину.

Именно эта фальшивая скорбь, метко прозванная в народе "пляской на костях", а не напоминание о трагедии, и вызывала острое неприятие вас, Яти, под ником АПЛ.
Кот Цепной:
Гиббон, ты конченный человечишка, соболезнования выражают родне и близким, и делают это один раз, а не раз в год по расписанию, как ты пытаешься здесь жалко оправдаться. Такому как ты, и башку проломить не грех.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии