«Умри до пенсии, товарищ». Как в Госдуме обсудили пенсионную реформу

В Думе разговаривали 4,5 часа. «В 90-е мы майданулись и пропрыгали страну»
Фото «Умри до пенсии, товарищ». Как в Госдуме обсудили пенсионную реформу
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуме 21 августа прошли общественные слушания о пенсионной реформе. В них приняли участие представители правительства, провластные экономисты, разнообразные общественники и депутаты. Собравшиеся читали стихи, слушали народные стоны, делили деньги олигархов и констатировали, что «мы находимся в той точке, в которой находимся». Слушания длились 4 часа 29 минут и под конец всех утомили. Чем они завершились и что будет дальше?

Кто отдувался за Медведева

За правительство на слушаниях отдувался министр труда Максим Топилин, отмечают «Ведомости». Явился в Думу и идеолог проекта, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Ни председатель правящей партии и правительства Дмитрий Медведев, который в июне объявил о начале реформы, ни его первый заместитель в правительстве, министр финансов Антон Силуанов, ни социальный вице-премьер Татьяна Голикова на Охотный Ряд не приехали.

Топилин сообщил, что сейчас оптимальное время для повышения пенсионного возраста. Никогда, на его взгляд, в стране не будет такого удачного соотношения лиц предпенсионного возраста и выходящей на рынок труда молодежи. Как отметил Топилин, пенсионная реформа обеспечит «поступательное» повышение пенсий до 20 тысяч рублей в течение шести лет. Никакой альтернативы ей сейчас нет, был непреклонен министр труда. «Мы, к сожалению, находимся в той точке, в которой мы находимся», - логично заметил он.

Как заявил Алексей Кудрин, пенсии в реальном выражении должны достигнуть 60% от зарплаты. Но без повышения пенсионного возраста это сделать невозможно. Он подчеркнул, что реформу нужно было начинать 10 лет назад и проводить ее «более мягко», чтобы дать подготовиться населению.

«Стон стоит по стране»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что 91% россиян против реформы, и обвинил министра Топилина в принесении пенсионеров в жертву из-за реформы. «Стон стоит по стране», услышал Геннадий Андреевич. И заявил, что «это самый жестокий и циничный закон, который вносился в Госдуму за последние 25 лет». Он также отметил, что нужно заставить олигархов делиться и оплатить пенсии для народа.

По мнению главы «Справедливой России» Сергея Миронова, для принятия законопроекта в нынешнем виде нет политических и экономических причин. Он также прочитал критическое стихотворение депутата от свой фракции:

Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны.
Умри до пенсии, товарищ,
Спаси бюджет своей страны!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, был красноречив и противоречив. Он заявил, что страна стоит на пороге военного конфликта, и нужно думать о мобилизации, а не о пенсиях. «Три дня - Российской империи нет! Три дня – Советского Союза нет! Какая пенсия?», - вопрошал Жириновский.

При этом он тут же заявил, что люди в России и так живут мало, а чтобы жить дольше, нужно меньше работать. «Мы среднее поколение в могилу загоняем, – заявил Жириновский. – Как же они будут жить дольше, если мы их заставляем работать больше? Люди живут дольше, если они отдыхают».

Глава «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов объяснил задачу реформы: эффективная, устойчивая, сбалансированная пенсионная система и индексация пенсий выше уровня инфляции. Оппозиционеры, по мнению Неверова, выступая за отсрочку реформы, стремятся повысить свой рейтинг, но понимают, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Отвечая Зюганову, Неверов заявил, что денег миллиардеров из списка Forbes хватит на выплаты пенсий только в течение двух лет. Депутат призвал коллег «не прятать голову в песок» и выбрать между «выросшим рейтингом» и «устойчивой пенсионной системой».

«Будут разрушены все достижения путинского периода»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов следом за Кудриным признал: плохо, что не предупредили людей, но нет никакой возможности отложить реформу. Он предупредил, что без реформы будут разрушены «все достижения путинского периода».

Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау сообщил, что его точка зрения мало отличается от сказанного экспертами: решение не то что назрело, а перезрело. Он полностью поддержал список поправок «Единой России» в законопроект о повышении пенсионного возраста. «Все, что предлагает “Единая Россия”, кажется мне в высшей степени правильным».

«В 90-е мы майданулись и пропрыгали страну»

Представители общественных организаций практически в полном составе выступили против пенсионной реформы. Профсоюзные лидеры утверждали, что из-за нее вырастет безработица, а бизнесмены были против принудительного трудоустройства работников предпенсионного возраста.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 90% членов профсоюзов против законопроекта. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посетовал, что пенсионный возраст растет слишком быстро. А президент РСПП Александр Шохин выступил против того, чтобы административными и уголовными методами заставлять работодателей сохранять рабочие места для пожилых.

За реформу выступил только глава профсоюзного объединения «Соцпроф» Сергей Вострецов. «Никакой дядя не поможет нам за то, что в 90-е мы майданулись и пропрыгали страну, благодаря коммунистам, кстати», - неожиданно заявил он.

Что решили?

По итогам четырех часов разговоров конкретных решений принято не было. Участники сходки договорились, что будет создана рабочая группа, в которой поучаствуют Топилин, Кудрин, Фадеев, Мау и Шмаков. Что будут обсуждать и предложат ко второму чтению закона, уже ясно: за день до слушаний самые важные предложения обнародовал генсовет «Единой России».

Пусть Дума порезвится

Предложенная правительством концепция реформы, на взгляд кабинета министров, является четкой и понятной, отмечают эксперты. По ее поводу у Белого дома нет принципиальных расхождений с Кудриным и другими апологетами повышения пенсионного возраста. А концепция смягчения реформы сейчас состоит в том, что обнародуются наименее затратные, но наиболее публично громкие меры, к числу которых относится и предложение об отмене депутатских доплат к пенсиям.

При этом, как считают аналитики, правительство немного дистанцировалось от парламента до второго чтения законопроекта. Август депутатам дан на то, чтобы «Дума порезвилась», взяла на себя ответственность за реформу и внесла какие-то предложения по корректировке законопроекта.

Абсолютно индифферентно пока относится к реформе и президент Владимир Путин. И выглядит все это несколько смешно. Чиновник и депутаты ждут, когда глава государства скажет свое веское слово по поводу всего происходящего. А Путин, вероятно, ждет, когда правительство и Дума представят ему проработанную и всеми согласованную концепцию реформы. В итоге все это похоже на старый мультфильм: «Дом пришел - гнома нет. Гном пришел - дома нет. И в лесу потерян след».


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
41 комментарий
41 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Вот такими вот заголовками и разжигают ненависть
Добрый Кирилл:
Ясно, что согласия нет и принятия не будет.
Алекс Ком:
С*ки вы *бучие! Пенсии,налоги,х*йоги-смотрел передачу,где говорилось,что содержание пожизненных заключенных-18 МИЛЛИОНОВ в год! Вот они,наши налоги,б*я! Вы *банулись! Бабушки с дедушками работают в 60 лет,газ почти 6₽/куб,про коммуналку,ндс молчу! А мы работаем,чтобы содержать этих убийц! Ущемляя своих детей! Да горите вы на х*й в аду все вместе со своей *баной страной,твари!
Ар Ал:
Да примут всё - деньги же уже просрали... У алигархов всё за бугром, страна практически продана ещё Чубайсом. Остаётся, чтобы сохранить достаток этих политических упырей, сдирать шкуру с простых людей... А то у депутатов пенсия с зарплатой невыходит "достойная"...
Перунович Тарх:
министр топилин недавно заявил что ежегодно замораживается пятсот миллиардов рублей пенсионных отчислений работающих граждан. но он не добавил главного: эти деньги испаряются, а точнее говоря разбазариваются и разворовываются известными лицами по которым давно плачут как минимум нары в матросской тишине пожизненно
Дмитрий:
Вовочка, разжигают ненависть действиями. А словами у умных людей можно разжигать только сожаление, как в твоем случае.
Перунович Тарх:
двенадцать миллионов силовиков России, думают что беды и несчастья всех остальных граждан России которых каждый день обворовывают кремлевские упыри, обойдут их стороной. это и их пенсионные накопления замораживают и разворровывают каждый год. и в прекрасный день готовясь уйти на пенсию они тоже узнают что остались с голым задом.потому что их деньги тоже украдены и вывезены за бугор
Куприн Роман:
Референдум однозначно!
Игорь Зарипов:
От пенсии таким образом отказываются т к многие не доживут
Перунович Тарх:
минимальная пенсия и зарплата в России должна быть не менее двух тысяч долларов в месяц при доходах бюджета России. Заявляют что восемь триллионов рублей уже есть и их готвы потратить на всякие бессмысленные проекты от которых пользы никогда не будет. и это при том что в России бедствуют и еле выживают 33,5 миллиона человек.В отставку всех кремлевских упырей. В Россие есть умные люди которые выведут ее из бездны в которую они ее бросили
Кулаков Владимир:
На референдуме такие вещи не решают
Добрый Кирилл:
Не нужно толкать телегу которая итак едет!!...
Tosha Andi:
Смиритесь покорные. Свои акции (голоса) вы вложили в тухлую тему.
Kostia:
Prosto net deneg i ekonomiki Ryckogo myra prixodit pyzd.c......byli dengi,nikto dazhe nevydvigal problem pro pensionyj vozrast
Гурбановский Евгений:
Бл..дь,где этого кривоглазого Топилина нашли?В бомжатнике,ни души,не понимания.
Гурбановский Евгений:
Кулаков,ты зажрался?У тебя лет есть,у которых тоже будут дети?Или ты хорошо проплаченый и оставишь денег после себя на поколения?А ничего,что это противоречит конституции, где указан конкретный возраст ухода на пенсию для женщин и мужчин .Срыгни с этого сайта! Мразь!
Сабирова Гульшат:
Евгений, Топилин член команды сам знаешь кого. Решение уже принято, возможно только некоторое смягчение, и то, если ВВП снизойдет.
batono Dato:
Пидapacы
Кулаков Владимир:
Фамилия у тя какая то не русская Клоун, эт типа с такой фамилией дворник:))
Kostia:
kakol skoree Vovka....
Alekseev Mikhail:
Кремлеботы и патриоты ликуют - еще одна победа над геями и либерастами.
Кулаков Владимир:
:)) шапка горит
Кучер Сергей:
Через шесть лет , когда пенсия будет 20 тыс. руб. - хлеб и молоко будут в десять раз дороже , а ,,поющие в терновнике '' будут жить за бугром .
Петров Андрей:
Вы в этих обсуждениях друг другу не надоели? Мне кажется вы скоро тут детей крестить начнёте друг у друга. Сумасшедший дом.
Шкет!:
Ямщик, ну 20 тыр и сейчас есть у тех, кто всю жизнь работал. Интересно другое, откуда узнал стоимость xлe6a и молока через 6 лет? Кинь ccылкy на передовицы тех времён.
Перунович Тарх:
один дефолт новый по типу киндерсюрприза как 1998 году и курица в России будет стоить тоже 16 миллионов рублей. Сразу за месяц все пенсионеры России отчалят туда откуда еще никто не вернулся
Вошь Ядрена:
Если вы будете бороться с империализмом, как Мадуро, и танки строить, через 6 лет на эти 20 000 и спичечного коробка не купишь.
Вошь Ядрена:
В экономике чудес не бывает.
Вошь Ядрена:
Путин правда прорыв обещал, но я бы на твоем месте, на это не надеялся, а доллары покупал :)
Шкет!:
Фшивик, видимо ты так и не вкурил, что ты - идиот. Ну зато легко живёшь. Придурки любой национальности с тобой схожи.
Вошь Ядрена:
Угу.
Копи рубли, умный:):)
Кстати, сейчас квартирку на Майами Бич прикупил :)
Не за рубли, правда :)
Хошь вид с террасы покажу?
Кулаков Владимир:
Шкет+
Шкет!:
Квартирка, это хорошо. И даже - здорово. А умишка есть где прикупить?
Egc Rfvbkm:
Думские твари!!! Довели до полнейшей нищеты страну и теперь вешают лапшу о необходимости пенсионной реформы. А я вот заявляю, что реформы нужны. Но в отношении грабежа страны, удаления от власти @УТИНА, #едведева, привлечения к судебной ответственности всю @утинскую рать(сечин, миллер, ротенберг и прочие сволочи)
Reutov Valentin:
может моих экономических знаний и недостаточно, чтобы предлагать варианты пенсионной реформы, но рискну: Путин обещал СКОРУЮ и НЕИЗБЕЖНУЮ индустриализацию России, то есть создание миллионов ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ рабочих мест с резким ростом производительности труда , зарплат и отчислений в пенсионный фонд. Один ТАКОЙ работник сможет содержать не одного пенсионра а двух и более. Почему не обсуждается ТАКОЙ вариант ?
Кудеярович Кудеяр:
Шкет со своей собачкой кулаковой володей упоротые в хлам глиномесы))
Вошь Ядрена:
Потому что воровать проще.
Людмила:
Просто надо правительство в 2 раза сократить, и пенсии хватит всем!!! Дармоеды!!!
Сорокин Артем:
Страну ращворавали, раздорили, теперь простые люди должны платить своей жизнью! Тряхнуть олегархов, свои корманы. Устроить национализацию, и ведь заживём! Что нам мешает? Ведь страна у нас на первом месте по богатству. А живём на в среднем на 200$. Страны беднее нас платят гражданам в среднем 2500-5000$.
Евгеньевич Сергей:
Ясно одно, бюджет за счёт беднейших не поправляют. Заигрались, потеряли счёт деньгам и стали страшно далеки от народа! Вот и все простые выводы, как ни крути, а этих авторов "судьбоносных" решений люди не простят никогда и оправдать их не удастся никаким краснобаям!
sergo:
Где же уточка? Очередную недвижимость покупает за бугром?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии