Донорские органы россиян учтут при получении паспорта

Согласие россиян на посмертное донорство органов могут внести в паспорт. Зачем это нужно?
Что происходит?
Согласие человека на донорство органов в России может учитываться при получении паспорта или других официальных документов, заявила «Интерфаксу» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Как это устроено?
Сейчас пересадку органов в России регламентируют закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый еще в 1992 году, и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».
Читайте также: Не могу спасти мужа. Как устроена трансплантация органов в России
Трансплантация органов и тканей включена в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. Эта процедура оплачивается за счет бюджета.
Человек может стать донором не только при жизни, но и после смерти. При этом трансплантировать органы погибшего нельзя, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. Во всех остальных случаях действует презумпция согласия.
Что хотят сделать ?
В России разрабатывается законопроект, касающийся трансплантации. Он призван сделать эту систему прозрачной и включить в нее механизм согласия на донорство органов.
Законопроект предполагает создание информационной базы пациентов, которым требуется пересадка, и базы доноров. По словам Скворцовой, это нужно, «чтобы прозрачно, понятно, пациентам, требующим пересадки, в порядке очередности донорские органы представлять».
В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни смогут выразить своё волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально.
Эксперты считают, что отметки о согласии или несогласии на посмертное донорство можно писать, например, в анкетах при выдаче или обновлении водительского удостоверения или в других документах. «Механизмы получения согласия прорабатываются, думаю, будет несколько вариантов, сценариев - при получении паспорта, других официальных документов», - заявила Вероника Скворцова.
Также она отметила, что если человек не выразил согласия или несогласия на трансплантацию органов при жизни, то родственникам будет даваться возможность в течение нескольких часов после смерти выразить свою позицию.
В чем проблемы?
Во-первых, посмертное донорство возможно, только если человек находится в отделении реанимации и умирает там, указывают специалисты.
Во-вторых необходимо тщательно продумать механизм использования органов погибших в автокатастрофах. Например, проводить генетическую экспертизу до проставления пометки, чтобы после смерти человека можно было сразу понять, как использовать его органы.
В-третьих, разработать механизм защиты больного от необоснованного использования его органов. Некоторые эксперты опасаются, что врач, зная о согласии пациента на донорство, будет просто ждать, пока человек умрет, чтобы использовать его органы.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.