Министр Орешкин убедил Путина вывести часть ФНБ за границу. Что это значит?

Министр экономического развития Максим Орешкин предложил президенту Владимиру Путину нестандартное решение: инвестировать часть средств Фонда национального благосостояния за рубеж. Это, по задумке министра, поможет повысить темпы экономического роста в стране. Идея в текущий геополитической обстановке выглядит опасной, но не лишена смысла.
Фото Министр Орешкин убедил Путина вывести часть ФНБ за границу. Что это значит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Деньги из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут инвестировать за рубеж. Куда и зачем?

Что происходит?

Минэкономразвития представило президенту три новых направления использования средств Фонда национального благосостояния, размер которого уже в 2019 году может достичь 7% ВВП. Это позволит в соответствии с Бюджетным кодексом рассматривать возможности инвестирования фонда, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как это устроено?

ФНБ - это российский государственный резервный фонд. Он представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю нефтегазовых доходов в случае резкого падения цены на нефть и исполнить все принятые на себя социальные обязательства.

Объем ФНБ на 1 сентября составлял 5,16 трлн рублей, или около 75,8 млрд долларов. Только за август он вырос почти на 316 млрд рублей. Однако часть этих средств не является ликвидной. Так, например, на счета ФНБ виртуально зачислены три миллиарда долларов, которые России должна Украина и из-за которых ведется длительная судебная тяжба.

Ликвидные средства фонда по закону нельзя инвестировать до тех пор, пока его объем не достигнет 7% ВВП без учета уже вложенных в различные проекты средств.

Но это может случиться уже в 2019 году, как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. Он также отмечал, что это позволит инвестировать часть средств ФНБ, превышающую 7% ВВП, в экономику, и нужно проработать соответствующие подходы к использованию этих денег.

Куда инвестировать?

И вот такие подходы придумал министр экономического развития Максим Орешкин. В письме Владимиру Путину он, по словам источника «Интерфакса», отметил, что направления инвестирования средств ФНБ может быть изменено. Это стало бы одним из инструментов, которые послужат выполнению майского указа президента в части повышения темпов экономического роста и расширения несырьевого неэнергетического экспорта.

При этом Орешкин подчеркнул: чтобы новый механизм не разрушал сформированную макроэкономическую конструкцию, инвестиции должны сохранить внешний характер относительно российской экономики. Проще говоря, вкладывать деньги нужно за рубеж.

По словам источника, министр в своем письме предлагает три новых направления инвестирования средств ФНБ.

1. За счет средств ФНБ можно кредитовать покупателей российской продукции за границей с использованием механизмов Росэксимбанка и ЭКСАРа.

2. Средства ФНБ можно направить на льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом в целях увеличения доступа на рынки третьих стран при условии сохранения значительной части добавленной стоимости произведенной продукции на территории РФ.

3. Можно пустить средства ФНБ на льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.

Как отреагировал Путин?

По словам источника «Интерфакса», президент на письме министра с предложениями и с просьбой при концептуальном одобрении поручить Минэкономразвития совместно с Минфином реализовать данный подход в 2019 году поставил резолюцию «согласен».

Это хорошо или плохо?

Сейчас, конечно, будет много криков о том, что Орешкин хочет вывести ФНБ за рубеж. Но если не впадать заранее в истерику, то концептуально министр прав.

Даже если оставить в стороне непроясненный пассаж про «сформированную макроэкономическую конструкцию» и ее разрушение в случае инвестиций средств фонда внутри страны, стоит признать: вкладывать деньги ФНБ в России просто некуда.

Для инфраструктурных проектов будет создан специальный фонд в размере 3% ВВП. Его уже пытаются распихать в «стройки века», но пока выходит не очень. Мост на Сахалин дорог, трасса в Сочи безумно дорога. Необходимость строить дороги и мосты в российской глубинке с учетом перспектив вероятного переселения почти всех живущих там граждан в Большую Москву вызывает у аналитиков сомнения.

Можно построить высокоскоростную железную дорогу в Чечню. Но эта идея нравится лишь некоторым гражданам. Инвестировать ФНБ в медицину, образование или социалку невозможно. При всем понимании имеющихся в этих областях проблем, это экономически бессмысленно.

Вот и выходит, что инвестирование части средств в ФНБ в привлекательные и экономически эффективные для России проекты за рубежом может оказаться не такой уж и плохой идеей.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
17 комментариев
17 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Новиков Анатолий:
В России рубль заменили национальной валютой доллар
Люцифер Дьявол:
Да да выводить только рубли там не нужны значит в валюте значит ещё больше выведут жулики и бандиты захватившие россию.и всё под прикрытием благих намерений конечно
patriot:
"ээххх..заживём)))"
Andy Andy:
А вложить деньги в производство? Нет?
Perviy Indra:
Зачем инвестировать зарубеж, если можно инвестировать внутрь?
Шорох:
Три ценных кадра пропали для страны. Пацаны, я за вас буду голосовать - баллотируйтесь, вступайте, дерзайте ))>>
Кот Цепной:
Все понятно с этим "Ясно Понятно" "если не впадать заранее в истерику, то концептуально министр прав",
Кот Цепной:
"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?" (с)
Яив Игорь:
Так точно там они и пропадут
Ар Ал:
Заранее выводят деньги - боятся патом не успеют...)
Шорох:
Аля, что ты себе ввёл, что такой бред несёшь "патом"?
Вошь Ядрена:
Орешкин хоть немного понимает что происходит...
Да честно говоря все профессионалы понимают что происходит, но в политику не суются :)
Елена:
В Китае действует запрет на вывод денег из страны, все вкладывают в собственную экономику. Предпринимателям дают дешёвые кредиты, они развивают производство. Результат налицо
Вошь Ядрена:
Елена - китайцы свободно инвестируют по всему миру.
В недвижимость, ценные.бумаги и бизнес.
Какой еще запрет?
По РЕН-ТВ сказали?
Вошь Ядрена:
Пол Ванкувера - китайский.
Запрет, ржунимагу.
Вошь Ядрена:
А.что касается "результата", когда будете работать как китайцы, будет и у вас результат.
Д'артаньян Армен:
НАДО РОССИЮ ПРИСОЕДИНИТЬ К МОСКВЕ, ТАК И ДОРОГИ БУДУТ КАК И БОРДЮРНЫЙ КАМЕНЬ И ПАРКИ ТОЛЬКО ГЛОБАЛЬНО
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии