"Токсично быть русским". Как США помогают Путину вернуть деньги олигархов

Угрозы новых жестких санкций со стороны США пугают российских миллиардеров и вынуждают выводить свои капиталы и компании в Россию. Но эффективно использовать эти инвестиции в экономике очень сложно.
Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину достичь цели, которая ускользает от него почти пару десятилетий - заставить российских миллиардеров начать репатриацию части своих активов из-за рубежа, пишет Bloomberg. Что происходит и к чему это может привести?

«Токсично быть русским»

Желание сделать свои активы недоступными для Минфина США обострилось у некоторых российских олигархов в апреле 2018 года. Тогда Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг и их компании потеряли миллиарды в течение нескольких часов после того, как попали под американские санкции.

Сейчас миллиардеры выводят деньги из-за границы в ускоренном режиме, ожидая «драконовских» санкций за вмешательство в выборы США и отравление Скрипалей. Большинство крупнейших негосударственных экспортеров России переводят свои средства из США и Европы в российские госбанки либо в российские отделения европейских банков, сообщают источники издания.

«Токсично быть русским, - объяснил бывший высокопоставленный чиновник Центробанка и председатель Мосбиржи Олег Вьюгин. - Чем богаче, тем более токсичным ты являешься».

Не прячьте ваши денежки

Какую именно сумму миллиардеры уже перевели в Россию, неизвестно, поскольку Центробанк не публикует соответствующие данные. Но, например, в Сбербанке объем средств, хранящихся на корпоративных счетах в разных валютах, увеличился с января по август на 17%, что эквивалентно 98 млрд долларов. А финансовые отчеты компаний показывают, что частный сектор во втором квартале 2018 года перевел в Россию больше средств, чем за рубеж.

Бизнесмены возвращают из-за границы не только свои средства, но и доли в компаниях. Так, например, сделал Алишер Усманов, завершивший перевод в российскую юрисдикцию «Металлоинвеста» и «Мегафона».

Рубль становится ближе и любимее

Российские экспортеры, которые долгое время совершали операции преимущественно в долларах, предприняли шаги, чтобы свести к минимуму использование американской валюты. Они по-прежнему держат значительные суммы в долларах и евро для коммерческих целей, но начинают накапливать рубли.

Например, акционеры «Норильского Никеля» Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Роман Абрамович, которые еще несколько лет назад держали все свои депозиты в валюте, сейчас хранят более половины средств - эквивалент 1,5 млрд долларов - в рублях, планируя увеличить ее до рекордных 1,8 млрд долларов.

Пока нет никаких признаков того, что российские компании готовятся отказаться от доллара в целом, считают авторы Bloomberg. Но крупные экспортеры все чаще обращаются к кредиторам с просьбой предоставить им возможность погасить долларовые кредиты в других валютах в том случае, если они попадут, как, например «Русал», под жесткие санкции со стороны США.

Также экспортеры прощупывают возможности перейти на другие валюты при заключении сделок с покупателями. Например, «Алроса» уже использует рубли и даже рупии в расчетах с азиатскими клиентами.

Что дальше?

Президент Владимир Путин в июне 2018 года возобновил призывы к богатым россиянам вернуть капитал «туда, где он был заработан», чтобы принести пользу Родине. Но, как считает Bloomberg, застойная и огосударствленная экономика России предлагает мало возможностей для большого объема инвестиций, которые могли бы помочь стране совершить «решительный прорыв» до 2024 года. Пока же чистый отток капитала из России, как ожидается, в 2018 году превысит 50 млрд долларов, что в два раза превышает прошлогодний показатель.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
25 комментариев
25 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ярославович:
Да ладно..) Аня не позорься..
Вошь Ядрена:
А я что говорил :)?
Reset louse:
По утрам, надев часы, не забудьте про трусы. Вша угораю над тобой.
Добрый Кирилл:
Трампнаш)))++
Вошь Ядрена:
Ризетная Вошь, что именно тебе смешно?
Reset louse:
Да жги дальше, пшик, не отвлекайся)))
Вошь Ядрена:
Чего смешно, ризетный :)?
Поясни :)
Вошь Ядрена:
Что стыдно стало заграницей сказать что ты русский?
Это тебе смешно?
Reset louse:
Стыдно, конечно, за такие, как ты отбросы
Kostia:
Madride odnoj koffeshki visela nadpis’ ...c sabakami i russkim vxod zapreschion,poxozhaja vysela uzhe i Gdansk.Putin postaralsa dlja imidza Rashi.
Ярославович:
Угу..))) Костя жуй губу..Идиот.
Ольга:
Костянищеброд,в магазинах Стерлигова была надпись-pidорасам не входить-это как раз для тебя!
Царь Просто:
:))
женя женяя:
Нет никакого украинского народа, – заявлял министр образования польского правительства С. Грабский, – украинский народ – это выдумка коммунистов с пропагандистской целью». Пан Грабский хорошо знал вопрос. Еще лучше охарактеризовал украинство герр Эрик Кох "Украинец - это оскотинившийся русский."
Reset louse:
Килька уже 3 года это пропихивает. Одна из немногих его "аргументов"
женя женяя:
Лакеи вечные Европы,
Ее духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому вверившись уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю… только господина,
И вечно кланяться ему.
Царь Просто:
+
Сабирова Гульшат:
Путин столько лет выводил, а тут ФША решили вернуть, многоходовочка, цхто хатет...)
Reset louse:
Транс, тебе Путин так ввёл, что у тебя мозг из ушей вытек
Добрый Кирилл:
Путин красава, договорился с Трампом и теперь они вместе работают на Россию!
Царь Просто:
+))))
каримов айдар:
Выводят на много больше.
Вошь Ядрена:
Вместе их и уйдут :):)
И все наконец вздохнут спокойно.
Два Стратега, мать их...
Брошман Семен:
Агент трамп, хорошо выполняет свое задание .
AlexG AlexG:
Наконец-то хоть кто то ещё заметил как запад танцует на собственных яйцах.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии