Дума смягчила пенсионную реформу. Почему это не повод для радости

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о пенсионной реформе. В него включили ряд поправок, которые предложил президент Владимир Путин. Однако льготы для граждан выглядят как популизм, от которого в перспективе могут и отказаться. При этом на ряд важных «пенсионных» вопросов ответа так и не получено.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

26 сентября Госдума приняла во втором, основном чтении проект пенсионной реформы с учетом смягчений, предложенных президентом Владимиром Путиным, сообщает РБК. Третье чтение нового закона состоится уже 27 сентября и станет формальным, после чего пенсионная тематика исчезнет из информационной повестки. По какому сценарию будет двигаться пенсионная реформа и на какие вопросы не дает ответа?

Какие изменения внесли?

Поправки президента, предложенные ко второму чтению закона, никак не дискутировались и были поддержаны всеми депутатами. Что в них главное?

  • Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет.

  • Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшили до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

  • Многодетные матери получили право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми будут выходить на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше. Правда, трудовой стаж для этого должен составить 15 лет.

  • Граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

  • Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы с 2020 по 2028 годы сохраняются в старых пенсионных границах - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Также депутаты одобрили поправки, внесенные «Единой Россией». Часть из них посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предложили выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте - с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Изменилось в стране и понятие предпенсионного возраста. Теперь он начнет отсчитываться за пять лет до наступления срока выхода на пенсию вместо нынешних двух. Предпенсионеры также получат ряд преференций.

Максимальный размер пособия по безработице для таких граждан будет повышен с 4,9 тысячи до 11,28 тысячи рублей с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года. Работодатели теперь должны каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

При этом, если для граждан последствия пенсионной реформы несколько смягчены, то работодателям грозит ужесточение условий ведения бизнеса. Госдума уже приняла во втором чтении президентский законопроект об уголовном наказании за необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

За подобное правонарушение законопроект предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Под предпенсионным возрастом подразумевается период до пяти лет перед выходом на пенсию.

Что дальше?

Пенсионный закон будет принят стремительно даже несмотря на показное несогласие с ними части думских фракций. Нужно это для того, чтоб пенсионную повестку из информационного поля убрать и снять раздражение, которое этот вопрос вызывает у граждан.

Что касается разнообразных льгот и поблажек, то все это выглядит как чистой воды популизм. Но главное, что он не будет дешевым. Например, только предложение о выходе женщин на пенсию в 60 вместо 63 лет обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей, ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Пока нефть стоит 80 долларов за баррель, а бюджет России выглядит относительно неплохо, можно смело рассуждать о льготах. Но если ситуация в экономике ухудшится, нельзя исключать, что дорогой популизм станет невыгодным, и от него постепенно начнут отказываться. В итоге пенсионная реформа может вернуться к своему первому, жесткому варианту.

При этом ни эксперты, ни общество так и не получили ответов на несколько очень важных, как нам кажется, вопросов, которые так и остались висеть в воздухе после всех обсуждений пенсионной реформы.

Но, скорее всего, в ближайшее время ответов на них мы не получим.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
45 комментариев
45 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Костин Влад:
Военным и ментам не стали повышать потому что кто их тогда защитит от народа. жалко только что у военных зарплаты нет и служат по 25 часов в сутки без выходных, Служил два года, знаю всё
njkz njkz76:
Путин позор нации
Marchenko Egor:
Мрази!!!!!!
Виталий Виталий:
Да нас просто осчастливили... какие же мрази у власти...
Кулаков Владимир:
Костин глист по ходу и в армии не служил, все ему силовики покоя не дают, придурок ты зациклился?
dyadya zhora:
Мрази!
Крук Евгений:
Потому что людей за дураков держат
Вошь Ядрена:
Страна рабов, страна господ...
Силовики, жандармы - кому на Руси жить хорошо....
Филимонов Андрей:
Упыри
женя женяя:
Что повышение пенсионного возраста, что повышение НДС своими корнями уходят именно в эту глобалистскую структуру. Что «рекомендует» МВФ, то Минфин и ЦБ делают. Их самостоятельности хватает лишь на то, чтобы вместо рекомендуемого увеличения размера НДС до 22%, повысить НДС до 20%! , то же самое на Украине поднятие цен на газ на 70 процентов а поднимут на 50.
женя женяя:
одной из задач Международного фонда является обеспечение ликвидности мировой долларовой системы. А потому МВФ должен следить, чтобы Россия поддерживала доллар собственными капиталами. Фонду невыгодно, чтобы стоимость бензина была низкой, так как спровоцирует приток капиталов в РФ, а не из нее. Это недопустимо для Запада. Следовательно, необходимо поднять цены на топливо
женя женяя:
глава МВФ Кристин Лагард отвечает Кудрину на его инициативу изменить «цену отсечения», то есть увеличить долю нефтяных доходов, которая идет на поддержку российской экономики и не вывозится из страны в виде долларов. Реакция Лагард была более чем ясной и четкой. Она в спокойной, но в достаточно жесткой манере объяснила, что никаких изменений в России она видеть не хочет. Ей выгодно, чтобы цены на топливо были высокие, а правительство придерживалось своего «бюджетного правила».
Ярославович:
У военных нет зарплаты и рабочий день не нормирован.
Кулаков Владимир:
Посидел бы он цука в окопах,да на задержаниях бы побывал, тряпка сыкливая
Вошь Ядрена:
Видели эти задержания - 6 космонавтов пожилой женщине руки крутят.
Молчал бы уже, урод.
Позорище.
Вошь Ядрена:
Тьфу!
Perviy Indra:
Любой, одобряющий пенсионную реформу, настраивает народ против себя. Без вариантов.
Ярославович:
В рожу себе плюнь Вшиндос..! Каклёнышь.. коЗмонавт сцаный..
Reset louse:
Вша, подпись верная под твоим флудом!) 60 ментов крутили старушку)))) ну и фуфломёт
Кулаков Владимир:
Гнида урода ты в зеркале видишь, у вас это родословное от отца:)))
batono Dato:
Pidapacы, через несколько лет скажут что реформа не работают и придумают ещё что нибудь
Вошь Ядрена:
Не 60, ризетчик - на фото всего шесть было.
Остальные детей крутили.
Ишь как менты за жандармов взвились:)
Больное место :)
Ярославович:
Больное место у каклов между булок.. Ссылку скинь интересно посмотреть.
Кулаков Владимир:
Гнида какляцкая только анализ скинуть может и то выкаварив из своего памперса:)))
Кот Цепной:
Костин, военные точно также получают гражданскую пенсию после 60, а вот военную пенсию получают вообще из другого бюджета, а не из ПФР, и никакого она отношения к гражданским пенсиям не имеет, ну а как ты «служил» сразу понятно, у военных нет зарплаты, дурачок.
Fred I lol:
Средняя продолжит жизни мужчин в России 65,9 , это правильно с 65 отправлять .Пожили год после и хватит
Fred I lol:
Кот а деньги из бюджета у военных , ментов, фсб они что ни из общего бюджета страны . Это что не деньги всего народа . Хватит тень на плетень наводить
Кулаков Владимир:
Крюгер тебе уже сегодня ответили клоуну:?))
Шкет!:
Ы недомерок, бушь много пистеть, серчишко в 50 надсадишь. Так что, тя уже ваще не должен ипать пенсионный возраст. :о)
Карнаухов Павел:
Пид....сы скоро все сдохнут, а у них зп 400000 руб
Антоха:
Ахахахаха) это другие деньги - спец деньги для военных) они и цветом отличаются и запахом и ваще из другого бюджета) Ты людей за идиотов не держи. Смотрю пенсионную реформу поддерживают только военные, фсбешники и менты)
Ярославович:
Угу , а ещё пенсионеры , каклёнок..)
Reset louse:
Каранаухов, так выбирайся, кто тебе мешает? Или чужие деньги считать, гораздо интереснее?
Станислав Зорин:
Мрази запутинские измываются над народом
Станислав Зорин:
Заметили как их здесь прибавилось к принятию антинародного решения?
Кулаков Владимир:
Закакл вали уже хохлосранец тупорылый
AVK:
В смысле смягчила? Сперва добавили годов, потом типа убрали, так все равно возраст выхода на пенсию увеличили... так в чем смягчение заключается?
zhe Viktor:
Не понимаю почему Смягчает? Если на самом деле прибавляет по пять лет и муж и жен
zhe Viktor:
Мои комменты удаляются. Демократия!
Вошь Ядрена:
Могли вообще забрать.
На нужды Родины :)
Вошь Ядрена:
Пенсии силовиков "вообще из другого бюджета" :):):)
Ай да Крохин, ай да молодец :)
Заслуженный словоблуд....
Тебе пора переквалифицироваться в пропагандоны :)
Кулаков Владимир:
Гнида тебе то чего каклу
Вошь Ядрена:
А не люблю пропагандонов
E Igor:
Вместо того, чтобы разработать систему обязательных минимальных зарплат, по должностям и сферам деятельности, и соответственно поставить разную шкалу налогообложения, в зависимости от величины дохода, у нас как всегда пошли по простому пути - ограбили самый незащищённый класс населения, надеясь что большая часть народа, не доживёт до своей "огромной" пенсии!
Кот Цепной:
Эй "умники", с каких пор ПФР стал частью федерального бюджета, а? Или только бла-бла-бла умеете)))) Вшивый ты за 5 лет, идиотина, так и не научился аргументировать свою позицию, исключительно argumentum ad hominem
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии