В правительстве захотели изменить формулу расчета пенсий. В чем смысл?

Балльная система расчета пенсии в России может быть изменена или даже вовсе отменена. Она имеет массу минусов, хотя есть и положительные моменты. Ее трансформация может сформировать логику полноценной пенсионной реформы, без которой повышение пенсионного возраста выглядит бессмысленно.
Фото В правительстве захотели изменить формулу расчета пенсий. В чем смысл?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Схема расчета страховой пенсии в России может быть изменена. Зачем это нужно?

Что происходит?

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве. Возможно, что речь идет об отмене действующей в России с 2015 года балльной пенсионной формулы.

Как это устроено сейчас?

Пенсия в России делится на три составляющие:

  • социальная - полагается всем, независимо от стажа

  • страховая - назначается тем, кто накопил необходимое число баллов и стаж

  • накопительная - эту часть успели собрать лишь некоторые граждане, сейчас все взносы в нее заморожены

Право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство.

По данным ПФР, на 1 января 2018 года пенсионный балл равен 81,49 рубля, фиксированная выплата – 4982,9 рублей. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

В чем проблемы?

Балльную систем много и по делу критикуют. Проблем тут хватает.
1. Запутанная и непонятная формула. Ее сложно объяснить не то что простому человеку, но даже специалисту.
2. Пенсия при такой схеме сильно зависит от размера зарплаты. Работник бюджетной сферы с низким окладом будет обречен на низкую пенсию.
3. Но при этом формула одновременно приводит к уравниловке. Граждане со средними доходами на страховую пенсию, скорее всего, заработают. Но размер ее будет одинаковым для всех, независимо от зарплаты в прошлом. Если у вас нет официальных сверхдоходов, уровень зарплаты с точки зрения пенсии особо не важен.
4. Пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств государства.

А в чем плюсы?

Балльная система не так уж и плоха, считают некоторые эксперты. В частности, с ней проще поднимать пенсионный возраст. При этом она поддается настройке. Допустим, можно повысить заинтересованность работников в уплате страховых взносов, предусмотрев дополнительные баллы за большой трудовой стаж. А порядок расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно, полагают аналитики.

Что будет дальше?

Повышение пенсионного возраста в отрыве от каких-либо иных изменений пенсионной систем с самого начала вызывало удивление у специалистов. На полноценную реформу это все никак не тянуло. Скорее, напоминало какую-то штурмовщину и кампанейщину с неясными целями.

В итоге пенсионный возраст подняли, но вопрос формирования индивидуального пенсионного капитала, то есть накопительной части пенсии, тихой сапой перенесли на 2020 год. Балльная система также осталась неизменной. Все это выглядело, мягко говоря, странно.

Логично предположить, что если в российской системе имеются серьезные изъяны, как уверяют апологеты повышения пенсионного возраста, их нужно исправлять комплексно, а не просто заставив граждан трудиться больше на пять лет.

В этом смысле модернизация пенсионной формулы, возможно, была бы вполне актуальной. Но проводить ее нужно с учетом полноценной и профессиональной дискуссии, а не в приказном порядке, как это вышло с пенсионным возрастом.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
19 комментариев
19 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Perviy Indra:
Каждые пару лет меняют.
Николаевич Николай:
Смысл всей возни только в одном - как можно больше ободрать народ
Никифоров Виктор:
Всё логично: сначала закон на основе фактических правил, а затем - замена правил! Чисто по- российски: сначала пишем известное слово, а затем прибиваем к нему доски забора.
A. Timakov Dmitriy:
Продолжают закручивать гайки
Eddie Zero:
Давайте лучше про Б бузову или дом 2 или 3.. Этот цирк уже достал
Игорь Зарипов:
Всё хуже и хуже будет с этими идиотами
Кучер Сергей:
Цирк будет потом , когда начнут выходить на пенсию с повышенным возрастом .
Алексеев Андрей:
С каждым годом проживания в этой стране мне становится всё страшнее... Либо я параноик, либо скоро здесь будет Русь с крепостным правом.
каримов айдар:
Смысл?
- украсть пенсионные деньги у народа.
Путин со своим правительством давно этим занимается. Для этого они сперва придумали заморозку пенсий, а потом повысили пенсионный возраст, чтобы не возвращать пенсионные деньги, которые граждане отчисляют со своих доходов в пенсионный фонд, а теперь в налоговую.
Шкет!:
Почему с каждым годом, а не с каждым часом? Какая-то у тя тормознутая шизофрения. Никакой оперативности...
Дементьев Игорь:
Чего там ещё изменять и так понятно что по 9870 р. Государство всегда расчитаеться с пенсионерами . Кто входит в число тех кто работал в СССР ,после в СНГ , после в России , да и стажа достаточно , но как не формулируй расчет , на руки для пенсионера 9870 р. Факт .Проживите....
Tosha Andi:
Так и подведут к мысли, что пенсии, пережиток прошлого и надо быть бедным, а не дешевым.
Царь Просто:
Тощая те каклу каким боком троллятина какляцкая
E Igor:
Путин: "Суть пенсионной реформы в том, чтобы они не дожили!"
анатолий:
Пересчитают в сторону увеличения пенсий! А вы что пишете!? Ну народ
Евгеньевич Сергей:
Смысл в окончательном запутывании несчастных сограждан! Горите в аду!
Вошь Ядрена:
В чем смысл :):)???
Шкет!:
Как в чём..? Cepя тя сжечь пытается, придурок. Нет что б маслом капнуть.
Шорох:
Шкет + )))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии