Вычет для фитоняшек. Государство заплатит россиянам за заботу о здоровье

В России может быть введен налоговый вычет с затрат на занятия спортом. Таким образом государство хочет рублем поддержать пропаганду здорового образа жизни. Однако пока непонятно, будет ли это работать.
Фото Вычет для фитоняшек. Государство заплатит россиянам за заботу о здоровье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство финансов РФ проработало вопрос введения спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею, сообщили в ведомстве «Российской газете». Возможность предоставления вычетов по налогу на доходы физических лиц с сумм, потраченных на спорт и физкультуру, поручил рассмотреть в июле 2018 года президент Владимир Путин.

При этом предложений по параметрам вычета пока нет: правительство должно собрать позиции всех заинтересованных ведомств, включая Минспорта, после чего Минфин сможет подумать о деталях.

Зачем это нужно?

Спортивный вычет - явный сигнал государства о поддержке здорового образа жизни. В долгосрочной перспективе это может снизить нагрузку на медицинские учреждения и способствовать повышению качества человеческого капитала.

Пропаганда ЗОЖ, поддержанная рублем, может оказаться весьма эффективным методом борьбы с алкоголизацией населения.

Сейчас власти все больше используют запреты: закрывают торговые точки, убирают с прилавков алкоголь в ночное время и даже рассуждают о повышении возраста, с которого можно покупать спиртное. Однако, как считают некоторые эксперты, это ведет лишь к росту незаконных продаж, употреблению суррогатов и потерям бюджета.

Как это устроено в мире?

В США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от корпоративного (в РФ - налог на прибыль организаций), земельного и имущественного налогов, отмечают аналитики Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В Германии и Великобритании и коммерческие, и некоммерческие спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30-40 тысяч евро в год. Также льготы могут получать организации, занимающиеся продвижением спорта. При этом спорт не обязательно должен являться их основным видом деятельности.

В Китае большинство спортивных баз, на которых в основном производится подготовка спортсменов, расположено на территориях особых экономических зон с льготными налоговыми режимами.

В чем проблемы?

Вычет - это прекрасно, но пока не очень понятно, какая именно группа населения в этой связи увеличит потребление спортивных товаров и услуг, отмечают эксперты.

Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, которые и сейчас ведут здоровый образ жизни. При этом социально-экономическая ситуация в стране сейчас такова, что государство вряд ли пойдет на введение еще одного серьезного налогового вычета, полагают некоторые аналитики.

Какие налоговые вычеты есть в России?

Налоговый вычет - сумма, уменьшающая расчетную базу при исчислении налога на доходы физических лиц. Вычеты предоставляются гражданам, которые являются резидентами РФ, получают доход на территории нашей страны и выплачивают налоги по ставке 13%.

Сэкономить на налогах могут люди, имеющие детей: им предоставляется так называемый стандартный налоговый вычет. Инвестиционный вычет могут получить те, кто инвестирует в фондовый рынок. Закон также позволяет возместить часть расходов на покупку жилья, на уплату процентов по ипотеке, на образование, лечение или благотворительность.

Популярность вычетов в России постоянно растет. В 2017 году ими, по данным Федеральной налоговой службы, воспользовались 7,2 миллиона человек. Самым востребованным является имущественный налоговый вычет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
19 комментариев
19 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Такие дела:
Лучше бы вычеты для пенсионеров сделали. Кто спортом занимается и так при деньгах.
Кулаков Владимир:
Ты глуп:))
Кулаков Владимир:
Срочная новость сегодня в Солсбери никого не отравили
Такие дела:
Кулачек, куда мне до тебя, гения))
DoMike:
Кулачек прав, читай внимательно. И всем добра:)
Кулаков Владимир:
Вычеты по налогу планируют,чего там читать клоун доминиканский:)))
Popov Sergey:
Ну вот. Новые поблажки для обеспеченных людей. Если у народа денег на спортивные секции нет, то он туда и не пойдёт. Кто там в спортзалах? Менеджеры разной руки, управляющие компаниями, чиновники, их жёны и дети. Вот им то ,обеспеченным, и будет поблажка.
Кулаков Владимир:
Попов ты пробывал в секцию записаться?что за нытики диванные
Добрый:
Попов, ты дурак что ли??абсолютную неправду несешь, куча секций, фитнеса для бюджетников и тд.
На год фитнес в Москве стоит от 10000 !!
Kostia:
Kak Rasha i Car’ zobotitsa o svojom Narode....tol’ko o niom i dymaet.Ves myr prosto Zavyduet...
Кулаков Владимир:
Ни чета вам молдованин тупорылый Костиа, помидоры солёные, даже из банки есть не можете
Kostia:
Vovka chto tebe Sanitar raskazal anegdot?....ili ego nabliudenije vashoj palate?
Макаров Кирилл:
Попов. У тебя 2000 в месяц нет на спорт? Небось на алкоголь то находишь. Или это на сигареты. Или на конфетки. И то, турники пока не опломбированы и вход платным не сделали.
Макаров Кирилл:
Я хожу в простенький зал и не плачу бешеные деньги. Это к вопросу у времени. Нашел то, что совсем рядышком, чтобы прийти раза три в неделю позаниматься. И проблемы не вижу.
Шорох:
Кирилл +
анатолий:
Ну прям не вериться , забота!!!
Кулаков Владимир:
Так он тролль сразу на пенсии переводит, Попов с английскими буквами
парень Добрый:
В москве найти за 10тыс на год легче всего, стоит только жо.пу поднять!!
Марс Критик:
С этим ЗОЖ и «улучшением» медицины россияне уже получили повышение пенсионного возраста, так как жить стали дольше. Жить или мучиться?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии