Стройка вместо лекарств. Чем плоха идущая в России модернизация медицины

Правительство не сможет выполнить майский указ Путина в сфере здравоохранения, полагают эксперты Академии народного хозяйства и Института Гайдара. Главная проблема - в структуре российского бюджета на ближайшие три года, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков ВШЭ.
Деньги у нас есть. У нас эффективности не хватает
Выполнению распоряжений президента будет препятствовать дефицит ресурсов, предупреждают эксперты ВШЭ. В проекте федерального бюджета госрасходы на здравоохранение составляют в среднем 3,5% ВВП. Это существенно меньше цели, установленной Путиным в послании Федеральному собранию, - 4%.
Впрочем, по сравнению с действующим бюджетом, расходы на медицину в номинальном выражении вырастут в 2019 году на 208 млрд рублей, а в 2020 году – на 403 млрд. Но большая часть денег по нацпроекту «Здравоохранение» пойдет не на медицинскую помощь, а на инвестиции в строительство и оборудование поликлиник и больниц, указывают эксперты Академии народного хозяйства и Института Гайдара.
Как правило, эти деньги расходуются неэффективно, предупреждают аналитики. Например, при реализации региональных программ в 2011–2013 годов было допущено множество ошибок из-за нерациональных закупок, создания невостребованной медицинской инфраструктуры и др. Поликлиники закупали оборудование, но сотрудников для работы на нем не было, а иногда оборудование негде было разместить.
Стройка вместо лекарств
Основные фонды в российском здравоохранении нуждаются в серьезном обновлении, соглашаются эксперты. Но когда государство тратит огромные деньги на строительство и содержание современных клиник, оно увеличивает предложение высокотехнологичных и дорогих услуг. Но денег на их оплату нет ни в фондах обязательного медицинского страхования, ни у населения. В результате новые центры работают неэффективно, отмечают аналитики.
Эксперты Академии народного хозяйства предлагают наращивать текущие расходы на здравоохранение и советуют создать программу лекарственного обеспечения, в особенности по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Пилотные проекты по улучшению лекарственного обеспечения могут быть проведены и для отдельных социальных групп, например, детей, и для людей с определенными болезнями, включая сердечно-сосудистые, сахарный диабет и онкологию, считают специалисты.
Сейчас в России бесплатно лекарства получают лишь льготные категории населения. Но доступность лекарств – это основа лечения сложных пациентов. В большинстве развитых стран возмещаются расходы на лекарства в амбулаторно-поликлиническом сегменте, и это дает серьезный эффект.
Но в России предпочитают инвестировать в стройки и закупки, что, в общем, неудивительно: коррупционноемкие, как сейчас модно говорить, направления. Однако если необходимые для качественного лечения лекарства стоят уже заоблачных денег или в России их просто нет, большого смысла в таком расходовании бюджетных средств (ну кроме, коррупции, конечно) нет.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Мы строить умеем.
Дорого.
Неэффективно.
Некачественно.
в Тверской области задержка обеспечения инвалидов,средствами реабилитации составляет один год.