Без суда. Приставы захотели автоматически списывать с россиян штрафы

Просроченные штрафы за административные правонарушения могут начать списывать без суда. Предполагается, что приставы дадут гражданам два дня на оплату, после чего спишут деньги с банковского счета должника. Однако такая схема выглядит незаконной.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Приставы в России могут начать списывать с граждан небольшие штрафы по упрощенной схеме, рассказал директор ФССП Дмитрий Аристов в интервью «Российской газете». Речь идет не о всех взысканиях, а лишь о задолженности по просрочненным штрафам, которая попадает к приставам. Предложенная идея, однако, выглядит сомнительно с точки зрения законодательства.

Как это устроено сейчас?

Действующее законодательство отводит на добровольную оплату штрафа 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Однако после получения уведомления о нарушении у гражданина есть 10 дней на обжалование.

В итоге некоторые ушлые автомобилисты-нарушители максимально затягивают с получением «письма счастья» на почте, потом ждут еще 9 дней и отправляют жалобу так, чтобы она шла как можно дольше - например, из другого места. В конечном счете инспекторы просто не успевают никого привлечь к ответственности: ведь на вынесение нового постановления КоАП отводит два месяца с момента фиксации нарушения.

Но и без этих хитростей в случае неуплаты штрафа дело попадает к приставам только через 60-70 дней после нарушения. После этого должно быть открыто судебное производство, которое тоже требует времени. При этом у судов просто не хватает возможностей, чтобы такие дела рассматривать.

Что хотят сделать?

Просроченные штрафы размером менее 3 тысяч рублей за нарушение ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Направлять уведомления станут через информационные системы по предоставлению государственных и муниципальных услуг, пояснил Дмитрий Аристов.

Одновременно с этим пристав направит запрос в банк, чтобы выяснить, есть ли у должника счета. При наличии денег и отсутствии сведений об оплате штрафа банк спишет сумму.

Упрощенный порядок предусматривает взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной суммы за принудительное списание задолженности, отметил глава ФССП. На первом этапе на добровольную оплату штрафа отведут два дня, подчеркнул Аристов. Сейчас, кстати, этот срок составляет пять дней.

«В итоге после того, как дело попадет к судебным приставам, водитель-штрафник в любом случае заплатит исполнительский сбор. Он составляет семь процентов, но не менее тысячи рублей. Получается, при просроченном штрафе в 500 рублей придется заплатить 1,5 тысячи», - сказал Аристов.

Зачем это нужно?

Эту историю начали обсуждать в Госдуме думе летом 2018 года. Подобная инициатива, как отмечали депутаты, направлена на оптимизацию деятельности приставов. В ФССП тогда заявляли, что переход на упрощенный электронный механизм оптимизирует работу приставов и существенно упростит процедуру принудительного исполнения.

Судебные приставы ежегодно возбуждают более 30 млн производств по штрафам менее 3 тысяч рублей за нарушение ПДД. Это отнимает огромное количество времени и людских ресурсов.

А так вообще можно?

Нет. Согласно законодательству, списать любую сумму с банковского счета гражданина можно только по решению суда. Если такую систему введут, то оспаривать подобные списания можно будет без проблем. Однако вопрос в том, что многие граждане предпочтут не ввязываться в тяжбу с ФСПП из-за 300-500 рублей. Так что система может начать приносить государству прибыль.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.