"Я на одну пенсию не проживу". Депутаты не захотели отказываться от надбавки

Госдума приняла закон о добровольном отказе депутатов от пенсионной надбавки. Однако избранники народа не спешат расставаться со своими деньгами. Почему? Да вот они сами и объясняют.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 октября Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий членам обеих палат Федерального собрания добровольно отказаться от получения надбавки к пенсии по истечении срока полномочий. Однако таких желающих оказалось немного, выяснил РБК.

Как это устроено?

По закону «О статусе депутата» гражданин России, не менее пяти лет занимавший кресло депутата или сенатора, имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности). Тем​, кто проработал в Госдуме от пяти до десяти лет, полагается доплата 46,6 тысяч рублей. Тем, кто проработал более десяти лет, - 63,6 тысяч.

К 1 января 2019 года в Госдуме будут работать как минимум 133 депутата-пенсионера - это мужчины в возрасте 61,5 года и старше и женщины от 56,5 года и старше. Однако только 74 депутата работали в других составах Госдумы, а значит, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии по старости.

Как решили сделать?

Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению депутата или сенатора решением министра труда и соцзащиты. После внесения в закон поправок от этой надбавки к пенсии можно добровольно отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя министра. Отказ от надбавки к пенсии является «безусловным и не подлежащим отзыву», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Вот вернется советская власть - откажемся и от зарплат, и от пенсий»

РБК опросил депутатов Госдумы чтобы узнать, сколько народных избранников готовы отказаться от дополнительных выплат. Результаты оказались ожидаемыми. 

Почти половина опрошенных - 33 человека - уклонились от ответа. Эти депутаты либо отказались от комментариев, либо ответили, что пока не решили, либо сказали, что не собираются выходить на пенсию из парламента.

«А я не собираюсь оканчивать срок полномочий в Госдуме, на пенсию не собираюсь, так что ко мне персонально это не относится», — заявила депутат Елена Панина («Единая Россия»).

«Спрошу у жены», - ответил эсэр Федот Тумусов, воздержавшись от дальнейших комментариев. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что пока не собирается выходить на пенсию. «Вот вернется советская власть откажемся и от зарплат, и от пенсий», - пообещал коммунист Николай Иванов.

«Когда закончится срок полномочий, тогда и скажу, что решила», - сказала депутат от «Единой России» Лариса Шойгу. Так же ответила коммунистка Ольга Алимова. Зато она заметила, что «заявления молодых депутатов об отказе от пенсий выглядят просто смешно».

«Сейчас, ага, побежала отказываться»

Еще 15 депутатов категорично заявили, что не намерены отказываться от надбавки.

Сильнее всего возмущались предложением отказаться от нее коммунисты. «Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», - объяснил Николай Арефьев (КПРФ).

«А почему я должен отказываться? Смысл какой?», - ответил вопросом на вопрос депутат-коммунист режиссер Владимир Бортко.

«Я живу на одну зарплату. Никаких накоплений у меня нет. Думаю, эти деньги нам не помешают. Не могу вот так деньги отдавать в никуда. Государство государством, я бы лучше помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе или просто детей бы отправил на каникулы. Так чтобы вообще отказаться - не могу я», — заметил его однопартиец Владимир Поздняков.

«Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию», - заявила депутат от КПРФ, глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Были и депутаты от «Единой России», открыто выразившие несогласие с предлагаемой мерой. «Не буду отказываться от надбавки. За эти 25 лет я могла бы иметь больший доход, работая в другом месте, более спокойном», - объяснила свое решение депутат Валентина Пивненко.

«Нетипичный депутат»

О намерении отказаться от надбавки заявили шесть опрошенных. Во фракции «Единая Россия» это готовы сделать Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник.

«Я голосовал за повышение пенсионного возраста, — обосновал свой ответ Гончар. — Когда я проголосовал — а мне 72 года, я задал себе вопрос: я так голосую, потому что меня это не касается? Мне захотелось ответить себе на этот вопрос».

Резник ответил, что откажется от надбавки в знак солидарности. «Я, наверное, нетипичный депутат Думы. Если вы посмотрите мою декларацию, из нее видно, что пенсионная надбавка для меня не является решающей, так что в знак солидарности, безусловно, откажусь», — отметил депутат. Для тех, кто в декларацию депутата заглянуть не может, мы скажем, что за 2017 год Резник задекларировал 29,8 млн рублей дохода.

На вопрос РБК об отказе от депутатской надбавки положительно ответили также руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Глава либерал-демократов, который является единственным депутатом пенсионного возраста в своей фракции, заявил, что все депутаты от ЛДПР напишут заявления на отказ от надбавок. «Многим депутатам и 40 лет нет, есть и моложе 30. Так что до пенсии большинству из них еще долго», — добавил он.

Зачем нужен этот цирк?

Одним из авторов нового законопроекта выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. И многие депутаты считают, что все это похоже на популизм и пиар. «Турчак внес популистскую инициативу с молодыми депутатами. Они просто пиар устроили. Я считаю, что это дело (надбавку. - прим Anews) я заслужил: я достаточно долго работаю», - заявил РБК коммунист Валентин Шурчанов. «Пусть Турчак сам до пенсии доживет и потом вносит эти предложения, дай бог ему здоровья», - отметил депутат.

Смысл данного закона не вполне понятен, так как никаких принципиальных изменений он не несет, отмечают эксперты. Депутаты и сенаторы и раньше могли отказаться от получения надбавки, для этого просто нужно было не подавать соответствующее заявление.

Инициатива Турчака, 
очевидно, имеет популистский характер, так как возникла на пике обсуждения крайне непопулярной пенсионной реформы. Можно предположить, что все российские депутаты - люди, мягко говоря, не нищие, как бы умело они не прибеднялись. Вопрос отдельной пенсионной надбавки не должен их беспокоить, поскольку в старости они не пропадут. Однако резкая реакция на явную пиар-акцию показала, что человеческая жадность — штука очень сильная, и побороть ее совсем непросто.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.