Вечный мораторий. Как власти опять передумали возвращать советские вклады

Госдума еще на три года продлила мораторий на выплаты советских сбережений. Судя по всему, этих денег граждане уже никогда не увидят. И это не вызывает большого удивления. Ведь размеры выплат должны быть гигантскими.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о продлении до 2021 года включительно приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в «Сбербанк» в период до 20 июня 1991 года, сообщает «Российская газета». Что это значит?

О чем речь?

В 1995 году в России был принят закон, согласно которому государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады «Сбербанка» до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Таким образом, российское государство сделало смелый и широкий жест, обязавшись вернуть свежеиспеченным россиянам все деньги, сгоревшие в огне распада Союза. Однако потом выяснилось, что с обещаниями власти явно погорячились.

Что хотели сделать?

Восстановление сбережений, согласно принятому документу, должно было осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля.

Стоимость одного долгового рубля предполагалось определить исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора товаров и услуг и базовой стоимости данного набора и применить при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

В чем проблемы?

Однако затем выяснилось, что денег у государства на такое восстановление справедливости нет. До 2003 года с законом еще пытались возиться, но затем просто махнули на него рукой и ввели на такие выплаты мораторий.

В итоге приостановка компенсаций продлевалась ежегодно. По официальной версии, это происходило потому, что правительством не были разработаны законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания.

Кроме того, в кабинете министров признавали отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов. Проще говоря, денег на это как не было, так и нет.

Какова цена вопроса?

При переводе всех гарантированных государством сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем средств, необходимый для их погашения, составляет в 2019 году 43,82 трлн рублей, в 2020 году - 45,4 трлн рублей, в 2021 году - 47,22 трлн рублей, ранее сообщало ТАСС. Это втрое больше доходов российского бюджета в годовом исчислении. Исходя из такой арифметики можно предположить, что все советские сбережения утеряны безвозвратно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.