Опасные самопереводы. "Сбербанк" объяснил, зачем блокирует платежи по картам

«Сбербанк» рассказал о том, как стережет деньги вкладчиков от мошенников. По данным банка, от списания спасено 32 миллиарда рублей. Показательный отчет о кибербезопасности последовал вскоре после слухов в СМИ и соцсетях вокруг блокировок карт клиентов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Сбербанк» отчитался о спасении миллиардов рублей вкладчиков от мошенников, пишет РБК. Попутно банк объяснил, как блокирует переводы по банковским картам клиентов ради их же блага. По сообщению «Сбербанка», речь идет о 32 миллиардах рублей, которые удалось уберечь от преступников.

Что происходит?

Для хищения средств с банковских вкладов мошенники чаще всего используют методы социальной инженерии: несанкционированный доступ к деньгам они получают, играя на слабостях самих вкладчиков. Об этом говорится в отчете «Сбербанка» о предварительных итогах работы в сфере кибербезопасности в 2018 году.

Как это устроено?

86% из всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников.

Типичный случай - обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте, а мошенник звонит ему от лица потенциального «покупателя» и просит сообщить реквизиты банковской карты для оплаты. При этом многие забывают, что сообщать что-то помимо номера карты нельзя никому, и даже предоставляют SMS-пароли для проведения операций. В итоге мошенник списывает с карточки продавца деньги.

Но «Сбербанк» бдит?

Еще бы! Там отметили, что работающая в банке система фрод-мониторинга (от английского fraud - «мошенничество») ежедневно анализирует 150 млн транзакций, блокируя подозрительные операции. В банке сообщили, что только с начала 2018 года система фрод-мониторинга не дала мошенникам вывести со счетов вкладчиков 32 млрд рублей. Впрочем, какую именно сумму мошенникам все-таки удалось вывести, в отчете не сообщается.

Что это значит?

На днях несколько российских банков, в том числе и Сбербанк, получили обвинения в том, что они незаконно блокируют карты клиентов. А для возобновления их работы требуют подтвердить экономическую целесообразность транзакций документами. Все это было похоже на «наброс ради хайпа»: банки и ЦБ эти сообщения оперативно опровергли. И вот как нельзя кстати выясняется, что «Сбербанк» стоит на страже денег граждан и не зря следит за проводимыми операциями.

Как работает недавно принятый закон о заморозке подозрительных переводов, мы подробно рассказывали ранее.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.