Чемоданы рублей и пачки долларов. ЦБ: в банках РФ тайно скупают валюту

Неизвестные люди скупают в банках крупные суммы валюты, выяснил ЦБ. При этом банки фактически не проверяют у таких граждан источники дохода. А деньги могут идти в теневые «обменники», обслуживающие крупные торгово-оптовые организации и рынки.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все больше банков вовлечено в сомнительные валютно-обменные операции с наличными, говорится в письме ЦБ, разосланном по кредитным организациям 28 ноября, пишут «Ведомости». Сделки проводят физические лица, сообщил регулятор. Изучив реестр операций банков с наличной валютой, чеки и сопоставив результаты с данными видеонаблюдения, ЦБ признал, что такие сделки носят сомнительный характер.

«Чемоданами несут рубли»

Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля, сообщает ЦБ. Они покупают валюту на крупные суммы, как правило, не менее 100 000 долларов за раз. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, отмечает Центробанк. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня.

«Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», – рассказал «Ведомостям» руководитель финансового мониторинга среднего банка.

Неизвестные физические лица

ЦБ честно признает, что не знает, кто все эти люди. Клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, валюту в нем не покупали. «По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков, либо покупали ее, но не в таких суммах», – рассказал представитель ЦБ.

Просмотрев видеозаписи из отделений банков, Центробанк выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета.

Миллионы долларов за пенсии и стипендии

Покупать доллары или евро в России в любых объемах не запрещено. Но проблема в том, что в данном случае проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально, пишет ЦБ. Банки, как правило, ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений: личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности. Но при этом не требуют документального подтверждения и сопоставления с суммами операций. Доходит до того, что миллионы долларов покупаются на «стипендии» и «пенсии». Такие источники доходов банки вполне удовлетворяли, сетует ЦБ.

Валюта для теневой экономики

Такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики, сказал представитель ЦБ. В письме регулятор указал, что в подобные обменники обращаются лица со значительными суммами неинкассированной рублевой выручки. Также такие операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», указывает Центробанк

Конечные заказчики денег - торгово-оптовые предприятия и рынки, рассказал «Ведмостям» один из финансистов. Раньше они покупали валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, но в этом году ЦБ лишил многих из них лицензии. Однако они продолжают заниматься своим делом - через физлиц, нередко подставных или неосведомленных, закупают у банков валюту. Иногда банки продают так валюту, указывая, что сделку совершил их вип-клиент.

ЦБ рекомендует и угрожает

ЦБ рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры и доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы, либо если банк просто усомнился в чистоте его операции. Если же кредитные организации будут продолжать вести такую деятельность, то против них ЦБ может ввести ограничительные меры вплоть до отзыва лицензии.

В данном случае банки должны проявлять такую же активность, как и при проверке карточных переводов на предмет теневой экономической деятельности, отмывания доходов или коррупции. Но если истории с блокировками карт из-за 1000 рублей теперь уже не редкость, то теневая скупка подставными лицами сотен тысяч долларов, похоже, беспокоит лишь ЦБ.

Банкам будет сложно

Банкам придется выполнять требования ЦБ и начинать детально разбираться с каждым клиентом на рынке наличной валюты, считают аналитики. Особенно тяжело будет крупным банкам: в их отделениях организовать схему и спрятать за большими балансами такие операции гораздо проще.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.