Богатый север, бедный юг. Где в России самые высокие и низкие зарплаты

В СССР люди ездили за деньгами на Ямал и Таймыр, а за колбасой - в Москву. Прошло почти 30 лет, но ничего не меняется. Больше всего денег в России можно заработать на Севере, Дальнем Востоке и в Москве, а бедность распространена в центральных регионах страны. Почему так происходит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аналитики РИА Рейтинг назвали российские регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами. Где россияне получают больше, а где - меньше всего?

Как они считали?

Все российские регионы были ранжированы по ряду показателей. В качестве основных использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 000 рублей и долю низкооплачиваемых, зарабатывающих менее 15 000 рублей в месяц. Также изучался диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Москвичи обеднели

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место - у Ямало-Hенецкого автономного округа. Там свыше 27% работников зарабатывают более 100 000 рублей в месяц. Годом ранее их было менее 24%.

Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100000 в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%.

Всего в девяти регионах доля высококооплачиваемых работников превышает десять процентов. Помимо вышеназванных, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область - 12,7%, Югра - 12,7%, Камчатский край - 11,7% и Якутия - 11,5%.

Давайте накормим Кавказ и Псков

Абсолютно худшей в рейтинге самых высокооплачиваемых регионов стала Адыгея: всего 0,59% работающего населения получают больше 100 000 рублей.

В Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии доля граждан, которые зарабатывают более 100 000 рублей, составляет 0,67% ,0,63% и 0,61% соответственно. Между бедными северокавказскими регионами затесалась Псковская область - там порог зарплат в 100 000 рублей преодолевают всего 0,62% граждан.

В целом по России каждый пятый работник получает менее 15 000 рублей в месяц. В 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан - 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики - 44%. В шести субъектах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.

А я еду за деньгам, за туманом едут только дураки

Почти все регионы первой двадцатки рейтинга величины зарплат - это удаленные территории Севера и Дальнего Востока, а также Санкт-Петербург и Москва. Как и в советские времена, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций, отмечают аналитики РИА Рейтинг. Основной бизнес здесь - добыча природных богатств. Это позволяет не только получать высокую прибыль собственникам, но и платить относительно высокую зарплату рабочим.

Часто высокие зарплаты служат компенсацией, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Два финансовых пылесоса

Высокие зарплаты в Москве и чуть в меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций.

При этом Москва - финансовый центр России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

Бедная Россия

Национальные северокавказские республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично, полагают аналитики РИА Рейтинг.

При этом в число регионов с минимальной долей «богатых» работников попало много субъектов центральной России: Псковская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская области и другие. Скорее всего, предполагают эксперты, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России связано с относительной их близостью к Москве, хотя можно было бы ожидать выгоды от такого соседства.

Аналитики объясняют этот феномен тем, что многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву из ближайшего региона,. Кроме того, местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве.

Что дальше?

В 2018 году произошло заметное повышение минимального размера оплаты труда. В 2017 году он был равен 7800 рублей (у ряда регионов выше), и в 2018 году МРОТ повышался дважды, до 11 163 рублей в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырос за год на 43%. Скорее всего, повышение уровня зарплат в этой связи продолжится и в 2019 году. В этой связи, как считают аналитики РИА Рейтинг, можно ожидать ускоренное сокращение доли людей с очень низкими зарплатами.

Также нужно учитывать, что рост номинальных зарплат будет компенсироваться заметным повышением инфляции, которая ряду по жизненно важных продуктов питания в 2019 году может превысить 10% . При этом ключевой показатель благосостояния населения - реальные располагаемые доходы населения - в 2018 году по сравнению с 2017 годом, скорее всего, не поднимется более чем на 2%. Ожидать его уверенного роста в 2019 году также, увы, не приходится.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.