Охота на доходы. Налоговая ведет облавы на самозанятых россиян

После принятия закона о налоге на профессиональный доход налоговики могут начать гораздо активнее охотиться за самозанятых, которые уклоняются от уплаты нового побора. Как это может выглядеть и к чему приведет?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сети все чаще появляются сообщения о том, что Федеральная налоговая служба начала активно «охотиться» на самозанятых. По каким схемам действуют налоговики и что будет дальше?

Контрольная закупка в «тортопритоне»

Типичный сценарий проверки самозанятых построен по следующей схеме, пишет «Новая газета»:

  • Специальный сотрудник службы находит в соцсетях частное объявление, например, о стрижке на дому.

  • Он приходит в указанную квартиру и получает искомый товар или услугу.

  • Затем инспектор раскрывает себя и проводит с гражданином беседу, по итогам которой самозанятый получает повестку в ФНС.

Метод «контрольной закупки» не нов, налоговики применяли его и ранее. Весной 2018 года сотрудники тверской ИФНС провели специальный рейд с целью выявления граждан, оказывающих услуги через интернет. В частности, они закупили торты у жительницы Твери, которая рекламировала и продавала свои изделия через инстаграм. После чего женщину вызвали в налоговую и потребовали отчитаться о доходах от такого рода деятельности. В итоге неудачливая бизнесвумен, у которой побывали налоговики, вынуждена была подать налоговую декларацию за два прошедших года и заплатить налог.

После этого в соцсетях было много шуток про «торотопритон», хотя в этом случае налоговики лишь показали всю серьезность своих намерений в отношении самого обычного самозанятого гражданина.

Что делать, если к вам пришли налоговики?

Соблюдать закон о самозанятых придется - хотите вы того или нет. Возможно, что для кого-то его условия станут более выгодными: например, для части законопослушных индивидуальных предпринимателей. Им будет проще перейти от формы ИП к статусу самозанятого - не платить социальные взносы и избавиться от лишней отчетности.

Если же человек работал негласно, а потом нагрянули налоговики и его «взяли с поличным», то лучший способ минимизировать ущерб - объяснить, что просто не успел подать декларацию о доходах, советует «Новая газета». По закону это можно сделать до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Дальше все зависит от настроения местных инспекторов: наказание может варьироваться от штрафа в несколько тысяч рублей до уголовного дела за незаконное предпринимательство.

По слухам, в некоторых случаях проверяющие довольствуются натуральным вознаграждением, пишет «Новая газета». Больше всего везет домашним кондитерам, которым удается откупаться от инспекторов с помощью крупных партий зефира или пряников ручной работы.

Охотники и жертвы

Новый закон о самозанятых скорее всего работать не будет - и тому есть ряд причин. До сих пор так и неясно, для чего таким микробизнесменам вообще легализоваться и отдавать часть заработанных денег государству. Никаких особых преференций новый закон им не дает.

При этом апеллировать к налоговой дисциплине и сознательности самозанятых тоже бессмысленно. Число россиян, которые не порицают уклонение от уплаты налогов, с каждым годом только растет. По опросам ВЦИОМ, две трети респондентов лояльно относится к тем, кто не регистрирует свой бизнес.

В результате главный вопрос теперь в том, как налоговики будут отлавливать нарушающих закон с тем, чтобы накладывать на них штрафы. Точечные рейды, очевидно, не могут быть средством массовой легализации миллионов самозанятых: это очень сложно и неэффективно. Налоговики могут начать активнее сотрудничать с тем же «Сбербанком» и отслеживать карточные переводы россиян. Но здесь тоже возникают проблемы с администрированием: неразумно тратить огромные ресурсы на изучение небольших переводов ради того, чтобы доначислить в казну дополнительные несколько тысяч рублей.

Впрочем, власти могут взять в оборот операторов «электронных площадок». Это агрегаторы для поиска съемного жилья или сервисы по предоставлению разнообразных услуг: строительство, служба доставки, «мужья на час». Их контролировать гораздо проще, чем отдельных людей.

В этой связи, скорее всего, самозанятым придется стать еще более осторожными, чтобы деньги свои спасти. Они начнут рекламировать свои услуги по методу «сарафанного радио», брать только наличные - в общем, уйдут в глухую тень. Ну а тем, кто попадет под контрольную закупку ФНС, просто не повезет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.