Продавцы в белых халатах. Как россиянам навязывают платную медицину

Врачи в государственных клиниках вынуждены все активнее навязывать пациентам платные услуги. К этому их подталкивает безденежье. Однако заметного роста финансирования здравоохранения в ближайшие годы ждать не стоит. К чему это приведет?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти 25% медицинских работников сталкивались в 2018 году с неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные медицинские услуги. Это следует из данных опроса Общественного народного фронта, посвященного доступности медицинской помощи в России, пишет РБК. Почему так происходит?

Снова Путин виноват?

Доля платных медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году выросла, полагают 57,6% опрошенных ОНФ медиков. Противоположного мнения придерживается 7,2%, остальные считают, что ничего не изменилось.

Причины роста объема платной помощи в государственных клиниках — кадровый дефицит и низкие тарифы ОМС, полагают в ОНФ. Они отдельно спросили врачей, являются ли тарифы ОМС достаточными. Утвердительно на этот вопрос ответили 15,6%. Еще 20,7% затруднились с ответом, а оставшиеся 63,7% полагают, что тарифы слишком низкие.

В итоге руководители клинки негласно требуют от врачей активнее продавать пациентам платные услуги. «Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причина — необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат, больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование», - пояснил РБК сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Долго и некачественно

Участвовавшие в опросе ОНФ врачи также отметили несоблюдение сроков ожидания итогов диагностических исследований. 53,4% опрошенных утверждают, что не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований, а 59% говорят о том, что приходится больше положенного ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию.

Еще 45,8% опрошенных врачей пришли к выводу, что уровень качества медицинской помощи в коммерческих клиниках выше, чем в государственных. 37,5% медиков уверены, что качество помощи в коммерческих и государственных больницах одинаково.

Что делать?

Государственная медицина страдает от безденежья, при этом указ Владимира Путина, имеющий вполне конкретные параметры, нужно выполнять. Как быть? Перевести госклиники на коммерческую основу нельзя - это нарушение конституционного права на бесплатное здравоохранение. Поднять тарифы ОМС? Это рост давления на бизнес, который платит социальные отчисления в бюджет.

В итоге главврачи вынуждены крутиться между низкими тарифами, необходимостью платить сотрудникам зарплаты, а также закупками и содержанием инфраструктуры. Все это подталкивает их к «ползучей» коммерциализации госклиник.

В таких условиях было бы логично повысить госфинансирование здравоохранения. Однако в бюджете до 2021 года расходы на медицину в относительном выражении сократятся до 3,1% от ВВП, пусть и немного вырастут в абсолютных цифрах. В итоге в ближайшее время мы, скорее всего, будем все чаще слышать разнообразные людоедские предложения: например заставить всех неработающих граждан платить за медицину самостоятельно, по коммерческим расценкам.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.