"Суд не волнует, что вы бедный". Почему россияне погрязли в долгах за ЖКХ

Россияне должны за услуги ЖКХ 650 млрд рублей, и сумма эта продолжит расти. Кто-то не платит от бедности, а кто-то - из принципа. Кто виноват и что делать?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России растет число людей, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги. Где больше всего должников по ЖКХ? Почему они нарушают закон и как решить эту проблему?

Северный Кавказ не платит

Россияне должны за ЖКУ около 650 млрд рублей (а с учетом юрлиц - почти 1,5 трлн рублей), пишет «Новая газета». Однако в различных регионах эти долги заметно отличаются по величине. Меньше всего семей, испытывающих трудности с платежами по услугам ЖКХ, в Приморском крае, в Ивановской, Липецкой, Тверской областях, в Севастополе и Камчатском крае. Здесь доля семей, имеющих проблемы с оплатой ЖКУ, менее 1%, пишет «Российская газета»

Кавказские республики - в ожидаемых лидерах по задолженностям ЖКХ, утверждает «Новая газета». Лидер - Ингушетия: там не оплачивается две трети всех поставляемых коммунальных услуг. 43% от потребляемых услуг не оплачивает Дагестан, 31% - Кабардино-Балкария, 28% - Чечня. Вне этого региона самые большие долги у Якутии- 15% от потребляемых услуг, но там и своя специфика: тарифы растут быстрее стоимости жизни.

В петле бедности

Наибольшие проблемы с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства имеют многодетные семьи - таких 16,8%. Еще одна группа российского населения, имеющая сложности с оплатой услуг ЖКХ, - это неполные семьи (15,8%). Проблемы есть также у молодых семей (12,3%). Интересно, что российские пенсионеры в целом являются весьма ответственными плательщиками. В этом им помогают субсидии на оплату счетов за ЖКУ.

Среди 20% наименее состоятельных россиян, имеющих самые низкие реальные располагаемые доходы, доля семей, испытывающих проблемы с оплатой услуг ЖКХ, составляет 14,3%.

При этом накопление долгов у малоимущих происходит по принципу попадания человека в затягивающуюся петлю. «Вы не заплатили небольшую сумму за месяц, потом во второй раз, долг уже вырос. Создается вал неплатежей из-за регулярного недопоступления денег в семью. В результате долг вырастает до астрономических сумм - десятков и сотен тысяч рублей. Суд принимает решение не в пользу должника: его мало волнует, что вы бедный, вы же подписали договор. Это трагедия», - рассказал в интервью «Новой газете» экономист Евгений Гонтмахер

«Я на них так наехал!»

На другом полюсе неплательщиков - люди, которые могут, но просто не хотят платить. Например, плохо к финансовой дисциплине приучена молодежь. «Более молодое население считает, что коммунальные услуги оплачивать не нужно, потому что это неосязаемо, они воспринимают их как что-то естественное. Естественно, что горит свет, что льется вода из крана, что в доме тепло», - пожаловалась «Новой газете» руководитель юридического отдела ГБУ «Жилищник района Отрадное» в Москве Кристина Соловьева.

Множество неплательщиков - люди, купившие квартиры в новостройках, но оставившие их для последующей перепродажи или для будущего обустройства. Но есть «злостные неплательщики» и среди богатых людей, которые из принципа не хотят платить за ЖКУ. Справиться с такими должниками сложно, к тому же состоятельные люди умеют защищаться.

ГБУ «Жилищник района Арбат» в Москве в сентябре 2018 года подал в суд на жильцов дома, которые задолжали за отопление и освещение подвала 1,65 млн рублей. Среди ответчиков числился юморист Владимир Винокур, с него истцы хотели стребовать 97 тысяч рублей. Потом выяснилось, что квитанции об оплате вовремя не пришли в управляющую компанию, и объясняться пришлось уже целой префектуре. «Уже извинились и ЖКХ, и управляющая компания, опровержение было в интернете. Со мной даже не ведите эту беседу. Я на них так наехал! Я был в бешенстве, потому что все было оплачено», - рассказал Винокур «Новой газете».

Что делать?

В 2019 году россиян ждет двухэтапное повышение тарифов ЖКХ с учетом увеличения НДС. В перспективе это приведет к еще большему количеству неплательщиков и, как следствие, большему количеству исков со стороны управляющих и ресурсных компаний. В 2017 году таких исков к должникам по ЖКХ было 5,4 миллиона. Четырьмя годами ранее - чуть больше двух миллионов.

Экономисты видят корень зла в невозможности создания в стране рынка коммунальных услуг. Имеющаяся сейчас система, при которой тарифы устанавливаются в каждом регионе государством - едва ли не единственно возможная, считают эксперты.

Одна из возможных мер по снижению долгов - переход на прямые расчеты между поставщиками ресурсов и гражданами, минуя управляющие организации. Однако это требует от ресурсных компаний создания сервисно-расчетных подразделений для работы с физлицами, что часто непросто сделать.

В таких условиях система социальной помощи малоимущим гражданам нуждается в перенастройке, считают эксперты. Нужно более четко определить методику помощи малообеспеченным и многодетным семьям, которая должна учитывать не только общий размер дохода на семью, но и структуру расходов. Поскольку многодетные семьи вынуждены тратить на ЖКХ больше средств, это ограничивает их расходы на другие жизненно важные товары и услуги и лишь усиливает бедность.

В общем, все опять упирается в государство. Оно должно и тарифы справедливые установить, и бедным помочь. Но умеет ли оно качественно и эффективно это делать - вопрос, скорее всего, не имеющий хорошего ответа.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.