С боем взять Приморье. Чем закончились самые скандальные выборы в РФ

16 декабря в Приморье завершилась длившаяся более 4 месяцев и переполненная скандалами кампания по выборам губернатора. Провластный кандидат победил, но сделать это удалось дорогой ценой. Готовы ли будут федералы платить ее в других протестных регионах?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Приморском крае подведены предварительные результаты губернаторских выборов. После обработки почти 98% протоколов результат врио главы региона Олега Кожемяко составил 61,7%. Его победой в первом туре заканчивается одна из самых странных и скандальных губернаторских кампаний в новейшей истории России.

Ты помнишь, как все начиналось?

Первый тур «первых» губернаторских выборов в Приморье состоялся 9 сентября 2018 года. Больше половины голосов избирателей не набрал ни один претендент. Во второй тур вышли кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко (46,56%) и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (24,63%).

Второй тур прошел 16 сентября и стал одним из самых сомнительных за всю историю подобных голосований в России. После обработки 95% протоколов Ищенко выигрывал у Тарасенко с большим отрывом - 51,6% против 45,8%. Потом разрыв стал резко сокращаться, и после обработки 99% протоколов стал выигрывать уже Тарасенко (49,02% против 48,56%). Окончательные результаты составили 49,55% у Тарасенко против 48,06% у Ищенко.

Разразился скандал. Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в нарушениях. Кандидат от КПРФ даже объявил бессрочную голодовку, которая, впрочем, длилась меньше суток. Во Владивостоке недовольные результатами выборов собрались на митинг.

Приморская избирательная комиссия признала выборы недействительными. КПРФ не согласилась с этим решением: партия пыталась отменить результаты только на участках, где были замечены нарушения. Ситуация зашла в тупик и были назначены перевыборы.

Опытный руководитель

Временным исполняющим обязанности губернатора Приморья Владимир Путин назначил Олега Кожемяко. Сразу же было объявлено, что он пойдет на новые выборы губернатора не от какой-либо партии, а самовыдвиженцем. При этом его поддержит «Единая Россия». Ранее Кожемяко был руководителем трех регионов на Дальнем Востоке: Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской областей.

Помимо Кожемяко в новых выборах участвовали кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко (предварительный результат - 25,3%), выдвинутый от Партии роста Алексей Тимченко (5,1%), а также Роза Чемерис (3,8%) от партии «За женщин России». Кандидат от «Патриотов России» Игорь Степаненко заявил о снятии своей кандидатуры в последнюю неделю избирательной кампании.

Коммунист Андрей Ищенко, который был фаворитом гонки на выборах в сентябре, оказался не допущен до участия в повторных выборах. Местные депутаты не дали ему достаточного количества подписей для прохождения «муниципального фильтра».

Политтехнологии и популизм

Выборы прошли спокойно, в соответствии с законом, заявил РБК член ЦИК Евгений Шевченко. Он подчеркнул, что ни в ЦИК, ни в краевой избирком в день выборов не поступило ни одной жалобы.

Однако уверенности в победе Кожемяко не было ни среди федеральных чиновников, ответственных за выборы, ни в штабе врио губернатора. Закрытые опросы не гарантировали отсутствия второго тура, который, как полагают некоторые аналитики, стал бы для властей катастрофой. Но в результате за все время подсчета голосов результат Кожемяко не падал ниже 57%.

Важными слагаемыми победы Кожемяко стали местные корни и местный патриотизм кандидата, его умелое потакание антифедеральным настроениям на протяжении всей кампании, считают эксперты. Удобным для Кожемяко был и подбор соперников, а также позиция Ищенко и КПРФ. Они не стали призывать голосовать за какого-то другого кандидата и либо игнорировали выборы, как это сделала КПРФ, либо, как Ищенко, призвали к порче бюллетеней.

Кроме того, эксперты отмечают успешную работу технологического штаба Кожемяко по мобилизации избирателей и «сушке негатива» в последние две недели кампании.

Однако политаналитики считают, что федеральные власти не смогут тратить столько же сил и средств на выборах в других протестных регионах. Кожемяко перед выборами, по сути, дали карт-бланш и позволили реализовывать популистскую программу. В частности, провести дорогой закон о льготах детям войны и перенести столицу федерального округа во Владивосток. Делать то же самое в каждом протестном регионе в будущем просто нереально, сказал в интервью РБК политолог Евгений Минченко.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.