Аналитика, уровень: президент. Что не так в ответах Путина об экономике

Владимир Путин на пресс-конференции рассказал, что России пора выходить в другую экономическую лигу, рост налогов - явление временное и полезное, а инфляция расти не будет. Все это звучит странно и наводит на недобрые ассоциации
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На традиционной большой пресс-конференции президента Владимира Путина спрашивали обо всем, в том числе об экономике. В целом, все, что говорил президент на эту тему, звучало несколько странно. И вот почему.

Даешь высшую лигу!

Первый же вопрос оказался стратегическим и касался национальных проектов и будущего российской экономики. Президент признался, что добиться роста ВВП нельзя без изменения экономической структуры страны. Именно на это правительство рассчитывает и ориентируется, это и станет залогом для роста, полагает Владимир Путин.

«Нам нужно войти в другую лигу экономики. По качеству экономики. На это и нацелены наши национальные проекты»,- добавил президент.

Войти в другую лигу - это прекрасно. Но, как говорят мои знакомые футбольные аналитики, демонстрируемое командой качество игры пока не позволяет рассчитывать на быстрое повышение в классе.

Российская экономика плотно «сидит на нефтяной игле», рост происходит только в сырьевом сегменте, остальные отрасли или едва растут или стагнируют. Все это сопровождается пятилетним спадом реальных располагаемых доходов населения.

Президент правильно говорит, что просто раздать всем денег - мало. Нужно, чтобы они заработали. Но есть очень недоброе ощущение, что в сырьевой, монополизированной, практически полностью огосударствленной экономике все это не поможет запустить уверенный рост ВВП. Тут нужны в корне иные подходы. Но про них президента не спрашивали.

Рост налогов полезен, а инфляция расти не будет

Владимир Путин заявил, что в России существует бюджетный профицит в 2,1%. «Но мы не должны забывать, что мы, как нефтедобывающая страна, обладаем нефтегазовым профицитом», - подчеркнул глава государства.

Путин заметил, что для выполнения социальных обязательств Россия должна была тратить много нефтегазовых долларов. Поэтому повышение НДС связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита, и он его поддерживает.

Давайте все же разберемся. Во-первых, профицит бюджета в России чисто номинальный, поскольку практически полностью все эти деньги уходят в Фонд национального благосостояния. Во-вторых, удерживать ненефтегазовый дефицит за счет рост налогов и набивать при этом кубышку ФНБ с дикой скоростью - это очень странно. 

А если немного изменить бюджетное правило, сократить покупки валюты для ФНБ, не повышать налоги? Ребалансировать бюджет с учетом сложного состояния потребительского сектора экономики? Нет, про это президента тоже не спрашивают.

Путин заявил, что небольшой рост цен в России произойдет лишь в начале года и затем инфляция будет снижаться. Но почему так должно случиться, если эффекты от роста цен на бензин, повышения НДС и двойного повышения тарифов ЖКХ будут ощущаться в каждом углу экономики в течение как минимум первого полугодия? При этом на инфляцию будут давить и внешние факторы: санкции, девальвация рубля, глобальные экономические проблемы.

Что все это значит?

Ничего хорошего. В сухом остатке президент полагает, что в экономике есть временные трудности, но мы все, от премьера Медведева до последнего офисного клерка, засучив рукава и потрудившись, сможем их преодолеть. Однако чем дальше, тем больше все это напоминает СССР, куда так хотят вернуться многие сограждане. Чем кончилась вся та история, известно. Чем кончится сегодняшняя - пока неясно и непонятно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.