Причины смерти россиян скрывают, признала Голикова. Что не так со статистикой

Статистика смертности россиян искажается, признала вице-премьер Татьяна Голикова. Делается это для того, чтобы достигать целевых показателей по программам борьбы с определенными заболеваниями, считают эксперты. Похоже, что с официальной статистикой в России вообще все плохо, и добром это не кончится.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство обнаружило случаи «неправильного кодирования» причин смертности граждан, заявила на встрече с журналистами 19 декабря вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая демографию и здравоохранение. «Коллеги занижают смертность от контролируемых причин - сердечно-сосудистых и онкологических... Чтобы улучшить показатели, сбрасывают на другие причины смертности», - цитирует ее РБК.

Тем самым Голикова утвердительно ответила на вопрос, есть ли в России проблемы с искажением соответствующей статистики. Что же не так со смертностью россиян?

Стали умирать от старости

За период с 2008 по 1017 год по официальной статистике резко снизилась смертность от болезней системы кровообращения: если в 2008 году такая причина фигурировала в 57% свидетельствах о смерти, то в 2017 году - в 47%.

При этом с 2008 по 2012 год в России действовала программа по совершенствованию медицинской помощи больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, среди контролируемых целей которой в том числе было снижение показателей смертности от них. В 2012 году требование снижения смертности от болезней системы кровообращения вошло в майские указы президента Владимира Путина.

Одновременно в России выросла смертность от старости (с 2,18 до 5,25%) и прочих болезней (с 3,32 до 4,33%). Значительно чаще россияне стали официально умирать от болезней нервной системы. В 2008 году таких было 0,7%, в 2016 году - 5,5%.

Манипуляции и фальсификации

Умереть от старости можно, признают медики. Но указать это как официальную причину смерти можно только в случае, если умершему было более 80 лет, а в его медицинских документах не было информации о хронических заболеваниях, травмах или их последствиях, способных вызвать смерть.

Если рассмотреть причины смерти лиц 80 лет и старше, то можно заметить, как с 2013 года болезни системы кровообращения стали указывать все реже, а старость все чаще, отмечают опрошенные РБК аналитики. В 2011 году от старости после 80 лет по документам умирали около 16%, а в 2017 году - 30%, от болезней системы кровообращения - 74 и 55% соответственно.

Статистика причин смертности в России подвержена административным манипуляциям, отмечают эксперты. Говоря проще, часто она фальсифицируется в угоду руководству.

Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ недавно изучал смертность от онкологических заболеваний по регионам за период с середины нулевых годов и заметил интересную тенденцию. В значительном числе областей, где смертность от онкологии была ниже запланированных Минздравом средних показателей, она, в соответствии с отчетностью, стала подниматься до них. А где была высокой - снижалась в сторону целевых значений. В итоге в целом статистика по стране выровнялась до запланированного уровня с незначительными отклонениями.

«Все это явно говорит об административной подгонке статистики до необходимых значений. Это манипулирование, и манипулирование очень активное», - заявила РБК директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Бороться с этим манипулированием очень сложно, поскольку патологоанатомическая служба подчиняется Минздраву и региональным ведомствам здравоохранения. Поэтому патологоанатомы, которые могли бы верифицировать причины смертности, опровергнуть или подтвердить их, зачастую не делают этого, считают эксперты.

Что все это значит?

В России наблюдаются серьезные проблемы с официальной статистикой. То вдруг мы узнаем, что урожай картофеля за последние годы меньше объявленного Росстатом на 35%. То выясняется, что почти все болезни у нас «от нервов», а от инсульта и инфаркта граждане умирают все реже, потому что так Путин наказал.

Все это очень плохо. Российская экономика и так слаба, но, похоже, в реальности никто не знает масштабов проблем из-за отсутствия честной статистики. В итоге Росстат публикует бравурные сводки, Минэкономразвития строит позитивные прогнозы, все это озвучивает президент. А вокруг процветают приписки, очковтирательство и обычные фальсификации.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.