Медведев выгнал главу Росстата. Что теперь будет с экономической статистикой?

Росстат два года обвиняли в манипуляциях со статистикой. Дело дошло до критики со стороны первого вице-премьера Антона Силуанова. Главу ведомства изгнали, но на его место приходит человек из Минэкономразвития. А именно этому министерству подчинен Росстат. Что будет с российской статистикой дальше?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель правительства Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова, который руководил службой девять лет. На его место назначен Павел Малков, директор департамента государственного управления Минэкономразвития. Почему полетела голова главы Росстата и что будет дальше?

Удачное переподчинение

В 2017 году Росстат был переподчинен Минэкономразвития, и после этого статистка в России начала «чудить»: неожиданно пересматривались временные ряды, менялась методика расчета, пересчитывали показатели за прошедшие периоды. Качество данных также вызвало серьезную критику. В итоге скандал возникал за скандалом: то урожай картофеля завысят на на 35%, то данные по смертности россиян подтасуют.

Работа Росстата подвергалась постоянным насмешкам со стороны аналитиков и экономистов, звучали намеки на некомпетентность. Ведь его данные критически важны в создании реальной экономической картины. А в итоге получалось, что Росстат фактически обслуживал и обслуживает интересы Минэкономразвития, ключевые показатели эффективности которого «заточены» на выполнение майского указа президента. А что делать, если какое-то дело выполнить нельзя? Нужно нарисовать красивые цифры и заявить о выполнении, а там гори оно все синим пламенем. А тут (о, удача!), целый Росстат у тебя в подчинении.

«Качество счета показателей ужасное»

Но тут на Росстат с критикой обрушился первый вице-премьер Антон Силуанов , который заявил, что организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, принципов и методов работы, подчеркнул чиновник: Росстат пользуется старыми технологиями, а «качество счета показателей ужасное», приводит слова Силуанова РБК.

Много претензий к тому, как считаются реальные доходы населения, отметил первый вице-премьер. Росстат вручную собирает информацию о стоимости продуктов из потребительской корзины, а надо задействовать данные, которые есть в том числе у ФНС, например о розничных продажах, полагает Силуанов.

Свежо предание, но верится с трудом

В итоге Александр Суринов был изгнан накануне наступления нового года, когда уже понятно, что происходило с экономикой в 2018, но еще достаточно много времени до официальных отчетов. Любопытно, что на смену ему пришел человек из Минэкономразвития, которому теперь предстоит наладить эффективную и объективную работу Росстата. Свежо предание? Свежо.

В интервью «Интерфаксу» новый глава Росстата Павел Малков пообещал информационную открытость и некий научно-методический совет, который будет работать при статистическом ведомстве. «Наша задача - предоставить площадку, на которой эксперты смогут высказывать свое мнение и участвовать в разработке методологии», - заявил Малков.

Честно говоря, такие слова звучат несколько странно. Хорошо, придут независимые эксперты, разработают современную методологию. С ее помощью выяснится, что российская экономика находится в рецессии, допустим, доходы населения снижаются драматически, инвестиций нет, сельское хозяйство в упадке. Что, Орешкин понесет эти данные президенту Владимиру Путину? Отчитываться о передовых свершениях и достижении знаковых рубежей на путях роста и модернизации? Нет, не понесет. Срочно изменит состояние российской экономики? Это ему не по силам. А что по силам? Разогнать всякие советы и вернуться к проверенной работе со статистикой. Это мы умеем вполне неплохо еще с советских времен.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.