Отжим или разгром? Силовики парализовали работу алкосети "Красное&Белое"

Работа крупной торговой сети «Красное&Белое», которая известна своими низкими ценами, парализована обысками. Компанию могут обвинить в неуплате налогов и торговле контрафактом. Не исключено, что есть и более глубокие причины «наезда» на алкоретейлера.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

26 декабря сотрудники ФСБ пришли с проверками в офис алкогольной торговой сети «Красное&Белое» в Челябинске. Источник РБК на алкогольном рынке уточнил, что обыски также проходили на складах компании. В «Красном&Белом» указали, что обыски были проведены с участием представителей Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. Работа компании, как заявил ее представитель РБК, была парализована.

На следующий день в «Красном&Белом» заявили, что власти изъяли документацию на товар и осмотрели помещения, однако не установили фактов хранения и реализации контрафактного алкоголя. В итоге работа сети вернулась в обычный режим. Но надолго ли? Что случилось с одним из самых быстрорастущих российских ретейлеров и что ему грозит?

Дешевая водка - залог успеха

Сеть магазинов «Красное&Белое» была основана в 2006 году. Она принадлежит челябинскому предпринимателю Сергею Студенникову. Начинавшая как сеть алкомаркетов, компания расширила ассортимент своих магазинов: сейчас в торговых точках также представлены различные продукты питания.

При этом компания славится исключительно низкими ценами на спиртное. Так, сто граммов самой дешевой водки и бутылка пива в сумме могут стоить менее 80 рублей. Для сравнения, в дискаунтерах «Пятерочка» и «Магнит» цена такого «джентльменского набора» не опускается ниже 110 рублей. Такая же ситуация в премиальном сегменте. Бутылку Hennessy VS в магазине «Красное&Белое» можно было купить за 2000 рублей, хотя в «Пятерочке» та же бутылка стоила 3200. Разница в цене на 12-летний Glenfiddich также примерно 1200 рублей.

В 2018 году Сергей Студенников занимал 115-е место в рейтинге богатейших бизнесменов по версии Forbes, его состояние оценивается в 950 млн. долларов. В октябре он впервые вошел в список долларовых миллиардеров по версии Bloomberg Billionaires Index. В 2018 году сеть «Красное&Белое» заняла восьмое место в списке самых быстрорастущих компаний по версии РБК: ее магазины работают более чем в 50 регионах страны.

Согласно рейтингу «INFOline-Аналитика», SPS Холдинг, владеющий сетью магазинов «Красное&Белое», по итогам 2017 года впервые вошел в топ-10 самых крупных ретейлеров России, став в нем первой сетью алкомаркетов.

Налоги и контрафакт

Комментируя обыски, Сергей Студенников сообщил РБК, что ему, «конечно, известно» о них. При этом бизнесмен сказал, что «не знает», с чем они связаны. Однако источники на алкогольном рынке сообщают, что около двух месяцев назад налоговая предъявила претензии к торговой сети. Они заключались в том, что компания оформляет магазины на разные юридические лица. В связи с этим ООО «Абсолют» (входит в ГУ «Красное&Белое») назначили доначисление налогов на сумму почти 2 млрд рублей.

В соцсетях представители сети попытались свести случившееся к шутке. Скриншот: VK.com«Красное&Белое» также подозревают в торговле контрафактом. «В Челябинске есть подозрение, что реализовывали алкогольный конфискат: забрали со склада полиции и через магазины “Красное&Белое” реализовали их, 900 с лишним тысяч бутылок» - сказал главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов в интервью BFM.

«Отжим» или разгром?

Парализовать работу ретейлера, да и еще и алкогольного, перед Новым годом - это очень по-русски и является хорошим аргументом в ходе дальнейшего конструктивного диалога с менеджментом компании. Ведь предновогоднее время - это период пиковых продаж для алкомаркетов: товарных запасов в магазинах хватит на один-два дня простоя складов.

В соцсетях представители сети попытались свести случившееся к шутке. Скриншот: VK.com«Если работа такой сети будет парализована один день, то потери выручки будут незначительными - до 100 млн рублей, но каждый день они будут удваиваться, поскольку товар будет заканчиваться и не сможет быть отгружен. Если же работа компании не будет восстановлена с текущего момента до Нового года, то потери в выручке могут составить до 5 млрд рублей», - заявил в интервью РБК генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Поэтому вполне вероятно, что главная причина предновогоднего «наезда» на «Красное&Белое» - это оказание давления на менеджмент с целью смены конечного бенефициара бизнеса. Такое мнение в интервью Anews высказал близкий к компании источник. Проще говоря, мы наблюдаем классический «отжим» бизнеса.

Однако есть и другие мнения. Некоторые эксперты считают, что сеть вообще может быть разгромлена. Связано это с недовольством властей политикой компании, направленной на агрессивный рост продаж дешевого и, как следствие доступного алкоголя. Магазины «Красное&Белое» растут словно грибы после дождя, как правило, в социально неблагополучных районах городов. По вечерам в них стоят длинные очереди из желающих прильнуть к бутылке с «зеленым змием».

Все это происходит на фоне серьезных демографических проблем, которые накрыли Россию. В стране вновь началась убыль населения. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, нехватка людей - главный тормоз развития экономики страны. На нацпроект «Демография» выделяют 3,5 трлн рублей. Минздрав вообще хочет торговлю алкоголем серьезно сократить. А тут - водка за копейки и пиво по 65 рублей за литр. «Спаивают народ без дозволения начальства», - сказал Anews источник на алкогольном рынке. Поэтому вполне возможно, что история бурного успеха сети «Красное&Белое» может быстро закончиться.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.