ПФР подсчитал, сколько денег нужно пенсионерам "на жизнь". В чем проблема?

Прожиточный минимум пенсионера - важный показатель, на основе которого формируются социальные доплаты к пенсии. Но в России проблемы с расчетами этого значения, что ведет к финансовым нестыковкам. Власти хотят с такими вещами бороться, но пенсионерам это может выйти боком.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Пенсионном фонде России рассчитали, в каких регионах будет установлен самый высокий прожиточный минимум пенсионера (ПМП), пишет «Российская газета». Всего лишь в 16 российских регионах из 85 в 2019 году этот показатель превысит величину общероссийского ПМП, который составит 8876 рублей.

Что это такое?

ПМП используется при подсчете социальных льгот, доплат и других форм соцподдержки пенсионеров. Социальные доплаты к пенсии в России выплачиваются всем неработающим пенсионерам, доходы которых меньше регионального ПМП. Таким образом, пенсия гражданина не может быть ниже ПМП его региона проживания.

Но федеральное правительство и регионы также подсчитывают фактически сложившиеся показатели ПМП за каждый прошедший квартал. В отличие от ПМП для целей социальной доплаты, фактический показатель считается по утвержденной методике, которая учитывает состав потребительской корзины и стоимость продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

В итоге в связи с разнобоем в методиках в 2017 году в 14 регионах ПМП для целей соцдоплат был ниже фактического, то есть пенсионеры получили меньше положенного. А в 71 регионе ПМП был выше, то есть методически старикам «переплатили».

Где минимум максимальный?

ПМП больше там, где самые высокие цены на продукты питания. А это традиционно северные и дальневосточные регионы. Самый высокий прожиточный минимум имеют пенсионеры Чукотки. В следующем году его величина составит 19 тысяч рублей в месяц. На втором месте - Ненецкий автономный округ (17956 рублей). На третьем - Камчатский край (16 543 рубля).

Также в десятке Магаданская область - 15460 рублей, Республика Саха - 13 951, Ямало-Ненецкий автономный округ - 13 425, Мурманская область - 12 674, Сахалинская область - 12 333, Ханты-Мансийский автономный округ - 12 176, Москва - 12 115 рублей в месяц.

Как это регулируется?

Федеральные и региональные власти обязаны делать доплату людям, у которых пенсии не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера в регионе. Но если прожиточный минимум пенсионера, установленный в конкретном регионе, ниже общероссийского, то на доплаты пенсионерам деньги выделяются из федерального бюджета.

А если выше, то уже регионы доплачивают тем пенсионерам, у которых пенсия ниже регионального минимума, - либо из своих средств (как, например, в Москве), либо за счет так называемых межбюджетных трансфертов. Это тоже федеральные средства.

В чем проблема?

В России нет единой методики подсчета ПМП. Этот показатель устанавливается ежегодно на региональном уровне на следующий год при формировании бюджета. Однако расчет его происходит по-разному, в итоге и значения очень сильно отличаются.

Например, на Чукотке ПМП для установления социальной доплаты уже четыре года подряд остается неизменным - 19 тысяч рублей, даже несмотря на инфляцию. А в Карелии ПМП устанавливают на уровне, равном общероссийскому. Это позволяет местным властям избегать необходимости доплачивать пенсионерам из собственного бюджета.

Чтобы решить эту проблему, летом 2018 года Минтруда предложило закрепить «единые подходы» к определению величины ПМП в регионах в целях установления соцдоплаты. Изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера «ни в коем случае» не приведет к снижению доходов пенсионеров, подчеркнули в Минтруда.

Однако с учетом того, что во многих российских регионах для достижения ПМП людям «переплачивали», может так случиться, что в 2019 реальные пенсии у граждан там уменьшатся.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.