Воры на доверии. В России новый всплеск краж с банковских карт

В России зафиксирован всплеск телефонных мошенничеств с целью хищений денег с банковских карт. Причем граждане жуликам содействуют, выдавая им секретные персональные данные. Люди, будьте бдительны! Украденные таким образом деньги уже не вернуть.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и специалисты горячей линии Рунета зафиксировали всплеск случаев телефонного мошенничества с последующим воровством средств с банковских карт жертв. Как это устроено и как не попасть в лапы к мошенникам?

Все, что знал - рассказал

Мошенничество происходит по стандартной схеме фишинга. С гражданами связывается сотрудник несуществующей организации, например, «Финансовый контроль службы безопасности главного управления по банковским обслуживаниям».

Разговор начинается с того, что «оператор» сообщает о несанкционированном списании денежных средств с карты клиента. Чтобы остановить эту транзакцию, ему необходимы данные о сумме на счету карты и ее реквизитах: номер, ФИО держателя, CV-код.

Читайте подробнее: Без лоха жизнь плоха. Что такое фишинг и как не стать его жертвой

Чтобы запутать человека, «оператор» использует нейролингвистические приемы: проговаривает вслух разные должности и регалии сотрудников, задает отвлеченные вопросы. Например, где осуществлялась последняя покупка, карты каких банков находятся в пользовании, сколько на каждой из них имеется средств.

Получив данные карты, злоумышленник совершает операцию по снятию денег. И теперь ему остается получить только код из СМС, который придет жертве для подтверждения операции. Мошенник в телефонном разговоре скажет, что код нужен для отмены операции по несанкционированной транзакции. Но на самом деле пользователь лично сообщит код, который позволит киберграбителю обчистить карту.

Ошибка резидента

Код из СМС для подтверждения операции по карте нельзя сообщать никому. Это строгое правило. Чаще всего злоумышленники представляются службой безопасности банка или, к примеру, «единой организацией по защите от банковских преступлений». Важно помнить, что таких служб, которые решают проблемы пользователей при несанкционированных списаниях, не существует. Кроме того, в 99,9% случаев служба безопасности банка не будет звонить вам самостоятельно, а скорее дождется вашего звонка.

Как быть?

Уж сколько раз твердили миру: будьте внимательны и никогда и никому не сообщайте данные ваших банковских карт. Банк никогда не просит продиктовать по телефону номер карты или CV-код. Иногда просят назвать только последние 4 цифры номера карты для идентификации.

К сожалению, вернуть деньги при телефонном мошенничестве практически невозможно, так как в действительности пользователь самостоятельно соглашается на передачу денег и без давления передает все необходимые данные для списания денежных средств.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать