Стагнация, инфляция, девальвация. Что S&P напророчил российской экономике

Агентство S&P сохранило рейтинг России на инвестиционном уровне, однако указало на слабость экономики и санкционные риски, которые могут привести к дальнейшему понижению рейтинга. При этом особого экономического позитива в 2019 году аналитики S&P от России не ожидают.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг России на нижнем уровне инвестиционной категории. Чего в S&P ждут от российской экономики дальше?

Что происходит?

Суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте сохранен на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Это отражает сбалансированность рисков, вызванных эскалацией геополитической напряженности и угрозой новых санкций, и возможности дальнейшего укрепления внешнеэкономических и бюджетных показателей страны, указали в S&P.

Что плохо?

Экономика России остается «структурно слабой», зависимой от экспорта нефти и газа, страдает от неэффективного госуправления и геополитических рисков, полагают аналитики. При этом сценарий «прорыва», озвученный президентом и правительством, имеет лишь «ограниченные» шансы на реализацию, аккуратно указали эксперты.

Темпы роста ВВП на душу населения в России не соответствуют инвестиционному рейтингу. Они ниже, чем у 30 стран, имеющих сопоставимую оценку кредитоспособности, и останутся таковыми на всем горизонте прогноза - до 2022 года, считает S&P.

Жесткий и мягкий сценарий. Что будет с рейтингом дальше?

S&P предупреждает, что может предпринять «негативное рейтинговое действие» в ближайшие 24 месяца, если новые санкции США будут реализованы в жестком формате.

Жесткий сценарий - это санкции против вторичного рынка госдолга, равносильные запрету не только покупать новые выпуски, но и держать старые, а также санкции против госбанков, блокирующие доступ к долларовым операциям.

Они, как отмечает S&P, «окажут существенное негативное влияние не только на финансовую стабильность, но и на объемы торговли энергоносителями с Европой». При том, что на углеводороды по-прежнему приходится более 50% российского экспорта и почти треть доходов бюджета.

Тем не менее, некоторые факторы могут уменьшить негативный эффект новых санкций для кредитоспособности РФ, например гибкость финансовой политики, плавающий курс рубля, низкий уровень госдолга и адекватный уровень достаточности капитала банковской системы, говорится в обзоре S&P.

Что ждет экономику России?

S&P ожидает:

  • Рост реального ВВП замедлится до 1,5% в 2019 году с оценочных в 1,7% в 2018 году.

  • Профицит текущего счета снизится до 3,5% в 2019 году с 6,4% в 2018 году.

  • Инфляция превысит 5% в первом квартале, может вернуться к целевой отметке в 4% к концу года.

  • На конец 2019 года курс рубля к доллару упадет до 69 рублей, в 2020 году - до 71 рубля, и в 2021-22 годах - до 73 рублей.

«Рост будет ограничен в силу таких структурных недостатков, как доминирующая и все более увеличивающаяся роль государства в экономике, а также относительно низкий уровень конкуренции и инноваций», - говорится в релизе S&P.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.