"Красное&Белое" объединяется с "Дикси" и "Бристолем". Как это понимать?

На российском рынке ритейла анонсирована громкая сделка: продовольственный дискаунтер «Дикси» объединяется с сетями алкомаркетов «Бристоль» и «Красное&Белое». Новый игрок станет третьим по объемам выручки и, возможно, лидером по продажам алкоголя в России. Ключевой объект сделки - «Красное&Белое», владельцу которого такая трансформация была просто необходима.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владельцы крупного продовольственного ритейлера «Дикси», сетей алкомаркетов «Бристоль» и «Красное&Белое» договорились об их слиянии в единый бизнес, говорится в совместном сообщении компаний. В объединенном бизнесе владельцам «Дикси» и «Бристоля» Игорь Кесаеву и Сергею Кациеву будет принадлежать 51%, хозяин «Красное&Белое» Сергей Студенников получит 49%, сообщают «Ведомости». Зачем это нужно и какой получится новая компания?

Сразу в тройку

После слияния появится третий по обороту розничный ритейлер в России, говорится в сообщении компаний. По оценке «Infoline-аналитики», суммарная выручка трех компаний за 2018 год составила 671,6 млрд руб. Более весомые показатели ожидаются только у X5 («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита». Бизнес объединенной компании может стоить около 100 млрд рублей и имеет потенциал роста почти на 100% к 2020 году, считают эксперты.

У всех свои интересы

Все участники сделки имели свои причины для того, чтобы провести такое впечатляющее по меркам российского рынка слияние, полагают аналитики.

«Дикси» в последние годы работала над восстановлением роста, сменила руководство, провела делистинг с Московской биржи. Кесаеву и Кациеву сделка позволит наконец заработать на «Дикси», считают эксперты. Продать компанию им не удалось, из кризиса она вышла, но пока ее положение нельзя назвать устойчивым.

У владельца «Красное&Белое» Сергея Студенникова своя головная боль. В последних числах декабря 2018 года на склады и в головной офис «Красного и белого» в Челябинске пришли с обысками. Их проводили сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. Официальным поводом для обысков назывались подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов, работа компании была парализована.

Причин «наезда» на «Красное&Белое» могло быть несколько, рассуждали тогда эксперты: от попыток «отжима» компании и смены собственников до полного переформатирования сети, нацеленной на продажи дешевого алкоголя.

Пока нет явных причин говорить о том, что декабрьские события вокруг «Красное&Белое» подтолкнули менеджмент к тому, чтобы активизировать процесс объединения. Однако Студенникову, как считают эксперты, в любом случае нужна была возможность капитализировать бизнес. Учитывая его текущую конфигурацию, он был крайне слабо защищен от регуляторных рисков. Партнеры с устоявшимися связями позволят сети «Красное&Белое» существенно снизить подобные риски, и рассчитывать на выход на открытый рынок капитала, частное или публичное размещение через несколько лет.

Прощай, дешевый алкоголь?

Сделка позволит всем ее участникам существенно нарастить размер бизнеса, полагают аналитики. В итоге объединенная сеть может стать лидером по продажам алкоголя в России с долей около 15%.

Ключевой объект слияния - «Красное&Белое». Это агрессивный, растущий игрок и, по сути, единственная компания, составившая в последние годы заметную конкуренцию «Магниту» и «Пятерочке» на розничном рынке. Вполне вероятно, что в процессе трансформации новая компания сделает ставку именно на развитие этого бренда, передав под него магазины «Бристоль» и часть торговых площадей «Дикси».

Привлекательность нового ритейлера для поставщиков после объединения только возрастет, считают участники продовольственного рынка. Однако многое будет зависеть от выбора менеджмента. А вот производители алкоголя новости не очень рады. «Красное&Белое» работала на рынке с минимальными торговыми наценками. Это позволяло производителям создавать каналы продаж с высокой рентабельностью и делать выгодные ценовые предложения покупателям. Но сейчас, скорее всего, наценки у нового игрока возрастут, и это заметно повлияет на российский рынок алкоголя.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.