Соцнормы на электричество пока не будет. Чего испугались в правительстве?

Правительство решило не вводить соцнормы потребления электроэнергии. Выяснилось, что новации не решают экономических задач и могут привести к социальному взрыву. В итоге реформу отложили до лучших времен. Впрочем, они могут наступить уже весьма скоро.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство отложило введение соцнормы на электричество. Такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», - сказал Джус (цитата по РБК).

Что такое социальная норма на электричество?

Соцнорма на электричество - это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается по базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят гораздо дороже. В рамках такого подхода Минэкономразвития предлагало дифференцировать тарифы для населения:

до 300 кВт•ч в месяц предлагалось оплачивать по базовому (текущему) тарифу,
свыше 300 кВт•ч - по повышенному тарифу,
более 500 кВт•ч - уже по экономически обоснованному.

Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека. То есть если в квартире живет большая семья, потребляющая много энергии, электричество станет заметно дороже.

Кроме того, предполагалось ввести льготы для некоторых регионов и категорий домохозяйств, а также отменить понижающий коэффициент для пользователей электроплит.

В чем проблемы?

Против введения соцнорм выступило Минэнерго. С октября 2018 года ведомство получило более 120 обращений граждан, которые считали реформу вредной. Они опасались, что введение нормативов усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты.

Попытка ввести соцнормы в 2014 году провалилась потому, что ущербной оказалась схема тарифообразования, отмечают также эксперты. Проще говоря, высокая норма потребления и низкие тарифы не давали никакого экономического эффекта. А повышение цен и снижение соцнормы тогда вызвало резкий протест населения и местных властей. Но сейчас, с учетом общей нервной обстановки в обществе на фоне пенсионной реформы и роста налогов такие новации могут вызвать социальный взрыв.

Еще одна проблема - технологическая. Не факт, что существующие приборы учета смогут фиксировать разницу потребления, а цифровизация займет много времени и дорого обойдется.

Что дальше?

Введение соцнормы на электроэнергию не имеет отношения к решению проблемы перекрестного субсидирования, считают некоторые эксперты. А именно ее, на взгляд чиновников, оно якобы помогло бы решить. Такая реформа - всего лишь еще один способ пополнить госбюджет.

Однако сейчас для таких трансформаций, очевидно, не самое удачное время. В итоге предложения Минэкономразвития положили под сукно. Теоретически проведение подобной реформы возможно после парламентских выборов в 2021 году, полагают аналитики.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.