Мигранты не спасли. В России впервые за 10 лет сократилось население

Население России сократилось впервые за 10 лет, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Почему и что не так с демографической политикой государства?
Где-то убыло, но нигде не прибыло
Население России на 1 января 2019 года составляло 146 793,7 тысяч человек, следует из данных Росстата. Это на 86,7 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2018 года. Последний раз численность населения России сокращалась в 2009 году. После этого число россиян только росло.
Впрочем, до 2012 года в России постоянно наблюдалась естественная убыль населения. Это значит, что умирало людей больше, чем рождалось. А абсолютный прирост населения происходил за счет миграции. Затем тренд ненадолго удалось переломить, но в 2016 году прирост вновь сменился естественной убылью. А в 2017 году тенденция закрепилась, убыль составила 135 тысяч человек.
Мало женщин и мигрантов
Главной причиной такого положения дел эксперты назвали снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, количество родившихся в январе-мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Нивелировать естественное сокращение населения может миграция, однако число мигрантов, прибывающих в Россию с Украины и из стран Азии, сокращается и не может компенсировать растущую естественную убыль.
Читайте также: «России нужны миллионы людей». Власти позовут в страну новых мигрантов
Дети не родятся
Чтобы стимулировать рождаемость и не допустить снижения численности населения, власти ввели новые виды поддержки для семей с низкими доходами. В частности, российские семьи с низкими доходами с 1 января 2018 года получили право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка (выплата осуществляется из средств материнского капитала).
Однако чиновники признают, что эти меры не приносят результата. «Абсолютное количество рождений, как ни печально, будет снижаться» - заявил министр труда Максим Топилин на Гайдаровском форуме (цитата по РИА Новости). При этом эксперты, выступавшие на форуме, раскритиковали нынешние направления социальной политики, нацеленные на выполнение майского указа президента и заявили о фактическом провале всей демографической программы России.
Читайте также: Спикер новгородской Думы о выплатах матерям: "После 30 лет женщине деньги уже не нужны"
Не то стимулируют
Главным фокусом внимания правительства, по их мнению, должно стать снижение смертности, а не повышение рождаемости. Для этого необходимо оптимизировать работу здравоохранения. Необходимо вводить лекарственное страхование и совершенствовать модель управления здравоохранением, полагают специалисты.
Делать это нужно за счет конкуренции разных подходов в разных субъектах РФ в рамках пилотных проектов развития медицины. А затем распространить самый эффективный подход на всю страну. Однако российские власти склонны пока что поступать традиционно: раздают кому-то денег, не имея при этом четкого понимания, является ли такая помощь эффективной.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать