В России меняют критерии бедности. Что происходит и зачем это делают?

Российское правительство взялось за борьбу с бедностью, но пока даже не может понять, сколько в стране неимущих. Методику подсчета бедных хотят модернизировать, после чего уже переходить к оценке эффективности программ помощи. Задача сложная и удастся ли ее решить, пока неясно.
РИА Новости / Константин Чалабов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России изменят методику оценки бедности, пишет РБК. Зачем это нужно и как вообще государство собирается искоренять бедность в России?

Что происходит?

Бедность - одна из наиболее серьезных проблем России. По данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. Это составляет 13,3% населения страны. В своем майском указе президент Владимир Путин поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. При этом глава государства не раз указывал, что этот вопрос для него является наиболее важным в ряду всех социально-экономических проблем страны.

Но для того, чтобы снижать бедность, правительству нужно для начала выяснить, сколько в стране неимущих в реальности, кто эти люди и что нужно сделать для того, чтобы уровень бедности резко понизить. Начали, что кажется разумным, с методологии.

Концепция абсолютной бедности. Как считают сейчас?

Сейчас уровень бедности в России определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально. Обследование охватывает 48,5 тысяч таких образований. Мониторинг основывается на данных интервью членов домохозяйств и ведении ими записей обо всех текущих расходах.

В России используется концепция абсолютной бедности: доходы населения соотносятся с установленным минимумом средств существования, то есть, прожиточным минимумом. Однако проблема в том, что методология расчета прожиточного минимума и его величина вызывают у специалистов серьезные нарекания.

Можно рассчитывать показатель относительной бедности. В этом случае доходы соизмеряются с их медианным значением. Эта концепция широко распространена в странах Евросоюза. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода. Если бы Россия перешла на европейскую модель, то уровень бедности повысился бы до 21,3%, указывают эксперты.

Бедные мамы. Что хотят сделать?

Пока власти не готовы резко менять модель оценки бедности, но стремятся что-то сделать с выборкой, по которой производится расчет Так, с 2020 года Росстат планирует дополнить выборку категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, в нее добавят женщин с детьми до шести лет.

Включение в модель женщин с маленькими детьми связано с тем, что эта категория находится в группе риска бедности, отмечают эксперты. Они указывают, что в России традиционно самыми бедными считались пожилые люди. Но на практике это не так: именно молодые семьи с маленькими детьми часто сильнее всего страдают от нехватки доходов.

Что дальше?

После того, как государство оценит реальный уровень бедности, нужно будет понять дефицит доходов неимущих граждан. Проще говоря, сколько денег понадобилось бы для того, чтобы ликвидировать бедность. В декабре 2018 министр труда Максим Топилин оценил эту цифру в 750-800 млрд рублей, но, честно говоря, это значение выглядит несколько абстрактно.

Затем нужно разобраться, как распределяется этот дефицит доходов бедных. То есть, каким категориям для поддержки нужно больше денег, а каким - меньше. После этого можно понять глубину бедности, то есть сколько нужно денег отдельным категориям домохозяйств. И только потом можно оценивать эффективность программ помощи.

Таким образом, перед государством стоит весьма непростая задача - узнать, кому и сколько денег нужно платить, декомпозировав эту проблему чуть ли не до уровня домохозйства. Получится ли это сделать? Пока вопрос остается открытым.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.