Пенсии россиян начали снижаться на фоне экономического роста. Как же так?

Реальные пенсии в России упали впервые с 2015 года. Сыграли свою роль манипуляции с цифрами и разница в темпах роста цен в 2017 и 2018 годах. Власти обещают пенсионерам скорое благоденствие в связи с пенсионной реформой. Но верится в это с трудом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсии россиян в 2018 году начали снижаться впервые с 2015 года. При этом реальные доходы населения падают уже пятый год подряд. Происходит это на фоне бравурных рапортов Росстата о росте ВВП страны на 2,3%. Почему так и что будет дальше?

Что происходит?

По итогам 2018 года номинальный средний размер пенсии в России составил 13360 рублей, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России». Это на 3,7% превышает показатель 2017 года. Однако этот показатель рассчитан без учета единой выплаты 5000 рублей, выданной в начале 2017 года.

По закону пенсии в России каждый год индексируют на величину инфляции, зафиксированную годом ранее. Но в 2016 году пенсии были повышены не на показатель инфляции 2015 года - почти 13% - а всего на 4%. А доплату выдали разово в январе 2017-го. Так вот, с учетом этой разовой выплаты номинальный размер средней пенсии в 2018 оказался лишь на 0,4% выше, чем годом ранее.

При этом реальные пенсии, скорректированные на величину инфляции, в 2018 году даже без учета единовременной выплаты увеличились всего на 0,8%, а с учетом - и вовсе сократились на 2,4%.

Почему так?

Снижение реального размера пенсий по итогам года Росстат зафиксировал впервые с 2015 года (тогда он сократился на 2,5%). Даже если оставить в стороне манипуляции с выплатами, индексация пенсий в 2018 году оказалась очень небольшой, поскольку в 2017 году наблюдалась рекордно низкая инфляция. А вот в 2018 году индекс потребительских цен рос уже гораздо бодрее. В итоге номинальные пенсии выросли незначительно, а реальные так и вообще упали.

Что будет дальше?

Власти грозятся увеличивать пенсии в среднем на 1000 рублей в год, и вообще вся эта история с повышением пенсионного возраста нацелена якобы на повышение уровня благосостояния пенсионеров. Однако тут ключевой слово «в среднем», да и очень многое будет зависеть от темпов инфляции.

Если в этом году она превысит 6% (что само по себе плохо), то реальные пенсии россиян имеют шанс вновь упасть. С учетом негативных прогнозов о дальнейшем снижении реальных располагаемых доходов населения все это никак не стыкуется с позитивными сводками Росстата об уверенном росте экономики. Ну, или мы вновь увидим какие-то статистические фокусы, и на бумаге всем вдруг станет жить лучше и веселее.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.