Медведев написал статью о будущем России. Почему она грустна и нелепа?

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с программной статьей, в которой рассказал, какие задачи должны решать власти и общество до 2024 года. После прочтения заметки остаются нехорошие ощущения. Все это напоминает какой-то поздний социализм времен распадающегося СССР и может кончиться точно так же.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о стратегических целях развития страны в колонке, опубликованной на сайте РИА Новости. Прочитав короткий опус главы кабинета, редакция Anews с ностальгией вспомнила опубликованный в 2009 году медведевский манифест «Россия, вперед!». А затем хором почти что повздыхала на тему «Что же с нами стало?». Почему же новые рассуждения Дмитрия Медведева вызывают грусть и печаль?

Февральские тезисы от Медведева

Свою статью Дмитрий Медведев почти полностью посвятил описанию четырех главных задач, которые нужно решить государству и обществу до 2024 года. Это необходимо для реализации 12 национальных проектов, которые легли в основу указа президента Владимира Путина.

1. «Дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное - жить дольше и получать удовольствие от жизни», - сразу зашел с козыря премьер. Для этого Дмитрий Медведев предлагает активно развивать медицину и образование.

2. Повысить качество инвестиций в основной капитал и довести их объем до 25% ВВП. Для этого, как считает глава кабинета, нужно направить триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций.

3. Пересмотреть контрольно-надзорные нормы. Главная цель - отсечь избыточные требования к бизнесу. Все, что мешает развитию экономики - пустить под «регуляторную гильотину».

4. Россия должна быть активным участником глобальной экономики, считает премьер. Для этого нужно нарастить экспорт товаров и услуг. Дмитрий Медведев полагает, что Россия может поставлять на внешние рынки «продукты и лекарства, образование, инновационные технологии».

Также глава кабинета традиционно попенял «отдельным государствам», которые «играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться». Однако затем отметил, что санкции - это вообще хорошо, поскольку придают экономике гибкости и бодрости. А у «здоровой макроэкономической системы» России, оказывается, выработался «сильный иммунитет к внешним шокам».

Основную цель, которой должно достигнуть государство , глава правительства сформулировал так: «Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: "Мне нравится та жизнь, которой я живу"».

Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

Хорошо ли в стране советской жить?

После прочтения статьи Медведева осталось тоскливое и неприятное послевкусие. Во-первых, все очень лапидарно, и такое ощущение, что премьер писал это под воздействием какого-то тяжелого спуда, безо всякого желания. Ну, набрал ключевых историй, которые с подачи Владимира Путина обсуждаются уже почти год, собрал все в кучки, пронумеровал, попинал русофобов, похвалил Минфин, отдал в печать. Нет огня, искренности.

Во-вторых, все четыре ключевые задачи, на которые указывает премьер, либо странно сформулированы, либо не имеют хороших решений.

Быть здоровым и богатым куда приятнее, чем бедным и больным, это правда. Но пока что доходы и пенсии россиян падают, инфляция растет, увеличивается смертность. Страна находится в глубокой демографической яме, экономика слаба. Где тут любимая работа и большая зарплата? Значительная часть населения живет на грани или за гранью бедности. Удастся ли переломить все это в ближайшие годы? Очень сомнительно. Тем более, что в общем объеме выделенных на нацпроекты средств суммарные расходы на медицину, науку, культуру и образование составляют всего 12%.

Зачем инвестировать триллионы рублей в линии электропередач и дороги, когда, например, могущественный мэр Москвы Сергей Собянин прямо говорит о том, что вся Россия должна умещаться в нескольких крупных городских агломерациях, и только туда нужно направлять деньги? Прежде чем инвестировать триллионы в инфраструктуру, быть может, стоит оценить эффективность таких проектов, представить будущее страны через 10-15 лет? Нужно ли вообще это делать?

Пускать под нож лишние нормативы и законы - это прекрасно. Но русская практика показывает, что на одно отмененное ограничение сразу появляются три новых. Да и дело часто не в самих законах, а в правоприменении. «Жалует царь, да не жалует псарь», - это про жизнь русского бизнеса.

Как можно быть вовлеченным в мировую экономику, находясь под усиливающимися санкциями - решительно непонятно. Россия становится все более токсичной для глобального бизнеса, дальше, скорее всего, ситуация будет лишь ухудшаться. Экспорт лекарств и технологий - это вообще смешно, даже если и не смотреть на отчеты Федеральной таможенной службы.

Ну а что касается лозунга «Как хорошо в стране советской жить!», то он стоял поперек горла в 1985 году, и вновь слышать его в 2019 не хочется. Да, безусловно, при определенных условиях россияне могут сплотить ряды и заявить, что под мудрым руководством (подставить нужное) и вопреки коварным планам Запада страна движется в светлое будущее. Но, послушайте, все же стоит вспомнить, чем все это кончилось в тот раз. Может, хватит уже?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.