Из студентов в рабы. В РАН предлагают железный занавес для молодых ученых

Академик РАН Георгий Георгиев предлагает запретить молодым ученым эмигрировать, пока те не отработают 15 лет на государство. А также учиться в кредит, который покрывает все расходы государства на образование. Откуда в 2019 году в РАН такие замашки крепостников и что это значит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Молодым ученым следует ограничить возможности выезда на работу за границу: либо обязать их перед эмиграцией вернуть государству деньги, потраченные на обучение, либо отработать 15 лет в отечественных научных учреждениях. Такое мнение высказал академик РАН, биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев. Зачем это крепостничество и что будет дальше?

Учись в кредит и сиди дома

Из России происходит стремительная утечка мозгов, сетует академик и призывает в этой связи перейти к решительным действиям. Что предлагает светило науки?

Необходимо «ограничить свободную эмиграцию подготовленных специалистов» в тех областях науки, на которые существует спрос на Западе - это, в частности, молекулярная и клеточная биология, информационные технологии, многие разделы физики.

Образование в таких сферах должно стать платным, а цены - покрывать все расходы государства на обучение. Право на свободную эмиграцию по окончании вуза могут получать только те, кто полностью оплатил обучение и не получал стипендию. «Таких вряд ли будет много - дети богатых родителей редко избирают тяжелые научные профессии», - уверен академик.

Вместо бесплатного высшего образования следует ввести «кредитное»: государство, как и сейчас, все оплачивает, но на основе беспроцентного кредита.

«В госрасходы входит и стипендия, ее размеры могут варьировать в определенных пределах, студент выбирает вариант, который ему подходит. Кредит оформляется договором, имеющим силу и в России, и за рубежом, - предлагает академик. - После окончания вуза молодой ученый должен проработать в российской науке 15 лет, после чего кредит автоматически гасится. В случае же эмиграции он должен вернуть кредит в полном объеме».

Крепостничество и барщина

После прочтения статьи академика почему-то вспомнилась биография фронтмена группы Doors Джима Моррисона «Никто не выйдет отсюда живым». Но где Моррисон, а где биохимия и РАН? И вообще зачем в 2019 году, в эпоху четвертой постиндустриальной революции, предлагать в стране это крепостничество? А может, все же сделать так, чтобы уровень жизни молодых ученых рос, они бы получали конкурентную зарплату, трудились в интересных проектах, росли как профессионалы и личности? Но нет. На цепь холопов!

Железная шторка

Такие радикальные предложения уважаемого академика вряд ли встретят поддержку. То есть, мы на это надеемся. Но все это жужжание неспроста. Российская власть в некоторой ее части уже 5 лет ходит вокруг идеи повесить-таки в стране железный занавес. Ну, хотя бы занавесочку. И прекратить весь этот тлетворный глобализм. А то шастают туда-сюда, а кто будет Россию делать великой державой?

Как мы понимаем, против такого подхода выступает президент Владимир Путин, который никогда не покушался на свободу перемещения граждан через границу. Однако чем дальше в лес, тем более громко заявляют о себе разнообразные товарищи, требующие не пущать и взыскать по полной. Не исключено, что рано или поздно такие настроения возобладают и в умах более серьезных граждан.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.