Медведев: экономика растет, а граждане не замечают. Как это понимать?

Российская экономика растет, несмотря на внешний негатив, однако качество этого роста пока правительство не устраивает. Об этом на инвестфоруме в Сочи заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Почему простые граждане не ощущают экономического позитива? И есть ли он вообще?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская экономика растет, несмотря на внешний негатив, но так, что граждане этого не замечают. Таким наблюдением поделился на инвестфоруме в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев. Отчего в России такой странный экономический подъем?

Тайный рост

«Рост экономики фиксируется уже третий год подряд. Однако качество роста нас пока не устраивает. На него влияет много разных факторов. И, что самое главное, этот рост пока не ощущается нашими гражданами», - сказал глава правительства (цитата по «Интерфаксу»).

Далее премьер традиционно пожаловался на внешний негатив: скачущие цены на нефть, торговые войны, санкции и прочие неприятности, происходящие исключительно за границами России. Но российская экономика все равно крепка: финансы и банки стабильны, госдолг низок, бюджет сводится с профицитом, международные резервы растут, а безработица упала. Да и сама экономика в 2018 году выросла на 2,3%.
Живи, в общем, и радуйся. Но граждане почему-то этого не ощущают, вот беда.

А был ли мальчик?

Тут у нас для премьера есть два замечания. Российская экономика и правда выглядит красиво в макроотчетах - нам даже в этой связи рейтинги повышают. Однако рост ее третий год носит исключительно экспортный, сырьевой характер. Да и то, все сверхдоходы от продаж углеводородов оседают в кубышке фонда национального благосостояния. Туда же отправляется и весь профицит.

Жесткая бюджетная политика позволяет рисовать красивые цифры по резервам и госдолгу, но при этом загоняет экономику в угол. Все это приводит к тому, что рост виден в отчетах Росстата, ему радуется Минэк, его ощущают Минфин и прочие ключевые бенефициары такой государственной экономической политики. А простым людям остается падение доходов и пенсий, рост бедности.

Ну и стоит отметить, что вся эта история с ростом ВВП на 2,3% выглядит странно. Сначала абсолютно неожиданный экономический рост, взявшийся ниоткуда, потом выходит Минэк и заявляет, что все это игра случая, и вообще, в этом году ничего не ждите: 1,3% увидим, и то славно. Вопрос: а рост-то был? То есть, может граждане ничего не видят, потому что и смотреть не на что?


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.