Граждане РФ платят за ЖКХ больше 100%. Глава ФАС дал огненное интервью

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил что россияне уже давно переплачивают за услуги ЖКХ и страдают от захвата социально значимых отраслей экономики картелями. Досталось и чиновникам, которые "хулиганят" на рынке госзакупок. Все до такой степени запущено, что между собой в России сговариваются уже и роботы. Что вообще в стране творится?
кадр НТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Социально значимые отрасли российской экономики захватили картели, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью НТВ. Это приводит к серьезному экономическому ущербу. Страдают и граждане, которые, как считает глава ФАС, уже давно переплачивают за услугу ЖКХ и кормят «коммунальных монстров». Как бороться с этой напастью?

«Мы давно все переплачиваем коммунальным монстрам»

Сегодня примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление коммунальных услуг, а остальные имеют тарифы заниженные, заявил Игорь Артемьев.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», - заявил глава ФАС.

Как «сынуля губернатора» делает воду в 54 раза дороже

В двух соседних областях, где производство коммунального ресурса производится в одинаковых условиях, тарифы на воду могут отличаться в десятки раз, отметил глава ФАС.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, что в соседней области, но в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», - рассказал чиновник.

Картели роботов и заговор фармацевтов

Ежегодный ущерб от деятельности картелей, по словам главы ФАС, составляет около 2% ВВП. Особенно дерзко картели проявляют себя в социальной сфере.

«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании. Я бы выделил эту отрасль, там все просто катастрофически картелизировано. Бывает, когда у 5-6 лекарственных препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», - подчеркнул глава ФАС.

По словам Артемьева, по масштабам сговоров с социалкой может поспорить строительная сфера. Настораживает также использование цифровых технологий в картельных целях, когда о максимальном повышении цены договариваются роботы.

«Представители государства хулиганят и безобразничают»

Большая часть штрафов, которые накладывает ФАС, приходится на сферу госзакупок, а основными их получателями являются госслужащие, рассказал глава антимонопольной службы.

«Мы в год рассматриваем около 120 тысяч споров по государственным закупкам. И могу сказать, что и заказчики, то есть представители государства, хулиганят и жульничают, и подрядчики жульничают, пытаясь как можно больше урвать», - пожаловался глава ФАС.

«Здесь мы недалеко ушли из 1990-х годов, поэтому там штрафы по одному делу, как правило, - это 10-15 штрафов сразу. Если говорить о категории государственных служащих, то есть чиновников, мы каждый день по всей нашей системе накладываем около 200 штрафов на государственных служащих», - рассказал чиновник.

Делят числитель на знаменатель

В действующие акты правительства внесено более полутора тысяч поправок на тему несправедливых тарифов. Однако, как считает глава ФАС, сегодня этого недостаточно для решения проблем.

Как заявил Игорь Артемьев, для решения проблемы ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве.

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, ведь есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», - уточнил глава ФАС.

Что все это значит?

Интервью, кончено, получилось мощное, но нам не очень ясно, что теперь делать по его итогам? Пересажать всех энергетиков и губернаторских детей? Устроить децимацию чиновников, работающих на госзакупках? Запретить роботов? Или уволить главу ФАС? Посмотрим, какое развитие получит эта история.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.