Чужие среди своих. Кремль хочет привлечь в Россию миллионы мигрантов

Россия попала в демографическую яму и пытается выбраться оттуда за счет привлечения мигрантов. Власти хотят, чтобы в стану переселились миллионы граждан из сопредельных, желательно, славянских государств. Удастся ли совершить великое переселение народов?
РИА Новости/Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти готовятся заманивать в страну мигрантов для того, чтобы бороться с демографическими проблемами. Для этого будет принят ряд новых законов, которые должны способствовать переселению в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Сколько мигрантов нужно России и какие привилегии государство готово предложить иностранцам?

Что происходит?

Кремль завершил создание структур, которые займутся реализацией новой концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, пишет «Коммерсант». Последним шагом по выстраиванию вертикали на этом направлении стало распоряжение президента Владимира Путина от 6 марта о создании рабочей группы по реализации концепции.

Именно через нее будет вестись вся работа госорганов, связанная с миграционной политикой. Она будет генерировать законодательные изменения, рассматривать инициативы министерств и ведомств, вырабатывать согласованные решения по всем вопросам, касающимся миграции.

В чем проблемы?

Россия находится в глубокой демографической яме, и ситуация выглядит откровенно плохо. За 2018 год, по подсчетам Росстата, население России уменьшилось на 86,7 тысяч человек. Это первое снижение числа проживающих в стране с 2008 года.

При этом естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в прошлом году 218,4 тысяч человек после 134,4 тысяч человек в 2017 году и 2,3 тысяч в 2016 году. И без калькулятора можно подсчитать, что процесс год от года ускоряется катастрофически. При этом миграционный прирост в 2018 году компенсировал естественную убыль населения только на 57,2%.

Все это отражается на экономике страны. В декабре 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что рост экономики в России значительно ограничен именно демографическими проблемами. По его словам, статистика показывает, что демографическая ситуация стала ключевой проблемой, и на экономике негативно отражаются тенденции, сформировавшиеся в 1990-е годы.

Что делать?

Задачу плотно заняться темой миграции поставил президент Владимир Путин. В последнее время он часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в РФ соотечественников. В итоге в России уже появилась концепция миграционной политики, а также приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства.

Например, в силу скоро вступят изменения в закон «О гражданстве», предполагающие для желающих получить гражданство РФ отмену регистрации по месту жительства.

Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые перешли в гражданство России.

Также предлагается ввести амнистию для тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями. Им дадут возможность все исправить и сохранить гражданство, а период, в который все можно будет оформить по правилам, будет продлен до 2025 года.

Еще одно готовящееся нововведение касается вида на жительство для иностранцев. Сейчас он выдается на пять лет с необходимостью продления. Однако в правительстве уже находится законопроект о том, чтобы сделать его бессрочным.

Сколько нужно мигрантов и откуда их взять?

Хотя власти официально ни разу не обозначали количество людей, которых в итоге хотелось бы привлечь в страну, источники «Коммерсанта» говорят, что для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тысяч мигрантов в год. В идеале же нужно стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем стало 5-10 млн человек.

В качестве стран-доноров рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и другие.

Это реально?

В 2018 году, по оценкам МВД, гражданство РФ получили около 270 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. То есть цифра приблизительно схожа с прогнозом. Но проблема в том, что поддерживать такие темпы миграции будет сложно.

Например, можно представить, что все желающие молдаване и так уже живут в России относительно легально. Вопрос с украинскими переселенцами вряд ли вообще может быть решен до нормализации отношений между странами. Тот приток украинцев, который мы наблюдаем последние годы - это, очевидно, в большей части беженцы из ДНР и ЛНР. Да, они все в идеале могут стать гражданами России, но что дальше?

Приток людей, которые приезжают сначала на заработки, а затем оседают и получают гражданство в новом государстве, возможен только в том случае, если в чужой стране жить гораздо лучше, чем на родине.

Но что может Россия в условиях слабой экономики предложить мигрантам из относительно стабильных Белоруссии или Казахстана? По сути, ничего. Русские власти ждут, что украинцы вдруг все побегут от своего туземного режима в свободную и просвещенную Россию? Есть подозрение, что если братьям-славянам так уж захочется бежать, то направятся они на запад, а не на восток.

Так что пока есть стойкое ощущение, что история про мигрантов в России - это увлекательная сага о переселении ряда братских среднеазиатских народов почти что в полном составе и почти исключительно в Москву. Удастся ли эту тенденцию решительно переломить - пока неясно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.