Банки стали активно продавать "ипотечные" квартиры вместе с жильцами

Ипотечный бум в России привел к росту числа необслуживаемых кредитов, залогом по которым являются квартиры. В итоге на баланс банков попадает все больше такой недвижимости, часто вместе с жильцами. Кредитные организации не хотят возиться с расселением и реализуют обремененные квартиры с дисконтом. Но покупатели могут столкнуться проблемами.
РИА Новости / Михаил Мордасов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские банки начинают продавать попавшие к ним из ипотечного залога квартиры вместе с зарегистрированными и проживающими в них гражданами, пишет «Коммерсант». Как такое вообще возможно?

Что происходит?

В 2021 году выставленные на продажу банками проблемные квартиры с прописанными и проживающими в них жильцами могут сформировать 10% от общего объема предложения жилья на вторичном рынке Москвы, прогнозируют аналитики Century 21. По их расчетам, за два года показатель вырастет в пять раз: сейчас эти предложения формируют 2% реализуемого вторичного жилья.

Почему так?

Все дело в бурном росте ипотечного кредитования. В России в 2018 году было выдано 576,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 1,3 трлн рублей, что является новым историческим максимумом.

По данным Центробанка, на начало 2019 года объем ипотечной задолженности в России составлял 6,41 трлн руб. Общий объем просроченного долга оценивался в 2,6%, необслуживаемого больше полугода - 1,57%.

На фоне падения доходов все большее число граждан не справляется с обслуживанием ипотечных займов, после чего их квартиры, находящиеся в залоге у банка, изымаются через суд.

Как это работает?

После удовлетворения иска банка квартира передается для реализации в организацию, уполномоченную Росимуществом.

Но часто продать такую недвижимость с торгов не удается, и она переходит на баланс банка, который теперь может реализовать ее самостоятельно. В Century 21 замечают, что в этом случае в целях экономии времени кредитор иногда продает жилье, не добившись выселения собственников и снятия их с регистрационного учета. Эта схема применяется для снижения издержек на судебное производство.

Раньше банки старались доводить «очистку» квартиры до конца и проживающих из нее выселять физически и юридически, отмечают аналитики. Однако сейчас они часто машут на эти сложности рукой и продают квартиры с нагрузкой в виде граждан.

А так можно?

Можно. Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение. Тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец. Но дело это не быстрое. Суд может неоднократно предоставлять отсрочку по уважительной причине: поиск жилья, болезнь или тяжелая жизненная ситуация.

Это выгодно?

Продавать квартиры с жильцами банкам приходится со скидками. Средний дисконт составляет 20-30%, отмечают аналитики. При этом доходы банка напрямую зависят от размера первоначального платежа. Если он небольшой, а реализовали квартиру со значительным дисконтом, кредитная организация уходит в минус. Поэтому, как правило, банки по такой схеме продают квартиры бизнес-класса: там и взносы выше, и должникам есть куда съехать.

Что будет дальше?

Рынок такой недвижимости будет лишь расти, считают аналитики. Население не будет справляться с обслуживанием кредитов, и банки станут изымать все больше квартир. Многие из них окажутся обременены зарегистрированными и проживающими там людьми, которых банки не будут отселять. В итоге покупателям на вторичном рынке в ближайшие годы придется стать еще внимательнее: купленная квартира «из залога» может содержать внутри себя сюрпризы в виде незаконных жильцов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.